記録ID: 936645 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山・山フェス

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー djorkael
天候くもり
往復とも:京王線高尾山口駅

S高尾山口駅06:4806:52高尾山・清滝駅07:18霞台園地07:2007:29高尾山薬王院07:3107:42高尾山07:5308:04高尾山薬王院08:0608:12霞台園地08:1608:37高尾山・清滝駅08:3809:07高尾599ミュージアム09:5009:54高尾山口駅09:57ゴール地点G
ルートはヤマレコマップによる記録。
追記:ヤマレコには猛者が大勢おられるのでCTは参考にならないのが常であるが、早歩き。
○全般濡れた地面。
○病院道の合流地点手前に倒木。通行可。
その他周辺情報・ぶなの木…8月8〜16日まで休業との貼り紙。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 下着靴下予備 水筒 ゴミ袋 タオル手拭い 虫除け 日焼け止 ツェルト 細引き 折畳傘 健康登山証
備考 ・意識した早歩きで汗だくも、メッシュアンダーで汗冷えせず。これとは関係なく電車内が寒かったので一枚羽織るものがあると良い。

朝7時前の高尾山口駅前。イベント準備中。
朝7時前の高尾山口駅前。イベント準備中。
高尾山駅。とくとく印は「8時から」と駅員さん。12スタンプ賞の日は早く出してたのかな。
タコ杉。帰りはここでスマホチェックしてる人を見かける。
タコ杉。帰りはここでスマホチェックしてる人を見かける。
1号路の紫陽花も終わりですね。
1号路の紫陽花も終わりですね。
薬王院山門でチェックイン、スタンプラリー。
薬王院山門でチェックイン、スタンプラリー。
咲き残る紫色。
咲き残る紫色。
朝靄だー。しっとりとした空気の中に甘い香り。何だろう。
朝靄だー。しっとりとした空気の中に甘い香り。何だろう。
水引の小さな赤鮮やか。
水引の小さな赤鮮やか。
今日は雲ですな〜丹沢方面も。
今日は雲ですな〜丹沢方面も。
江の島らしきものが見える。
江の島らしきものが見える。
行く手を遮るアゲハと鬼ごっこ。
行く手を遮るアゲハと鬼ごっこ。
今月は松風草でした。
今月は松風草でした。
病院道の倒木はどなたかが処理された様子。
病院道の倒木はどなたかが処理された様子。
ミゾソバかママコシリヌグイ。葉を見るの忘れる。
ミゾソバかママコシリヌグイ。葉を見るの忘れる。
ケーブルカー満員。
ケーブルカー満員。
フェス会場到着。ヤーマンカー山の日ナンバー811。夕焼小焼の8-02(八王子)バスが頭に浮かぶ。
スタンプラリー達成でピンズ戴きました。
スタンプラリー達成でピンズ戴きました。
ジロー君後ろ姿。MUSEUM内はブランドShopや紐編みのワークショップ開催中、2階がトークイベント会場に。
もう無理〜と言う男の子が、見ている人達の励ましでワンステップアップ。
ビーコン体験で宝探し。ゾウさんとマッターホルンの描かれたトランプを貰う(4分以内)。
なんとーぶなの木さん夏休みでしたー しょっく。
なんとーぶなの木さん夏休みでしたー しょっく。
駅前はアウトレットセール会場に。
駅前はアウトレットセール会場に。

朝一ではなく朝二、くらいで高尾。
上高地BTから徳澤あたりまで歩く感覚で頂上往復。
下る頃には人が。イベントで皆さん出足が早い様子。
599M前の山フェス会場でスタンプラリーの報告。26人目と教えて貰う。
各ブースでお話聞いて甘酒やら景品色々、館内覗くと細引きワークショップ中。
鈴木みき書店では著者が御本にサインされていた。
トークショーは事前抽選外れても当日残券あれば立ち見可能だった。
時間が空いてしまうのと人も増えてきたので土産買ってお茶飲んで帰ろうと思ったらお店休み。まぁそんな日もあるさー
書いてる内に晴れてきた。星空観察の方々、見られると良いですね。