サイコーの裏銀座縦走(烏帽子、野口五郎、水晶、鷲羽)

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月09日(火)
メンバー tonymm, その他メンバー1人
天候1〜2日 ☀☀☀(快晴)
3日目  ☁→⛅
電車バス、 タクシー、 車・バイク
<往路>
・5AM、車を「松本インター前駐車場」にデポ(帰りのバス車内でサービス券(5,000円分)入手し、駐車場代は\300/日となる → https://www.alpico.co.jp/access/station/matsumoto_ic.html
・駐車場5:30発(徒歩10分)5:45着「大庭駅」6:06発(上高地鉄道\170)6:14着「松本駅」6:27発(JR\670)7:39着「信濃大町駅」7:45発(アルピコタクシー\8,200)8:25高瀬ダム着
<復路>
・「新穂高ロープウェイ駅」13:40発(アルピコバス)15:40着「松本インター前」

S高瀬ダム濁沢登山口08:3508:50ブナ立尾根取付09:1010:05権太落し10:1511:40三角点12:1013:40烏帽子小屋14:3515:25烏帽子岳15:3516:40烏帽子小屋
烏帽子小屋04:3005:40三ツ岳05:5507:25野口五郎小屋07:4007:55野口五郎岳08:0508:35真砂岳08:4508:55真砂岳分岐09:45東沢乗越09:5510:35水晶小屋10:4511:20水晶岳11:3512:10水晶小屋12:5013:15ワリモ北分岐13:35ワリモ岳13:4514:10鷲羽岳14:4015:30三俣山荘
<ルート>全般に手入れ行き届いており大変歩きやすい。烏帽子頂上直下クサリ有。
<登山届>高瀬ダム手前の七倉ダムでタクシーを一旦下車し提出。
その他周辺情報<烏帽子小屋>\8,300/1泊夕食、水\200/L、ドコモOK(屋外展望台)
<三俣山荘>\7,900/1泊夕食、水Free、衛星電話(\100/20秒)
<その他>ミネラルウオータ\300/0.5L(水晶小屋)、かき氷\500(鏡平山荘)
<温泉等>中崎山荘奥飛騨の湯\800、バス出発前にラーメン・カレーを速攻食べ

高瀬ダムよりスタート、参加者は、日焼け対策万全の私と、
「オオカンバ」、稜線は近い
「オオカンバ」、稜線は近い
お花もあり、OKです
お花もあり、OKです
烏帽子小屋で小休止。ザックをデポして烏帽子岳にGo!
烏帽子小屋で小休止。ザックをデポして烏帽子岳にGo!
なかなか格好良い山容です
なかなか格好良い山容です
クサリを使って頂上へ
クサリを使って頂上へ
烏帽子岳山頂トウチャコ。結構な高度感と爽やかな風で、最高です
眼下に広がる烏帽子庭園(池塘)、きれいです
眼下に広がる烏帽子庭園(池塘)、きれいです
布団は1枚/人あり、良く寝れました
布団は1枚/人あり、良く寝れました
2日目。夜明け前にトコトコ歩きだす
2日目。夜明け前にトコトコ歩きだす
日の出前の東の空
日の出前の東の空
ほら、いい景色が広がった。足元は砂礫にコマクサ、味わい深いですな
ぐるっと遠望得られ
ぐるっと遠望得られ
最高だす(於 三ッ岳)
最高だす(於 三ッ岳)
最高でやんす
この辺りは、真っ青な空と真っ白な山が印象的ですね
この辺りは、真っ青な空と真っ白な山が印象的ですね
野口五郎岳直下は、ごらんの通りのゴーロー地帯でした
野口五郎岳直下は、ごらんの通りのゴーロー地帯でした
ここの展望は、本当に凄いです。日本海、剣・立山、後立山、黒部・槍穂・表銀座の山々、笠(とても印象的)が、ぐるぅっと丸見えです!!!
大展望満喫し、真砂岳へ
林道歩いてわさび平小屋
登山口に到着、お疲れさまでした
登山口に到着、お疲れさまでした

by tonymm

しっかりと計画した2泊での裏銀座縦走は、最高の天気に恵まれ、大成功となりました。
 素晴らしい山の景色、色とりどりの花、歩きごたえタップリの手入れの行き届いたルート等はどれも最高です。
 感謝感謝の山旅でした。