記録ID: 936696 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月11日(木)
メンバー shibujunkotowan1nori-k-wfku-mamasami333nozomi0724Syumam

S7合目リフト乗り場07:1908:23黒岳08:4409:06黒岳石室09:4411:16北海岳11:1711:27松田岳11:58荒井岳11:5912:03間宮岳分岐12:0412:04間宮岳12:0512:25中岳分岐12:2613:19中岳13:2113:37北鎮岳分岐13:53北鎮岳14:0314:14北鎮岳分岐14:1714:41お鉢平展望台14:4515:19黒岳石室15:20宿泊地
桂月岳04:3306:14黒岳石室06:2406:42黒岳06:5007:407合目リフト乗り場G
ログ、二日目起動し忘れ、
石室3:35→桂月岳3:55
日の出時刻 4:28
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

山の日の前日でしたが意外と閑散としてました。
山の日の前日でしたが意外と閑散としてました。
登山道はとてもよく整備されていました。
登山道はとてもよく整備されていました。
日差しが出ると暑い行程でした。
日差しが出ると暑い行程でした。
ごもっともで、ございます。
ごもっともで、ございます。
高山に咲く、花々もまだたくさん咲いてました。
高山に咲く、花々もまだたくさん咲いてました。
雄大な大自然、天気がいいので堪能しまくりです。
雄大な大自然、天気がいいので堪能しまくりです。
1時間ほどで黒岳山頂へ到着です。
1時間ほどで黒岳山頂へ到着です。
山頂は広々。ゆっくり休憩できました。
山頂は広々。ゆっくり休憩できました。
石室で、今夜と翌朝の食料をおいて軽量化^^。
石室で、今夜と翌朝の食料をおいて軽量化^^。
お花はたくさん。虫はほとんど気になりませんでした。
お花はたくさん。虫はほとんど気になりませんでした。
真夏なのに、久々の雪の感触です。
真夏なのに、久々の雪の感触です。
大雪の短い夏を堪能です。
大雪の短い夏を堪能です。
見渡す限り、いい景色ばかりです。
見渡す限り、いい景色ばかりです。
青空とお花畑。
青空とお花畑。
野生のくまさんは道中見かけることはありませんでした。
野生のくまさんは道中見かけることはありませんでした。
風も弱く、終日登山日和でした。
風も弱く、終日登山日和でした。
松田岳、標識なーし。
松田岳、標識なーし。
立派な土台です。ヘリで運んだのかな?
立派な土台です。ヘリで運んだのかな?
立派な分岐案内板。よく整備されてます。
立派な分岐案内板。よく整備されてます。
中岳温泉へは、体力と時間の都合上、勇気ある断念。
中岳温泉へは、体力と時間の都合上、勇気ある断念。
北鎮分岐から、最後の急登に挑みます。
北鎮分岐から、最後の急登に挑みます。
今日のラストです。
今日のラストです。
翌朝、ご来光を拝みに桂月岳へ。
翌朝、ご来光を拝みに桂月岳へ。
黒岳とご来光。
黒岳とご来光。
雲海とご来光。
雲海とご来光。
山の日。いい思い出となりました。
山の日。いい思い出となりました。
雄大な景色ともお別れです。
雄大な景色ともお別れです。
高度を下げていくと徐々に夏の暑さが・・・
高度を下げていくと徐々に夏の暑さが・・・
層雲峡で朝風呂できないので、愛別町で入浴!
層雲峡で朝風呂できないので、愛別町で入浴!
帰りは、砂川SAでランチとアイス。
お疲れ様でした。
帰りは、砂川SAでランチとアイス。
お疲れ様でした。