記録ID: 936291 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山周回 旭岳から黒岳まで

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー Yu-daiLOT(記録)
天候晴れのち曇り

S姿見駅06:4306:56旭岳石室06:5708:05金庫岩08:0808:14大雪山08:2008:38裏旭キャンプ指定地09:07間宮岳分岐09:08間宮岳09:1309:14間宮岳分岐09:35松田岳09:44北海岳09:5210:45黒岳石室10:4911:05黒岳11:0911:23黒岳石室11:5312:24お鉢平展望台12:3012:56北鎮岳分岐13:0013:11中岳13:1213:23中岳分岐13:2513:41中岳温泉13:5214:21裾合平15:39姿見駅15:39ゴール地点G
裏旭が滑りやすい。北鎮の肩からの雪渓は急なため下りは注意が必要
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

北鎮の肩からの雪渓はかなり急です
北鎮の肩からの雪渓はかなり急です
黒岳方向を振り返る
黒岳方向を振り返る
雪渓の末端は雪が固いため、キックステップしてもあまり入らなかったです
北鎮の分岐、北鎮は面倒だったのでパスしました
安足間方向もガスに飲み込まれてきた
中岳温泉は貸切でした
中岳温泉は貸切でした

by LOT

数日前の蒸し暑さが嘘のように半袖だとやや寒いくらいの気温になっていました。
今年は雪溶けが遅かったせいか北海沢から石室にかけて割と花が残っていて良かったです。