記録ID: 936681 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

快晴の谷川岳と天神峠

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー suitosuito
8:25 水上駅発 谷川岳ロープウェイ行き→谷川岳ロープウェイ
14:05 谷川岳ロープウェイ発 上毛高原行き→水上駅

危険箇所は無いと思いますが、崩れた岩がごろごろしている道が連続する登り下り、狭い稜線のすれ違い、などは要注意かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ぴかぴか光る新幹線がかっこいい。
ぴかぴか光る新幹線がかっこいい。
東京駅6時発の、上毛高原に停車する新幹線が運行されていなかったので、水上駅から谷川岳ロープウェイ行きのバスに乗車。
お得なセットがバス停の側にありましたが、営業時間が9:00〜とあり、中はまだ無人でした。
谷川岳ベースプラザに到着し、ロープウェイ乗り場までうねうねと蛇行しながら進みます。
きたきたロープウェイ。
わっくわっく
きたきたロープウェイ。
わっくわっく
ぐいぐいと標高を上げていきます。
ぐいぐいと標高を上げていきます。
天神平に到着。
天神平に到着。
緑の中のカラフルなリフトがかわいい。
緑の中のカラフルなリフトがかわいい。
花もたくさん咲いていました。
花もたくさん咲いていました。
真っ赤な実。
真っ赤な実。
序盤は整備された穏やかな道を快適に進みます。
序盤は整備された穏やかな道を快適に進みます。
青黒い色が見えているのが蛇紋岩??
滑りやすいらしいです。
青黒い色が見えているのが蛇紋岩??
滑りやすいらしいです。
熊穴沢避難小屋に到着。
熊穴沢避難小屋に到着。
お天気が良く、眺めも最高です。
お天気が良く、眺めも最高です。
熊穴沢避難小屋を過ぎてからは、岩の道をがしがしと登り続けます。
空に向かってとにかく登ります。
空に向かってとにかく登ります。
登りはキツいですが、展望も開けてきます。
登りはキツいですが、展望も開けてきます。
天狗の留まり場に到着。
天狗の留まり場に到着。
渋滞にハマったり道を譲っていただいたりを繰り返して、ひたすら登って登って登り続けます。

眼前に広がる景色がとにかく素晴らしいです。
標高が2,000mに満たないとは思えない眺めに大興奮。
眼前に広がる景色がとにかく素晴らしいです。
標高が2,000mに満たないとは思えない眺めに大興奮。
肩の小屋に到着。
肩の小屋に到着。
たまにぶあーっとガスが上がってきます。
たまにぶあーっとガスが上がってきます。
花も咲いています。
花も咲いています。
トマの耳に向かいます。
トマの耳に向かいます。
トマの耳に到着。
トマの耳に到着。
次はオキの耳!
次はオキの耳!
お花咲いてます。
お花咲いてます。
オキの耳に到着。
風が冷たくて、大量の汗がぐんぐん引いていきます。
オキの耳に到着。
風が冷たくて、大量の汗がぐんぐん引いていきます。
ここから眺める景色も素晴らしい。
ここから眺める景色も素晴らしい。
トマの耳方向へ戻ります。
トマの耳方向へ戻ります。
肩の小屋が見えてきました。
肩の小屋が見えてきました。
また来るねー。
また来るねー。
再び熊穴沢避難小屋。
再び熊穴沢避難小屋。
岩道を登って下りての連続だったので、平坦な道にホッとします。
天神峠に寄り道。
天神峠に寄り道。
笹藪の中を登り返し。
笹藪の中を登り返し。
振り返ると谷川岳がどどーんと。
あそこを登って下りてきたのかと思うと、足の疲れっぷりに納得。
振り返ると谷川岳がどどーんと。
天神峠が見えてきました。
天神峠が見えてきました。
天神峠に到着。
天神峠に到着。
弁財天様が祀られていました。
弁財天様が祀られていました。
積雪期はゲレンデになる(?)道を辿って天神平駅まで下ります。
スノボーで滑ったら気持ちよさそうな道は爽快な草原さんぽ。
スノボーで滑ったら気持ちよさそうな道は爽快な草原さんぽ。
草原と谷川岳。
草原と谷川岳。
おー、エイ雲。
おー、エイ雲。
ロープウェイ乗り場に到着。
谷川岳山行は無事に終了です。
ロープウェイ乗り場に到着。
谷川岳山行は無事に終了です。
水上駅で高崎行きを待ちながらの冷たいビールが驚くほどおいしかった。
ビールを飲みつつホームでくつろいでいたら、SLが!!
かっこいい姿に見とれましたが、大音量の汽笛に肩がビクってなりました。
ビールを飲みつつホームでくつろいでいたら、SLが!!

行きたいと思いつつ行けていなかった谷川岳へ、お天気の良さそうな日を狙って行ってきました。
熊穴沢避難小屋を過ぎてからの、連続する岩の登り道は息があがりましたがとにかく景色が爽快で、登りも下りもあっという間に時間が過ぎてしまったように感じました。
山の日、祝日、という事で登山道の渋滞もありましたが、道を譲っていただいたりしながら山歩きも景色も楽しみ、大満足の山行となりました。
次回はぜひ、肩の小屋に宿泊して平標山までの縦走をしてみたいです。