記録ID: 936061 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

蛭ヶ岳(青根ピストン)

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー honomai
車は第2ゲート脇に駐車。
ゲートが開いている場合は、さらに上にまで車で移動可能。

記録上は、黍殻避難小屋となっていますが、実際は立ち寄らず、
分岐付近で少し休憩しています。
蛭ヶ岳の滞在時間が10分となっていますが、20〜30分ほどは休んでいたかと・・・
登山ポストは設置されていない。
危険な箇所は、頂上付近の崩壊地くらいであるが、さほど問題ない。
原小屋平先のヒノキ林は、踏跡が少しわかりにくい。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 時計 ストック
備考 飲み物は、水500ml×2本、ポカリ500ml1本、冷凍水×500ml×1本であったが、冷凍水をもう1本持参すべきであった(熱中症対策)

八丁坂ノ頭に向かう登山道。
下山時に利用しましたが、稜線付近は急勾配かつ悪路。
ちなみに、スタート時に別の林道方向に歩いています。
目指すは、ゲートのある林道です。
2016年08月10日 06:18撮影 by iPhone 5s, Apple
八丁坂ノ頭に向かう登山道。
下山時に利用しましたが、稜線付近は急勾配かつ悪路。
ちなみに、スタート時に別の林道方向に歩いています。
目指すは、ゲートのある林道です。
第3ゲート手間にある、案内看板。
こちらからも上れそうですが、ゲート脇をとおり舗装路を進みました。
2016年08月10日 06:28撮影 by iPhone 5s, Apple
第3ゲート手間にある、案内看板。
登山口。
モノレールの車庫脇に登山道があるのでそこからアプローチ。
はじめは、沢沿いを登るので、治山ダムを乗り越えたりします。
2016年08月10日 06:38撮影 by iPhone 5s, Apple
登山口。
モノレールの車庫脇に登山道があるのでそこからアプローチ。
はじめは、沢沿いを登るので、治山ダムを乗り越えたりします。
稜線との合流点。
このあたりは、勾配が緩く気持ちよく歩けます。
2016年08月10日 07:27撮影 by iPhone 5s, Apple
稜線との合流点。
このあたりは、勾配が緩く気持ちよく歩けます。
八丁坂ノ頭合流点。
2016年08月10日 07:47撮影 by iPhone 5s, Apple
八丁坂ノ頭合流点。
東海自然歩道最高地点(1433m)
2016年08月10日 08:01撮影 by iPhone 5s, Apple
東海自然歩道最高地点(1433m)
姫次からみた、富士山。かすんでいます。
この後は、富士山が見えなくなりました。
2016年08月10日 08:04撮影 by iPhone 5s, Apple
姫次からみた、富士山。かすんでいます。
この後は、富士山が見えなくなりました。
姫次から蛭ヶ岳は、写真左手となります。
せっかく登ったのに、一気に下ります。
2016年08月10日 08:06撮影 by iPhone 5s, Apple
姫次から蛭ヶ岳は、写真左手となります。
せっかく登ったのに、一気に下ります。
原小屋平。
水場のマークがついていますが、不明。
この後は、比較的小規模なアップダウンを繰り返して、最後の階段を迎えます。
2016年08月10日 08:22撮影 by iPhone 5s, Apple
原小屋平。
水場のマークがついていますが、不明。
蛭ヶ岳頂上。
平日ということもあり、人は少ないです。
頂上付近で知り合った方、途中すれ違い2名です。
2016年08月10日 09:15撮影 by iPhone 5s, Apple
蛭ヶ岳頂上。
平日ということもあり、人は少ないです。
頂上付近で知り合った方、途中すれ違い2名です。

いつもは、戸沢〜政次郎尾根〜塔ノ岳のパターンですが、
今回は、平日に休みが取れたので、前から登りたかった蛭ヶ岳へ。

色々なルートが考えられましたが、最短で登れる青根からのルートを選択。
どこも同じですが、稜線に取り付くまでの登りが急。
ですが、感覚的には、政次郎尾根のほうがきついかも。

稜線にまで出てしまえば、アップダウンはあるものの比較的歩きやすく
さほど、危険な場所もないと思います。

単独ということもあり、ちょっとペースが早めでした。

登山の記録は、ジオグラフィカをはじめて使いましたが、
なかなか使い勝手がよかったです。
(とはいえ、地形図とコンパスは常に携行しています)