五竜岳・鹿島槍ヶ岳ですよ

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月09日(火)
メンバー masa100
天候7日・8日晴、9日上はガス&強風、下は晴
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
エスカルプラザに駐車し、テレキャビン利用。
帰りは扇沢よりアルペンライナーを利用し、エスカルプラザへ。

Sエスカルプラザ08:0008:40地蔵の頭09:30小遠見山10:30大遠見10:4011:00西遠見12:40五竜山荘
五竜山荘05:4006:40五竜岳山頂06:5007:00八峰キレット分岐09:00北尾根の頭09:30口ノ沢のコル10:40キレット小屋11:0012:40鹿島槍吊り尾根分岐12:5013:00鹿島槍ヶ岳北峰13:1014:00鹿島槍ヶ岳南峰14:1015:00布引山16:00冷池山荘
冷池山荘05:3006:20爺ヶ岳中峰分岐06:30爺ヶ岳南峰分岐06:50種池山荘07:2009:20爺ヶ岳登山口09:3009:50扇沢駅G
冷池山荘はキレイで設備が良い!!
八峰キレットは痺れました。
落ち着いて3点支持で行けば問題なし。ただし工程が長いので集中力を切らさないよう注意必要ですね。
その他周辺情報1日目は五竜山荘泊、2日目は冷池山荘泊。
下山後、エスカルプラザで入湯して帰京。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

