記録ID: 936300 全員に公開 ハイキング房総・三浦

メンバー hana0123
天候くもり
行き:京浜急行 安針塚駅
帰り:京浜急行 新逗子駅

S安針塚13:3014:50畠山15:30乳頭山16:00六把峠(南中峠)16:30二子山順路入口17:00森戸林道ゲート17:30新逗子駅G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

安針塚駅の横の東急ストアでお昼買ってエレベーターで近道
安針塚駅の横の東急ストアでお昼買ってエレベーターで近道
コモンヒルズの桜
コモンヒルズの桜
コモンヒルズの花桃??
コモンヒルズの花桃??
コモンヒルズの赤い花・・・何だべ??
コモンヒルズの赤い花・・・何だべ??
コモンヒルズの紫木蓮
コモンヒルズの紫木蓮
雲南黄梅??何だろ?
雲南黄梅??何だろ?
塚山公園のさくら祭りへ
塚山公園のさくら祭りへ
咲いてる♪咲いてる♪
咲いてる♪咲いてる♪
5分咲きぐらい?
5分咲きぐらい?
さくら祭りのお子ちゃまフラダンス可愛い〜♪
けど見物客があまりいない><
さくら祭りのお子ちゃまフラダンス可愛い〜♪
けど見物客があまりいない><
東急ストアで買った筍御飯と、塚山公園で配られてた野菜たっぷりベーコン入り御汁
お昼御飯食べながら太鼓の演奏などを見物…見てる人少なっ!
お昼御飯食べながら太鼓の演奏などを見物…見てる人少なっ!
桜と港、いいね〜〜♪
桜と港、いいね〜〜♪
人も少なくてベンチも座り放題ですw
人も少なくてベンチも座り放題ですw
相変わらず不気味な山中第二地下道
相変わらず不気味な山中第二地下道
トンネルをくぐるとそこは…ゴミだらけの水路と
トンネルをくぐるとそこは…ゴミだらけの水路と
草に覆われ傾いた鉄階段
草に覆われ傾いた鉄階段
去年も通りましたね・・・ココ
去年も通りましたね・・・ココ
去年はココの三叉路を左に行ってしまって、滑りまくり転びまくり…逸見の浄水場の裏に出たんでしたっけ…
今年は右側の鉄階段を下りて直進してみる
今年は右側の鉄階段を下りて直進してみる
あらまぁ、素敵じゃない
あらまぁ、素敵じゃない
うん、まぁ、道になってる
うん、まぁ、道になってる
フンフンフ〜ン♪鹿のフン〜♪
フンフンフ〜ン♪鹿のフン〜♪
おとしもの…最近誰か来た?って事はどこかに繋がってる…ヨネ?
去年はここの鉄塔まで来て引き返しました
去年はここの鉄塔まで来て引き返しました
周辺をよく見ると…道っぽい所が??
周辺をよく見ると…道っぽい所が??
草に覆われた崩れかけ(崩れてる)鉄階段がwww
草に覆われた崩れかけ(崩れてる)鉄階段がwww
あんま歩かれてない道ね・・・
あんま歩かれてない道ね・・・
アズマイチゲ・・・??なの??
アズマイチゲ・・・??なの??
道がスミレで埋め尽くされてるー
道がスミレで埋め尽くされてるー
程ほどに倒木もあります
程ほどに倒木もあります
????何でこんな所にラジカセが!!?
????何でこんな所にラジカセが!!?
倒木から何か芽吹いてマスw 通りにくいヨ!
倒木から何か芽吹いてマスw 通りにくいヨ!
アレ??畑??民家??
アレ??畑??民家??
ここはドコ??
ここはドコ??
何か嫌な予感がします…
何か嫌な予感がします…
最初のトンネルの近くにぐるっと廻って出ただけでしたorz
最初のトンネルの近くにぐるっと廻って出ただけでしたorz
気を取り直して正規ルートで畠山へ
気を取り直して正規ルートで畠山へ
コロボウエンゴサク?
コロボウエンゴサク?
木の根トラップだらけwww
木の根トラップだらけwww
行き止まり??
行き止まり??
この岩を超えて反対側に行くのでしたw
この岩を超えて反対側に行くのでしたw
乳頭山までもうちょい
乳頭山までもうちょい
これが海軍の標柱ってヤツかな?
これが海軍の標柱ってヤツかな?
あれ?こっちが海軍の標柱??どっちだろ?
あれ?こっちが海軍の標柱??どっちだろ?
案内板に書いてあった脇道・・・うーんここも誰も通ってないっぽい
反対側の脇道もあまり歩かれてないっぽ
反対側の脇道もあまり歩かれてないっぽ
手書き案内板
手書き案内板
乳頭山ついたー!!ドイターの緑のザックのお兄さんが休んでましたが私を見て大急ぎで撤退して行きました。スマン。
しかしいい眺めだー
しかしいい眺めだー
田浦の方も桜があちこちに咲いてるー
田浦の方も桜があちこちに咲いてるー
さて、時間も遅いし今日は田浦方面に帰るかねー
さて、時間も遅いし今日は田浦方面に帰るかねー
あら…すてきな尾根…
あら…すてきな尾根…
「こっちに進め」「たぶんこっちが田浦方面」と私のソウルが囁く
ホタルカズラー♪
ホタルカズラー♪
あはぁっ♪中尾根方面に来てモタwww♪
あはぁっ♪中尾根方面に来てモタwww♪
フンフンフン〜♪鹿のフンの上に猪のフン〜><
フンフンフン〜♪鹿のフンの上に猪のフン〜><
二子山も桜が咲いてマスね…ちゅか日が沈みそうですがTT
二子山も桜が咲いてマスね…ちゅか日が沈みそうですがTT
こんな夕暮れ時の尾根で手ぶらジャージのマダムとすれ違った!!どこへ向かうつもりなんだろ?
結構ズルってて怖いっす
結構ズルってて怖いっす
森戸川に出た?出た!?
森戸川に出た?出た!?
出口にこんな立て看板が…反対側にもこの看板立てといてクダサイ…(反対側は逗子市じゃないんだろうケドさ…)
かなり暗くなった森戸川を下ってたらゲートの所で、また手ぶらジャージのお兄さんとすれ違う…地元民には日暮れ後の散歩コースなのか?
ひぃはぁぁぁぁぁ〜〜〜怖かった!やっと民家のある所に!
ひぃはぁぁぁぁぁ〜〜〜怖かった!やっと民家のある所に!
桜の下に無事に帰らせてもらった事に感謝して手を合わせますた
桜の下に無事に帰らせてもらった事に感謝して手を合わせますた

