記録ID: 936357 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾 北陵ー小下沢 【花散歩】

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー hana0123
行き 高尾駅→バス:駒木野

S中央自動車道脇・地蔵峰登山口10:3011:20地蔵峰(地蔵ピーク)11:20唐沢山12:40富士見台13:1013:10杉沢ノ頭(峰ドッケ)13:10板当峠14:00狐塚峠14:40小下沢登山口16:00木下沢梅林16:1016:20日影バス停16:20高尾駅G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

高尾駅北口は人がイパーイ
高尾駅北口は人がイパーイ
バスに乗って駒木野で降ります
バスに乗って駒木野で降ります
ここの公園の桜も見事♪
ここの公園の桜も見事♪
線路を渡った神社の桜
線路を渡った神社の桜
鳥居の手前から挨拶
鳥居の手前から挨拶
ニリンソウが沢山咲いていました
ニリンソウが沢山咲いていました
ん??ここのトンネル通るの?
ん??ここのトンネル通るの?
何か違うっぽ(こんなんばっかやw)引き返します
何か違うっぽ(こんなんばっかやw)引き返します
ハイキングコース??これが??
ハイキングコース??これが??
私のハイキングのイメージと違います><
私のハイキングのイメージと違います><
高速道路の横の岩を登り…バランス崩したら怖いヨー
高速道路の横の岩を登り…バランス崩したら怖いヨー
岩を登るとミツバツツジが迎えてくれました
岩を登るとミツバツツジが迎えてくれました
ニオイタチツボスミレ?
コスミレ?
ニオイタチツボスミレ?
コスミレ?
…ハイキングコース??
…ハイキングコース??
案内はあるます
隙間から見える桜がテンションUPさせてくれます
隙間から見える桜がテンションUPさせてくれます
結構な下りと
結構な下りと
こんな道ですがスニーカーで仕事帰りみたいな格好のお姉さんがリュックの中のファイル丸出しで歩いてました。ファイル落ちるよ…
まぁ私もローカットですが…
まぁ私もローカットですが…
倒木本当に多いな
倒木本当に多いな
荒井への分岐 って事はこのあたりが熊笹山かな?
荒井への分岐 って事はこのあたりが熊笹山かな?
って、何か「キケン」とか書いてある案内が…
って、何か「キケン」とか書いてある案内が…
白装束の30名団体様「こんな山奥に1人で来るなんて!」と驚かれました(ぇ?
倒木だらけwww
倒木だらけwww
熊笹の道〜♪
熊笹の道〜♪
ミツバツツジ大好き〜♪
ミツバツツジ大好き〜♪
富士見台に着きました。ここにも御洒落な皮のファッションスニーカーと2Lぐらいの皮のお洒落ザックのマダム3人が
地元民の(町内会の遠足)下見と思われるお洒落マダム達の前でぼっち飯…
富士見台の案内
富士見台の案内
徒歩4時間!? この看板を見た瞬間、私の心が折れました(ヘタレ)
分岐は何m先なんだよwww
分岐は何m先なんだよwww
高尾山よりチョット低い
高尾山よりチョット低い
スキマからの関東平野
スキマからの関東平野
タチツボスミレ・・・だよね?
タチツボスミレ・・・だよね?
ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
アオイスミレ?
アオイスミレ?
エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
林道が見えました
林道が見えました
板当峠に案内板があった
板当峠に案内板があった
ここで堂所山方面に行くのは諦めたww
ここで堂所山方面に行くのは諦めたww
狐塚峠を通らずに小下沢林道に出れるのね
狐塚峠を通らずに小下沢林道に出れるのね
案内もばっちり 10分って近〜〜い♪
案内もばっちり 10分って近〜〜い♪
しつこい程案内があります
しつこい程案内があります
エイザンスミレ??
…でいいんだよね??違う??
…でいいんだよね??違う??
モミジイチゴ?
モミジイチゴ?
タチツボスミレ・・・なの?
タチツボスミレ・・・なの?
エイザンスミレ
エイザンスミレ
小下沢林道の高尾の森作業小屋かわワイワイ大勢の人の声がする
車も沢山停まってました。何かのイベントかな??
小下沢林道の高尾の森作業小屋かわワイワイ大勢の人の声がする
車も沢山停まってました。何かのイベントかな??
景信方面へのキレーな橋がありました
景信方面へのキレーな橋がありました
今年の1月にできたばっかなのね
今年の1月にできたばっかなのね
できたてピカピカ〜♪
できたてピカピカ〜♪
川沿いはサワヤカでいいね〜
川沿いはサワヤカでいいね〜
小下沢の名水w
小下沢の名水w
この橋のあたりにニリンソウが群生してました。ピンクなのはニリンソウのつぼみ
かわええ〜♪ヤマルリソウです
かわええ〜♪ヤマルリソウです
地味だ珍しくないと言われマスが大好きです
地味だ珍しくないと言われマスが大好きです
ラショウモンカズラ??
ラショウモンカズラ??
もーわかりません>< 降参です><
もーわかりません>< 降参です><
マルバスミレ
マルバスミレ
フモトスミレ??ヒカゲスミレ?
フモトスミレ??ヒカゲスミレ?
ミヤマキケマン
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
キュウリグサ
キュウリグサ
降参です。わかりません。
降参です。わかりません。
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
この花は景信東尾根の入り口に沢山咲いてました
この花は景信東尾根の入り口に沢山咲いてました
ちゅか…ココむっちゃ大変そうね…1人じゃない時に来よっと(ヘタレ)
小下沢梅林の案内図
小下沢梅林の案内図
ツリーハウス
ツリーハウス
またミツバツツジ〜♪
またミツバツツジ〜♪
ハナノネコメソウ??
ハナノネコメソウ??
八重のしだれ桜〜
八重のしだれ桜〜
高尾駅前のサクラロードも綺麗でした
高尾駅前のサクラロードも綺麗でした

ずっとヤマレコに記録残すのが遅れてた原因です。

4月上旬、高尾周辺は花の季節…。とっても綺麗でした。
ハイテンションになって、図鑑とにらめっこして写真撮って…

散歩の山野草図鑑はこの日も持って行きましたが、わかんないのが多いんです><

しゃーないので見分け方のポイント図鑑も買いました。
さらに低山で山以外の野草も多いので、(山用じゃない)野草図鑑も買いました。
この日に撮った写真とにらめっこするだけで頭が痛くなる日々…。

誰かスミレ専門の図鑑を出してくれよ><
高尾にはスミレが多すぎる。交配種とか外来種とか勘弁してー><
「Aの特徴もBの特徴もある」「どっちだかわからん」って写真がイパーイあって
・・・4ヶ月立って、あまりに迷う写真は無視する事に決めました(ォィ

もう図鑑見比べる日々とはサヨナラだーーーTT

しっかし…駒木野→富士見台の間は、
近所のスーパーかカフェに行くようなお洒落な超軽装の方々と、
人里離れた深山の奥で荒行してるツモリの宗教団体の団体様との
対比が面白かったですw

小下沢林道は皆、花散歩なのかすっげー沢山の人がいました。
高尾の森作業小屋では何かのイベントとかもやってたみたいで車が沢山駐車してました。