記録ID: 935923 全員に公開 ハイキング富士・御坂

メンバー sato-yama
08:14 富士急行線河口湖駅着
09:10 レトロバス(西湖周遊バス)発
09:40 毛無山登山口着

レトロバスはICカード非対応440円。

帰りは河口湖駅から高速バスを選択。
17:30 河口湖駅発
19:35 東京駅着 の予定が渋滞により20:10頃東京駅着
それでも平日ダイヤの電車よりも早いはず。

S旧文化洞駐車場09:4010:50毛無山11:0012:20十二ヶ岳12:3013:10金山13:30鬼ヶ岳13:4015:10魚眠荘前バス停G
道は明瞭。
毛無山〜十二ヶ岳の岩場はホールドが容易で見た目より安全です。
十二ヶ岳〜鬼ヶ岳は序盤の岩場を除き楽です。
その他周辺情報十二ヶ岳登山口そばの「いずみの湯」にて日帰り入浴。
クーポン利用で800円。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

大月駅ホームから岩殿山
大月駅ホームから岩殿山
8:14 河口湖駅到着。雲一つない富士山
8:14 河口湖駅到着。雲一つない富士山
ヤマノススメ
ヤマノススメ
9:10のレトロバスまで小一時間まったり。だが寒い。電車もカフェも冷房効きすぎ
駅のトイレがゆるかわいい。僕はもちろんPerfect!
駅のトイレがゆるかわいい。僕はもちろんPerfect!
都心よりも爽やかな暑さ。だが日差しは厳しい。シャツ越しに背中が焦げるよう
9時の時点で気温30℃
9時の時点で気温30℃
毛無山登山口到着。なにやら工事してるがどうなるんだここ?
毛無山登山口到着。なにやら工事してるがどうなるんだここ?
関東は記録的な暑さになるということで熱中症を心配していましたが存外快適でした。6月に登ったときより湿度が低く、ときおり吹く風が心地よかったです
毛無山手前。今回は富士山がきれいに見えた
毛無山手前。今回は富士山がきれいに見えた
草が生き生きとしすぎて痛いです
草が生き生きとしすぎて痛いです
毛無山山頂。今日は人がいない。みな北アルプスにでも行っているのだろうか
とりあえずコーラで乾杯
とりあえずコーラで乾杯
一ヶ岳。あとは省略
一ヶ岳。あとは省略
四ヶ岳付近より
四ヶ岳付近より
目指す十二ヶ岳
目指す十二ヶ岳
十一ヶ岳から十二ヶ岳の登り。見た目ほど怖くない、怖くないから
ロープの下り。3回目なのでさすがに慣れた
西湖がきれい
西湖がきれい
再びコーラで乾杯
再びコーラで乾杯
十二ヶ岳〜鬼ヶ岳は初めて。最初の下りは角度的に底が見えず予想していたより怖い
下から見上げる。登る方が簡単そう
即、金山。山頂という雰囲気はない
即、金山。山頂という雰囲気はない
一応眺望はありまぁす
一応眺望はありまぁす
鬼ヶ岳手前から十二ヶ岳。一時間で移動できるようには見えないができちゃうんですよねぇ
鬼ヶ岳山頂。誰もいない
鬼ヶ岳山頂。誰もいない
梯子は怖いので後ろ向きに下りました
梯子は怖いので後ろ向きに下りました
雪頭ヶ岳。「眺望最高」だそうです
雪頭ヶ岳。「眺望最高」だそうです
雪頭ヶ岳より。雲は少々残念ですがたしかに良い眺めです
雪頭ヶ岳より。雲は少々残念ですがたしかに良い眺めです
無事下山。魚眠荘前のバス停に数分でバスが来そうでしたが、汗だくだったのと陽が翳って暑くなかったので、いずみの湯まで30分歩くことにしました
西湖の水はきれいです。ああ飛び込みたい
西湖の水はきれいです。ああ飛び込みたい
下山してからの徒歩30分はキツい。ちょっと後悔
下山してからの徒歩30分はキツい。ちょっと後悔
ようやく到着。入浴の時間だー!
ようやく到着。入浴の時間だー!

3度目の十二ヶ岳。
鬼ヶ岳は初。
十二ヶ岳〜鬼ヶ岳は一度行けば満足かな。
関東は猛暑の予報だったので熱中症を心配していたものの、
山中は湿度が低いせいか存外快適でした。
こんな日に山に登らなくてもと思わなくもなかったのですが、
仕事で都心にいるよりよっぽど過ごしやすかったです。
ただ熱中症予防に飲料3.5リットルを持っていったせいか
いつもは楽しいはずの十二ヶ岳の登りが少々苦しかったです。
ちなみに実際消費したのは2リットル弱でした。