地元河原で同級生と花見をするはずが…同級生のお父様の体調不良でキャンセルに
(後に肺炎とわかるのだけど、この日の時点では風邪かインフルと言ってた)

地元河原の桜は大好きだけど…一人でもそこで桜散歩はするけど…
友達と行く予定だった日に一人でその場所に行くのは何か気が進まない・・・

でも桜は見た〜〜〜い!!
できれば盛大に豪快に沢山咲いてる桜が見たい!!
普段500mすら歩かない友人が「いいな〜私も行きたかった〜!」
とか言わない所がいい。遠くへ行こう。でも時間遅いので松田山とかは澄!

「そうだ!!塚山公園に行こう!!」

とゆー訳で、遅い時間スタートだけどはるばる安針塚まで来ましたw
塚山公園の桜はちょっと早かったけど見事でした〜♪
(満開前の曇りだったので桜見物の人も少なかったしね♪)

去年、塚山公園で春蘭の咲いていた場所を教えてくれた
毎週このあたりを歩いているという地元の紳士に
「高速道路の下の浮浪者が住んでた気配のあるゴミだらけのトンネルをくぐったら、
ゴミがたまってる水路があって、そこに壊れそうな細い鉄階段があって
登ってみたら・・・迷いまくったあげく浄水場経由で
逸見駅の方へ行っちゃいましたよ〜!」と言ったら

「あぁ、それね。そこ登ると畠山に行くんだよ」

と、教えて頂きました。。。ほんとかな〜?と思いつつ
「そうなんですか!ありがとうございます!今度行って見ますね」
と返事して、いつか行かなければ・・・と思ってました。

ぃぁ、でもフツーに考えて畠山には行かねーだろ…とも思いつつ…
「実は地元の人しか知らない近道があるのかも!!」
「教えて貰ったからには行かねばなるまい!」という変な考えも…(←バカ)

…で、やっぱり山中第二地下道は畠山には通じてませんでした(アタリマエ)
鉄塔用の作業路でぐるっと廻って横須賀ICに出てきたダケですたwww
まぁ、色んなお花見れたからいいんですけどね♪

んで、畠山から乳頭山に行って田浦方面に帰るツモリが
中尾根方面に入ってしまったよーですwww

日も暮れてくるしでっかいフンはあるし、怖かったっすが
16時半頃に中尾根に、17時頃に森戸林道に1人で入っていく
手ぶらジャージの地元民のマダムやお兄さんがいて
「三浦アルプスは恐ろしい所だな」と思いマスタ!