八ヶ岳(赤岳は夏休みに行こう)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー metaro66k(記録), その他メンバー2人
天候晴れ/下界は雲の下
中央高速道路   諏訪南IC
赤岳山荘駐車場ー1000円 am6時で残り数台でした

赤岳山荘(6:10)〜美濃山荘(6:15)〜行者小屋(8:15〜8:25)〜地蔵ノ頭(9:45)〜赤岳山頂(10:45〜11:20)〜文三郎尾根分枝(11:45)〜行者小屋(12:30〜13:00)〜美濃山荘(14:30)〜赤岳山荘(14:35)
夏休みの八ケ岳は人気者で赤岳山頂と赤岳山頂小屋前は大賑わいでした
登山道は新しく整備された箇所も多く踏み跡もはっきりしていて迷うことはありませんでした

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

硫黄岳、横岳、赤岳、阿弥陀岳を
時計回りに眺められます
地蔵尾根は行者小屋裏手から林の中へ
* 地蔵尾根を登って下さいお薦めします
森林限界からの展望(尾根からも見えますが!)
南北アルプスの山並みと山登りの高度感が楽しめます
地蔵尾根は行者小屋裏手から林の中へ
* 地蔵尾根を登って下さいお薦めします
森林限界からの展望(尾根からも見えますが!)
南北アルプスの山並みと山登りの高度感が楽しめます
梯子や階段も有ります
梯子や階段も有ります
硫黄岳のかなたには
北八ヶ岳の山が見える
硫黄岳のかなたには
北八ヶ岳の山が見える
これが森林限界からの展望(写真では見えない)
阿弥陀岳の肩から右に
御嶽山、乗鞍岳、穂高、槍ヶ岳、鹿島槍ヶ岳
これが森林限界からの展望(写真では見えない)
阿弥陀岳の肩から右に

ミヤマモジズリ
ミヤマモジズリ
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ

赤岳登るなら高度感で少し怖い!かもしれないが
お薦めルートは地蔵尾根からです
森林限界からの阿弥陀岳と南北アルプスの展望をお見逃しなく