記録ID: 936207 全員に公開 ハイキング北海道

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー rekunomori
林道入口から登山口まで9キロほどです。

S十六ノ沢登山口05:4207:21天狗のコル07:2208:28前天狗08:2908:46天狗平08:5109:01天狗岳09:0410:13ニペソツ山10:4012:05天狗岳12:1112:23天狗平12:2712:48前天狗12:5113:52天狗のコル13:5515:27十六ノ沢登山口G
登りは4時間35分、下りは4時間40分ほどかかっています。
下り時バテていたのと、ミヤマハンノキの根に寄生するオニクという花を
探していたのですが見つからず、相当時間がかかってしまいました
頂上の奥の方は崖で危険なのと高山植物保護のため、ロープから先には侵入しないでください。
夏場にはアブが出るので、黒い服装は避けてください。
その他周辺情報近くに幌加温泉(日帰り入浴500円)がありますが、混浴なのとシャワーが
無いです。
源泉が4つもあるのと、昔ながらの温泉という感じで私は好きですが。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

コマクサ
花は枯れ始めていました
コマクサ
花は枯れ始めていました
イワブクロ(タルマイソウ)
イワブクロ(タルマイソウ)
前天狗の頂上
ナキウサギ
一瞬でしたが見れました
小天狗と石狩岳
小天狗と石狩岳

今まで何度もニペソツ山に登ろうと思っていたのですが、機会に恵まれず、
ようやく登ることが出来ました。
登山の難易度的には芦別岳新道コース同程度という感じでした。
ニペソツ山の景色もいいですが、花も多くて、花好きの私としては
十分に楽しめました。