記録ID: 935951 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れ☀
用木沢出合

S用木沢出合05:2016:40ゴール地点G
※ 西丹沢の登山道は沢沿いルートが多いため、雷雨・豪雨予報時は慎重な判断が必要です。
※ 植物が繁茂し、藪状態の場所もあります。危険な生き物も出ていますので、草地の歩き、岩場の手の置き場所等注意が必要かと思います。
今回一般登山道を歩いていますが、マムシ2匹と遭遇しています。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

西丹沢の沢沿いルート
沢が冷気を運んでくれて涼しい
西丹沢の沢沿いルート
沢が冷気を運んでくれて涼しい
エビガライチゴ
美味しそうな実です(同行者食す)
エビガライチゴ
美味しそうな実です(同行者食す)
稜線に出るとなお涼しい

ここも日陰で休憩・若者達が檜洞丸から下って来て休憩
峠の避難小屋
ここも日陰で休憩・若者達が檜洞丸から下って来て休憩
帰りも沢沿いルートです
快適の陰に危険が潜む(増水危険)
帰りも沢沿いルートです
快適の陰に危険が潜む(増水危険)
🌼花数種の紹介🌼
✿クサアジサイ
開花花がようやく見れました(^^♪
🌼花数種の紹介🌼
✿クサアジサイ
開花花がようやく見れました(^^♪
とても美しい
✿イワギボウシ
✿ジャコウソウ
✿ジャコウソウ
✿ナツエビちゃん
訪れるのが遅かったので、全体は可愛そうで載せられない・一部のみです
✿ナツエビちゃん
✿シュロソウ
✿シュロソウ
✿シモツケソウ
✿シモツケソウ
✿ヤマホトトギス
タマガワホトトギスは前半現れたが撮らなかった。後半は現れてくれなかった
✿ヤマホトトギス
カミキリの仲間
カタシロゴマカミキリ??
カミキリの仲間
カタシロゴマカミキリ??
✿ツルリンドウ
✿トンボちゃん
✿アオフタバちゃん
✿アオフタバちゃん

by kazika

前日朝、職場のM氏に電話で✿状況を伺うと、週末行ったがまだ固い蕾だったとのこと。
今年の丹沢レンちゃんの開花は遅い、夏エビちゃんは丁度見頃のはず

台風一過で気温が上昇・・・予報でした。
脅かすでない、でも準備は万端整えた。

朝の沢沿いルートの歩きはまるで秋のようで、汗が流れず爽やかです。
風が北よりだったのでしょう。稜線までは信じられない程の涼しさでした。
そこからは太陽が上から下から攻めてきます。日陰に入ると出たくない
夏の登山道は下草が繁茂し、アザミも成長し登山道を覆っている。
丹沢の登山道ではあまり出会っていないマムシ君と2匹に遭遇しました。
写真は撮りましたが悪戯はしません。以前山友が枝で突いたら枝を伝って向かって来たことがあった。長い枝だったため難は逃れた。

レンちゃんは蕾でまだ先でしょう? 不明です。
自分の隠れレンちゃんは、花を一輪付けてくれていました♡
一方、夏エビちゃんは遅かった。哀れな格好になっていた。

先日、ザックを洗う日記が出ていました。
今回歩いていて、肩から時々いい香りが漂って来た。そろそろ洗わなければと思い、記録を登録する前に洗った。明日も使うので付け置きは余裕がない、洗剤を蒔いてたわしでゴシゴシ、肩・腰ベルトは水ジャージャーで踏み踏み・・最後洗濯機で脱水。この暑さなら直ぐに乾くでしょう。

昨日訪れが遅くなって可哀そうな写真になった夏エビちゃん
もう少し高所に居た株の様子を見に行きます。
お盆突入のため帰宅せず、知り合いのキャンプ場で涼んで来ます。

登録日: 2012/3/25
2016/8/10 21:59
 はじめまして
 kazikaさん、しばしばこっそりレコ拝見させいただいております。
 結構知ってるつもりだった丹沢の、実に様々な花々等意外で美しい姿に、いつも感嘆しております。
 本レコでも、今山レコで話題のレンゲショウマ、丹沢にもあるんですね。話題になるところをつまみ食いハイクしている身には、感心するばかりです。
 写真25のカミキリ、カタシロゴマよりずっと白色部が多く、触角が長いことから、多分ヒゲナガゴマフカミキリと思います。
登録日: 2013/12/21
2016/8/11 17:01
 マムシ、気を付けようっと
kazikaさん、こんにちは!
 毎回、図鑑代わりに、丹沢のお花の勉強材料にさせてもらっています。でもヤマトモから言われてるんですが、「心からの関心がないから、教えてもすぐに忘れるね」って。
その通りなんですが、少しは知らないと恥ずかしい齢にもなりました。

我家の近くの山にもいるから西丹にもいて当然なんですが、今まで丹沢でマムシは見たことがありません。(秩父で渓流釣りをしていた頃は時々見掛けましたが)
 丹沢ではスズメバチやヤマビルには注意しているんですが、マムシのことは忘れていました。うっかり踏んだり、知らないで手を出したり・・・、山歩きでは注意することが多いことを再認識しました。
登録日: 2011/9/30
2016/8/12 19:27
 Re: はじめまして
odaxさん
ヒゲナガゴマフカミキリありがとうございます。

レンゲちゃんは、昨年登山道に堂々と咲いていたのですが
今年は新芽のうちに鹿に食べられていました。
昨日も食害で悔しい思いをして来ました
登録日: 2011/9/30
2016/8/12 19:37
 Re: マムシ、気を付けようっと
f15eagleさん度々ありがとうございます。
>「心からの関心がないから、教えてもすぐに忘れるね」
ドキッ 自分も興味のない花はそうですね

最近2度蜂に刺されました
ミツバチと花アブ スズメバチだったら気を付けるのですが・・・。

自分も丹沢の登山道でマムシは珍しいです。
お互い気を付けましょう。