記録ID: 936358 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

【甲斐駒ヶ岳】Birthdayに黒戸尾根ピストン

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー xjr-yamato
天候晴れ時々曇り
尾白川駐車場 🅿80台

尾白川駐車場に登山ポスト有ります。
登山道は明瞭で、迷う事はありません。
鎖場はストックを収め、両手を使って渡られると安全です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

登山ポストが有ります。
登山ポストが有ります。
駐車場の様子です。
駐車場の様子です。
竹宇駒ヶ岳神社で参拝し出発です。
竹宇駒ヶ岳神社で参拝し出発です。
吊り橋を渡ってスタートです。
吊り橋を渡ってスタートです。
始めはこんな感じで登って行きます。
始めはこんな感じで登って行きます。
朝日が登って来ました。
朝日が登って来ました。
ヤマジノホトトギス
時折花を見つけながら進みます。
ヤマジノホトトギス
時折花を見つけながら進みます。
笹の平分岐点到着。
甲斐駒ヶ岳まで7時間(ー ー;)
笹の平分岐点到着。
甲斐駒ヶ岳まで7時間(ー ー;)
クマザサの登山道が続きます。
クマザサの登山道が続きます。
長い急登が続きます。
長い急登が続きます。
お馴染みの刃渡り、それ程恐怖感は有りませんでした。
お馴染みの刃渡り、それ程恐怖感は有りませんでした。
ギョリンソウ
ギョリンソウ
梯子が現れて来ました。
梯子が現れて来ました。
オブジェのよう!
オブジェのよう!
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ほぼ垂直な梯子
ほぼ垂直な梯子
こんな所を通って行きます。
こんな所を通って行きます。
これもお馴染みの橋です。
これもお馴染みの橋です。
七丈小屋到着です。
七丈小屋到着です。
小屋横を通って行きます。
小屋横を通って行きます。
八合目御来迎場到着。
ここから先が結構キツイです。
八合目御来迎場到着。
ここから先が結構キツイです。
こんな感じの所を通って行きます。
こんな感じの所を通って行きます。
お馴染みの!
お馴染みの!
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
タカネヒゴタイ
タカネヒゴタイ
イルカでしたっけ?シャチでしたっけ?
イルカでしたっけ?シャチでしたっけ?
まだキツイ登りが続きます。
まだキツイ登りが続きます。
ガスって来ました。
ガスって来ました。
もう少しかな?
もう少しかな?
やっと見えて来ました。
ガスってます。
やっと見えて来ました。
ガスってます。
駒ヶ岳神社本宮
駒ヶ岳神社本宮
山頂到着です。
山頂到着です。
山梨百名山28座目です。
山梨百名山28座目です。
鳳凰三山方面、ガスってます。
鳳凰三山方面、ガスってます。
仙丈ヶ岳方面もガスってます。
仙丈ヶ岳方面もガスってます。
北岳方面?ガスってます。
ガスが晴れないので下山します。
北岳方面?ガスってます。
ガスが晴れないので下山します。
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
下山時に雷鳥に遭うことが出来ました。
初めて見れて感動です(≧∇≦)
下山時に雷鳥に遭うことが出来ました。
初めて見れて感動です(≧∇≦)
イワオトギリ
イワオトギリ
刃渡りからの景色1
刃渡りからの景色1
刃渡りからの景色2
刃渡りからの景色2
刃渡りからの景色3
刃渡りからの景色3
ようやっと吊り橋が見えて来ました。
ようやっと吊り橋が見えて来ました。

Birthdayに黒戸尾根コース日帰りピストンをチャレンジしてみました。
前半は意外と簡単に行けそう!なんて思っていましたが中盤から後半にかけての梯子、急登がきつかったです。距離も長く予定時間内で戻って来れるか不安でしたが、ほぼほぼ予定通りに山行出来ました。

山頂は晴れていたのですが、周りの景色はガスガスでほとんど見えませんでした。
時間を気にしていた為、ガスが晴れるのを待たずに下山。
下山時に雷鳥に遭うことが出来ました。初めて見る雷鳥に感動!(Birthday Presentかな⁈)人に慣れているのか逃げないので写真を撮りまくりました。

黒戸尾根コース日帰りピストンは中々きつかったですが、いつかまた行いたいと思いました。