エスカルプラザの山小屋泊登山者専用駐車場に車を止めて出発。
エスカルプラザの山小屋泊登山者専用駐車場に車を止めて出発。
エスカルプラザ正面入口。
エスカルプラザ正面入口。
白馬のゆるキャラ君。ヴィクト…3世くん。
白馬のゆるキャラ君。ヴィクト…3世くん。
良い天気になりました。
良い天気になりました。
テレキャビンの駅に向かいます。
テレキャビンの駅に向かいます。
これがテレキャビン。
ちょっとイメージが違った!!
これがテレキャビン。
ちょっとイメージが違った!!
テレキャビン下車です。
リフトは回避して登ります(決してチケット代をケチったわけではございません…)
テレキャビン下車です。
素晴らしい山行が期待できます。
素晴らしい山行が期待できます。
地蔵の頭です。
地蔵の頭です。
慰霊碑のようです。
慰霊碑のようです。
一発鳴らして出発。
一発鳴らして出発。
まだ遊歩道とか。
まだ遊歩道とか。
時間はまだ気にしない事にします。
時間はまだ気にしない事にします。
ここでちょい休憩。
ここでちょい休憩。
そらと雲のコントラストが良いですね。
そらと雲のコントラストが良いですね。
まだまだ〜!!
まだまだ〜!!
雪渓が見えてきました。
雪渓が見えてきました。
上の方はガスかかってますね。
上の方はガスかかってますね。
まだまだまだ。
まだまだまだ。
あれが五竜かな??
あれが五竜かな??
こっからが登りキツくなってきます。
こっからが登りキツくなってきます。
この鳥は、イワ…?
この鳥は、イワ…?
おおっ、五竜山荘が見えてきました!!
おおっ、五竜山荘が見えてきました!!
正面入口です。
予定より早い到着になりました。
五竜山頂へ十分往復できる時間ですが、ヤメマス。
正面入口です。
予定より早い到着になりました。
五竜山頂へ十分往復できる時間ですが、ヤメマス。
このTはここのだったんですね。
会津駒かとばっかり思ってました。
着ている人多っ!!
このTはここのだったんですね。
会津駒かとばっかり思ってました。
着ている人多っ!!
夕食はカレーです。うまかった。
おかわり自由でしたが、流石に揚げ物とブロッコリーはおかわりに付いてこなかった…。
夕食はカレーです。うまかった。
この様子だと星見るのはムリだろうな…。
この様子だと星見るのはムリだろうな…。
剱方面です。
もう1年経ってしまいました。
剱方面です。
もう1年経ってしまいました。
晴れてきたと思ったら一瞬でした。
晴れてきたと思ったら一瞬でした。
夕日は何とか見れました。
夕日は何とか見れました。
至福の瞬間です。
至福の瞬間です。
そして夜明け前。
そして夜明け前。
朝日が登ってきました。
しかし、日の出を見る前に食堂に飛び込むという事に。
(混む前に食べてしまおうと…)
朝日が登ってきました。
しかし、日の出を見る前に食堂に飛び込むという事に。
(混む前に食べてしまおうと…)
身支度を整えて2日目出発です。
身支度を整えて2日目出発です。
振り返って五竜山荘が彼方に。
振り返って五竜山荘が彼方に。
待ってろ鹿島槍!!
待ってろ鹿島槍!!
その前に五竜山頂へ。
その前に五竜山頂へ。
撮って頂き、ありがとうございます。
撮って頂き、ありがとうございます。
では、キレット行きま〜す!!
では、キレット行きま〜す!!
最初はしばらく下りです。
最初はしばらく下りです。
下は見ないように通過。
下は見ないように通過。
下ってきた行程。
下ってきた行程。
剱を見ながら歩きます。
剱を見ながら歩きます。
これがG5ですか??
序盤の難所ですね。
これがG5ですか??
序盤の難所ですね。
書いてあった。
書いてあった。
自分の影入れてみました。
撮って頂く方がいないもんで…。
自分の影入れてみました。
撮って頂く方がいないもんで…。
下って登って。
下って登って。
はしご登場。すごいとこに掛かってます。
はしご登場。すごいとこに掛かってます。
ちょっとは進んだかな?
ちょっとは進んだかな?
ここで一息。
ここで一息。
さらにここでも一息。
一息が多くなってきた。
さらにここでも一息。
一息が多くなってきた。
これを登るんか。
これを登るんか。
あと25分!!でも25分てまだあるよな…。
あと25分!!でも25分てまだあるよな…。
鎖が所々細いんですよ。なのであまり頼らず。
鎖が所々細いんですよ。なのであまり頼らず。
ごっついのが近づいてきた!!
ごっついのが近づいてきた!!
キレット小屋あと15分??
キレット小屋あと15分??
またはしご登場。
またはしご登場。
やっとキレット小屋です。
でもすごいとこに建てたな〜と改めて思います。
やっとキレット小屋です。
でもすごいとこに建てたな〜と改めて思います。
泊まりたいけど今日は素通り。
ちょっとお腹に入れて出発。
泊まりたいけど今日は素通り。
ちょっとお腹に入れて出発。
小屋でたらいきなりこんな感じ。
小屋でたらいきなりこんな感じ。
一気にこの高度差。
遠見尾根から一緒でしたオトウサンとはここでお別れ。
一気にこの高度差。
遠見尾根から一緒でしたオトウサンとはここでお別れ。
ここからしばらくは厳しいです。
ここからしばらくは厳しいです。
こんなこと書いてあります
こんなこと書いてあります
いきなりはしごから。
いきなりはしごから。
核心部、ずっとクサリ付いてます。
核心部、ずっとクサリ付いてます。
さらにはしご下ります。
さらにはしご下ります。
隙間から下が見える。
隙間から下が見える。
取り敢えず核心部脱出。
取り敢えず核心部脱出。
先がはっきり見えるのもどうかと思います。
先がはっきり見えるのもどうかと思います。
無事にキレット脱出しました。
無事にキレット脱出しました。
北峰来るか迷ったけど、オジサマの言う事を聞いて来て良かった。
そして南峰へ向かいます。
そして南峰へ向かいます。
キレット通過後の南峰への登りはキツかった。
キレット通過後の南峰への登りはキツかった。
いい感じの空。
いい感じの空。
高山植物が咲いてました。
テレキャビン内で冊子読んだのにひとつも分かりません…。
高山植物が咲いてました。
テレキャビン内で冊子読んだのにひとつも分かりません…。
布引山で一息。
布引山で一息。
冷池小屋に到着。今日は長かった…。
冷池小屋に到着。今日は長かった…。
夕飯です。ここもうまかった!!
そばがうれしいですね。
夕飯です。ここもうまかった!!
そばがうれしいですね。
4時半出発予定が寝坊しました…。
慌てずにおります。
4時半出発予定が寝坊しました…。
慌てずにおります。
強風&ガスでこんな感じです。
雨降ってなくて良かった…。
強風&ガスでこんな感じです。
雨降ってなくて良かった…。
爺ヶ岳は回避!!
爺ヶ岳は回避!!
種池山荘到着。
種池山荘到着。
ここでオジサマお二人に一時追い付きました。
ここでオジサマお二人に一時追い付きました。
分岐して扇沢方面へ下ります。
分岐して扇沢方面へ下ります。
なんかプレートがあちこちに。
なんかプレートがあちこちに。
下は晴れてました。
曇って見えるのはカメラのせい。
下は晴れてました。
曇って見えるのはカメラのせい。
懐かしの扇沢駅だ!!
懐かしの扇沢駅だ!!
よっしゃー、バス制限時間内に到着。
よっしゃー、バス制限時間内に到着。
最後に撮って頂きました、ありがとうございます。
レンズが曇ってました、せっかく撮って頂いたのにスミマセン。
最後に撮って頂きました、ありがとうございます。
レンズが曇ってました、せっかく撮って頂いたのにスミマセン。
オジサマの後をついて扇沢へ。
オジサマの後をついて扇沢へ。
バスでエスカルプラザへ。
オジサマお二人とはここでお別れしました。
本当にありがとうございました!!
バスでエスカルプラザへ。
オジサマお二人とはここでお別れしました。
本当にありがとうございました!!

人生で初の単独山小屋泊の山行になりました。
山荘を予約してから出発まで期待と不安がずっと綯交ぜの心境でした。
(特にキレットという難所を折り込んでしまったので…)
しかし、行ってみて良かった!!一生記念に残る山行になりました。

孤独なワタシに声を掛けて下さり、アドバイス・情報交換して頂いた皆様には感謝です!!
遠見尾根からキレット小屋でお別れするまで話し相手になって頂いたオヤジさん、五竜山荘で情報を頂きました富山からのおにいちゃんお二人、そしてキレット情報の詳細他話し相手になって頂いた中野からのオトウサン(呼び方オカシイかな…無事に帰還いたしました(笑))。キレット小屋から鹿島槍まで一緒になった呑んべのお兄ちゃん、冷池山荘で楽しい話を聞かせて頂いた同部屋の皆様。
そして、キレット小屋から最後まで面倒を見て頂きました京都&滋賀のオヤジさんお二人には本当に感謝です!!
皆様の言葉・お気遣いがなければワタシは孤独死をしておりました(笑)

順調に行けばあと20数年?の山行生活になると思いますが、どこかでまたお会いした際はムシしないで頂きたいと思います!!

それではまた次の山行に想いをはせる事に致します。