記録ID: 936229 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

家族で金剛山・もみじ谷~サネ尾

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー3人

Sスタート地点12:0212:20金剛の水12:3012:38カヤンボ13:32第6堰堤13:3513:38本流ルート分岐13:4014:15金剛山14:1614:21山頂広場15:1715:24金剛山15:28一の鳥居16:11もみじ谷入り口16:1516:18カヤンボ16:24金剛の水16:3016:54水越峠バス停16:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

まずは腹ごしらえ、さわんど茶屋で名物のラーメンをいただく。
まずは腹ごしらえ、さわんど茶屋で名物のラーメンをいただく。
家内曰く「このラーメン、か○○○よりおいしい!」
家内曰く「このラーメン、か○○○よりおいしい!」
なんとケーキの差し入れ!
ceriseさん、ごちそうさまでした!
なんとケーキの差し入れ!
ceriseさん、ごちそうさまでした!
ケーキ大好きのあきは大喜び!
ケーキ大好きのあきは大喜び!
12:00 待ち合わせしていたGOCHANさんは見つからず、
先に行かれたのかと思い出発。
先に行かれたのかと思い出発。
12:17 金剛の水で待っておられるのかなと思い、
走ってかけつけたが姿が見えず。
12:17 金剛の水で待っておられるのかなと思い、
走ってかけつけたが姿が見えず。
再びここまで引き返してみたが誰もいない。
再びここまで引き返してみたが誰もいない。
12:29 しかたなく金剛の水を出発。
この暑い中ではなかなか速く走れない、
ちょっとしたいいトレーニングにはなったが・・・
12:29 しかたなく金剛の水を出発。
この暑い中ではなかなか速く走れない、
ちょっとしたいいトレーニングにはなったが・・・
12:36 もみじ谷入口。
12:36 もみじ谷入口。
家内が足をとられてスッテーン!
偶然転ぶ寸前の写真を撮影してしまいました。
みなさん、こんなことにならないよう気をつけましょう。
こんな所で足を折ると、もうヘリ出動騒ぎ。
家内が足をとられてスッテーン!
偶然転ぶ寸前の写真を撮影してしまいました。
みなさん、こんなことにならないよう気をつけましょう。
こんな所で足を折ると、もうヘリ出動騒ぎ。
休憩スポット
休憩スポット
本流ルートへ。
本流ルートへ。
もみじ谷のここの景色は最高。
もみじ谷のここの景色は最高。
ここの湧水は旨い!
ここの湧水は旨い!
このあたりけっこう険しいです。
このあたりけっこう険しいです。
息子が道を間違え、滝のある方に行ってしまいました。
息子が道を間違え、滝のある方に行ってしまいました。
オール左ルートで登ることに。
オール左ルートで登ることに。
わざわざここを歩かなくても沢筋を行けば楽々と行けます。
わざわざここを歩かなくても沢筋を行けば楽々と行けます。
だんだん険しくなる。
だんだん険しくなる。
源頭部分へ。
源頭部分へ。
この先を左に折れて谷筋を離れ
この先を左に折れて谷筋を離れ
14:08 メインの登山道に合流。
14:08 メインの登山道に合流。
14:17 山頂に到着。
14:17 山頂に到着。
あきはカード更新、431回目。
あきはカード更新、431回目。
本来なら、GOCHANさんと卓を囲むはずだった・・・
本来なら、GOCHANさんと卓を囲むはずだった・・・
15:14 気温24度、下山開始。
15:14 気温24度、下山開始。
15:30 サネ尾へ左折れする。
15:30 サネ尾へ左折れする。
ここからは直滑降ルートです。
ここからは直滑降ルートです。
ロープ場。かなり急な斜面です。
ロープ場。かなり急な斜面です。
16:11 カヤンボルートに合流。
41分の直滑降。
16:11 カヤンボルートに合流。
41分の直滑降。

8月15~17 に、家族で立山登山を計画している。
そのための事前強化トレーニングのため(主に家内)家族で金剛山に
向かった。さらにヤマレコのGOCHANさんとも待ち合わせ。
私たちがさわんど茶屋に到着した時は、登る気満々で待っていて下さった。
あいさつをし、私たちは昼食。家内が先日あきを連れて千早本道を登る前に
立ち寄って、ラーメンを食べた。それが美味しかったそうなので
今日はここで昼食をすることに。GOCHANさんは先に水越登山口まで登って
待っていて下さるとのこと。
家内によると、ここのラーメン、か○○○よりもおしいしいとか。
楽しみのラーメン、あっという間に平らげた。
さらに驚いたことに、昨日来られたCERISEさんの差し入れということで
ケーキをいただいた。旨し!
子供たちは大喜び、ありがとうございました。
大満足でさわんど茶屋をあとにし、車で水越頂上に移動。
でもここで大ハプニング、待っておられるはずのGOCHANさんのお姿がない!
しかもDOCOMOの携帯、ここではまったく役立だず、×マークの圏外。
(DOCOMOさん、こんな悲劇にならないようなんとか対策お願いします!)
付近を探し回ったがおられない、先に行って金剛の水ででも待っておられるのかな
と思い出発、私は走って先を急ぐ。でも金剛の水にもおられない。
再び越口まで引き返すも会えず。しかたなくそのまま登山を続行した。
もみじ谷に入るなり家内は前のめりに転んでしまった。幸い怪我はしなかったが。
こんな所で足でも折ってしまうともうヘリ騒動、冷や汗ものでした。
そのあとは順調に歩を進める。
今回のもう一つのチャレンジ、息子が道を覚えたらしいので、一切助言せずに
息子に先導してもらった。予定どおりに本流ルートに入ったが、その後
右折れするところを見落とし直進してしまい、結局、
本流オール左ルートを登攀した。
険しい道だがなんとかクリアー、無事山頂に到着した。
ここで、GOCHANさんからのメールに気付く。なんと水越公共駐車場で待って
おられたとのこと。待ち合わせ場所の詳細をちゃんと伝えるべきだった・・・
痛恨の大ミス。GOCHANさんは単独でもみじ谷は無理と判断され帰宅されたそう。
すみませんでした。
帰りは予定どおりサネ尾で。この直滑降ルート、なんといっても速くたどり
つけるのがいい。(登るのは大変だが・・・)でも適当に風が吹いて快適な
ルート。無事下山できた。家内も前の稲村ケ岳とは大違い、けっこう身軽に
歩いてくれた。もう一度このルートを登って立山にいどみたい。