記録ID: 936454 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳ロープウェイで行く北横岳

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー mskame, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ 往復 @1900円 (割引券利用で1700円)
駐車場は無料

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:0009:30坪庭10:21三ツ岳分岐10:2210:32北横岳ヒュッテ10:3810:53北横岳(南峰)10:5410:58北横岳11:4511:48北横岳(南峰)11:5112:03北横岳ヒュッテ12:0912:15三ツ岳分岐12:51坪庭12:5413:19北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

山頂駅の展望台からの大パノラマ
南アルプス方面
中央アルプス方面
中央アルプス方面
縞枯山・八ヶ岳連峰(南八ヶ岳)
縞枯山・八ヶ岳連峰(南八ヶ岳)
北横岳・三ツ岳
振り返ればこの景色
振り返ればこの景色
シラタマノキ(白玉の木)の実
シラタマノキ(白玉の木)の実
ホタルブクロ(蛍袋)
ホタルブクロ(蛍袋)
ウスユキソウ(薄雪草)
ウスユキソウ(薄雪草)
コメツツジ(米躑躅)かな?
コメツツジ(米躑躅)かな?
シナノオトギリ
(信濃弟切)
シナノオトギリ
(信濃弟切)
ここから登山道に入ります
ここから登山道に入ります
ハリブキ (針蕗)
ハリブキ (針蕗)
ゴゼンタチバナ(御前橘)
ゴゼンタチバナ(御前橘)
北横岳南峰到着
北横岳南峰到着
ここからも素晴らしい眺めです
ここからも素晴らしい眺めです
霧ヶ峰・美ヶ原・蓼科山
霧ヶ峰・美ヶ原・蓼科山
すぐ隣の北峰へ
すぐ隣の北峰へ
バイケイソウ(梅濮)
バイケイソウ(梅濮)
霧ヶ峰・美ヶ原・蓼科山・北アルプス方面
霧ヶ峰・美ヶ原・蓼科山・北アルプス方面
トンボも飛んでいます
トンボも飛んでいます
ヤナギラン(柳蘭)
ヤナギラン(柳蘭)
白いミヤマアカバナ
(山蛍袋)
白いイブキジャコウソウ
白いイブキジャコウソウ
(御山竜胆)
キソチドリ かな?
(木曽千鳥)
キソチドリ かな?
(木曽千鳥)
キンロバイ(金露梅)
キンロバイ(金露梅)
ハクサンフウロ
(白山風露)
ハクサンフウロ
(白山風露)
たくさん咲いています
たくさん咲いています
ハナイカリ(花碇)
ヒメシャジンかな?
(姫沙参)
ヒメシャジンかな?
(姫沙参)
最後はコケモモ・バニラのミックスで、お疲れ様
最後はコケモモ・バニラのミックスで、お疲れ様

by mskame

久しぶりの山歩きはロープウェイを利用して、楽々ながらも、お花と素晴らしい景色を堪能できました(*^^)v