北岳

日程 2016年08月08日(月) 〜 2016年08月09日(火)
メンバー alex37
タクシー、 車・バイク
芦安駐車場に駐車。乗合タクシーで広河原まで。

特に危険な場所はなし。
その他周辺情報広河原駐車場前の日帰り入浴施設(700円 18:30まで)利用。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

夜叉神峠で5:30のゲート開門まで待機する乗合タクシー
夜叉神峠で5:30のゲート開門まで待機する乗合タクシー
北岳バットレスが遠くで朝日に照らされている
北岳バットレスが遠くで朝日に照らされている
この吊橋を渡るところから登山道が始まる
この吊橋を渡るところから登山道が始まる
二俣到着。登りは右俣コース、下りは左俣コースを選択。
二俣到着。登りは右俣コース、下りは左俣コースを選択。
そろそろ鳳凰三山と同じくらいまで登ったかなあ、と思いながら
そろそろ鳳凰三山と同じくらいまで登ったかなあ、と思いながら
右俣コースのつづら折りをひたすら登り続ける。
右俣コースのつづら折りをひたすら登り続ける。
かなり山頂が近づいてきた
かなり山頂が近づいてきた
稜線に出ると仙丈ヶ岳がお出迎え
稜線に出ると仙丈ヶ岳がお出迎え
山頂まではまだあります
山頂まではまだあります
肩の小屋がようやく目視可能に(中央の稜線上)
肩の小屋がようやく目視可能に(中央の稜線上)
東側のテン場に幕営
東側のテン場に幕営
ジムがある(笑 でもモンスターは出て来ず。
ジムがある(笑 でもモンスターは出て来ず。
とりあえずやっておく(笑
とりあえずやっておく(笑
この日、富士山は雲で邪魔され続けだった
雲に沈んでいく太陽
雲に沈んでいく太陽
東側の空にもピンクの帯が
東側の空にもピンクの帯が
夜中は強風。雲も取れず、満天の星空にはならず、残念。
夜中は強風。雲も取れず、満天の星空にはならず、残念。
早朝の富士山
早朝の富士山
鳳凰三山の向こうが明るくなってきたが、ご来光は拝めず。
鳳凰三山の向こうが明るくなってきたが、ご来光は拝めず。
朝の仙丈ヶ岳&甲斐駒ケ岳
朝の仙丈ヶ岳&甲斐駒ケ岳
7時までゆっくりしてしまった。山頂にGo!
7時までゆっくりしてしまった。山頂にGo!
標高1位(富士山)、2位(北岳)、3位(間ノ岳)が順番に並んで見えるというピンポイントの場所。レンズ広角側でギリ! iPhoneでは収まらなかった。
山頂は目前!
山頂は目前!
国内で唯一3000mを切らない、間ノ岳へと延びる稜線
国内で唯一3000mを切らない、間ノ岳へと延びる稜線
日本人は富士山が好き(笑
日本人は富士山が好き(笑
北岳からの下り。先行者と共にちょっとミスコース。危なかった~
まっすぐ下山予定だったが、北岳山荘の向こう側から見る北岳の姿を撮りたくて、ちょっと寄り道
こちらからの北岳の姿がお気に入り!
こちらからの北岳の姿がお気に入り!
大型冷蔵庫と見紛う北岳山荘のバイオトイレ
大型冷蔵庫と見紛う北岳山荘のバイオトイレ
八本歯のコルに向かう途中のお花畑
八本歯のコルに向かう途中のお花畑
コルまでハシゴが連続する
コルまでハシゴが連続する
バットレス!
バットレス!
ここからはまとめてお花。
頑張って名前を調べたが、解らないのも。
まずは、クサボタン
ここからはまとめてお花。
頑張って名前を調べたが、解らないのも。
まずは、クサボタン
コウメバチソウ
コウメバチソウ
ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
イワギキョウ
チシマギキョウ
タカネビランジ
タカネビランジ

by alex37

前日に鳳凰三山を見上げながらの農園応援で汗を流したのが響いたか、はたまた2日連続の寝不足が影響したのか、疲労感とともにスタート。

1日目はお花の撮影という名の小休止を度々はさみながら、ゆっくり登山を楽しんだ。

ソロ山行は沢山の人と山の話や情報交換が出来て楽しい。

夜中は風が強く、テントがバタバタとうるさくて、3日連続の睡眠不足に。。

2日目は北岳登頂後に八本歯のコル経由でまっすぐ下山予定だったが、間ノ岳側から見た北岳の写真をどうしても撮りたくなり、ちょっと寄り道。
この予定外の標高差150m余りのアップダウンで予想外に体力と水分を奪われてしまった。

八本歯のコルあたりで飲料水は500mlを残すのみとなり、すぐに水切れ。
熱中症の症状を感じ始め、ふらふらに。
腿にも力が入らなくなり、信じられない程の超スローペースの下山となってしまった。
途中の沢でクールダウン出来ていなかったら、ちょっとヤバかった。
反省!

広河原からは最終の乗合タクシーにちょっと強引に乗せてもらい(禁断の床座り@割引料金)、甲府行き満員バスで立ったまま揺られ続けるのを避けることが出来たのはとてもラッキーだった。