強風体験 秋田駒 (女岳へ)国見コース

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー harumiko
天候曇り時々晴れ
広い駐車場とトイレがある

国見登山口 8:00 ー横長根分岐 9:00 ー横岳 10:40 ーアミダ池 11:00 ー男岳 11:30ー女岳 12:30 13:00 ー大焼砂分岐 13:40 ー横長根分岐 14:00 ー国見登山口 14:40
コース全般で危険個所はないが 急斜面での落石には注意
その他周辺情報駐車場付近の国見温泉には 2件の温泉施設がある(入浴料:500円)
(エメラルド色(黄緑色)した源泉が人気です)

国見温泉の森山荘手前が登山口です
登山届もある
国見温泉の森山荘手前が登山口です
登山届もある
横長根の分岐まであと少し
最後の最後にキツイ登り!
横長根の分岐まであと少し
最後の最後にキツイ登り!
横長根に出たらこの景色を見ながら尾根歩きができる
女岳と馬ノ背が見えています
横長根に出たらこの景色を見ながら尾根歩きができる
女岳と馬ノ背が見えています
ハクサンシャジンなどが咲く花道を進む
ただ 風が強く吹いて寒い!
ハクサンシャジンなどが咲く花道を進む
ただ 風が強く吹いて寒い!
女岳の奥には田沢湖が見えます
女岳の奥には田沢湖が見えます
先にコマクサが咲く大焼砂を通って
横岳へのコースを登る
先にコマクサが咲く大焼砂を通って
横岳へのコースを登る
ムーミン谷の方は帰りのコースに予定
(ガスが流れ込んでくる状態)
ムーミン谷の方は帰りのコースに予定
(ガスが流れ込んでくる状態)
ロープに摑まらないと飛ばされそうなくらい
頭上には岩稜が迫る
頭上には岩稜が迫る
田沢湖と五百羅漢のコースが見えます
田沢湖と五百羅漢のコースが見えます
女岳の山頂付近 まだ蒸気が出ていて暖かい!
女岳の山頂付近 まだ蒸気が出ていて暖かい!
風が強いので途中のケルンを背に休憩

風が強いので途中のケルンを背に休憩

ケルンの中から熱い蒸気が出ているので 昼飯を温めます
(けっこう熱々になっていた)
ケルンの中から熱い蒸気が出ているので 昼飯を温めます
(けっこう熱々になっていた)
リュックを置いて山頂へ
今回は実ものを撮ってみました
今回は実ものを撮ってみました
これは ひねくれたキノコか?・・・
これは ひねくれたキノコか?・・・

「山の日」を前に 今年初めての秋田駒ヶ岳でした
午前中 大焼砂コースはとにかく強風 何度も飛ばされそうになりました
(途中でムーミン谷に引き返された年配者がいました)
ガスが流れ込んで来て 青空がなかなか出てこなかったのが残念でしたが 風が涼しく(寒く) 汗をかくことなく歩けました
昼ごはんの時 女岳の蒸気(噴気)が背中に気持ちよかったです
コマクサがまだ見られたけど 風で揺れるものだから 撮影には不向きでした
秋の花 ウメバチソウ・オクトリカブト・エゾオヤマリンドウ・オヤマソバなどが見られました