記録ID: 936382 全員に公開 ハイキング大雪山

石狩岳(シュナイダーコース)

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー gargle

S音更川二十一ノ沢出合登山口06:4809:36シュナイダーコース分岐09:4210:12石狩岳北峰11:0911:30シュナイダーコース分岐11:3313:42音更川二十一ノ沢出合登山口13:42ゴール地点G

駐車スペース
駐車スペース
簡易トイレもあります
簡易トイレもあります
登り始めます
天気が良いです!
登り始めます
天気が良いです!
スタートしてすぐなのにちょっとだけ漕ぐ場所あり
なかなかワイルドです
なかなかワイルドです
振り返り、日高の山々
振り返り、日高の山々
それにしてもよい天気!
それにしてもよい天気!
帰りはこれを下ると思うとすこし憂鬱になります
帰りはこれを下ると思うとすこし憂鬱になります
急登の終わりが見えてきました
急登の終わりが見えてきました
左背後にニペソツ
左背後にニペソツ
いきなり景色がひらけます!
右が石狩岳
いきなり景色がひらけます!
右が石狩岳
急登部の下山時にて 5
急登部の下山時にて 6
急登部の下山時にて 6

by gargle

断続的に続く距離の長い直登部分は足場が悪い箇所が多く、ほとんどで手も使って登っていました。特に下山時は手がかりと足がかり少ないので転ばぬよう注意を払いました。滑り止めのグローブを持参したほうがよいと思います。

稜線歩きは大変気持ちよく、見渡す限りの山々に囲まれて楽しい山行になりました。