記録ID: 936801 全員に公開 ハイキング四国

堂山から六ツ目山をピストン

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー harumiru
綱敷天満神社前に駐車、5〜6台駐車可

S綱敷天満神社13:1613:36龍王宮13:3713:44堂山13:4514:33六ッ目山15:19堂山15:2015:28龍王宮15:3315:56綱敷天満神社G

綱敷天満神社前に車を駐車
緩やかな登山道
緩やかな登山道
木のトンネル
木のトンネル
六ツ目山、尾根コースと谷コースの分岐点、今回は谷コースにしよう!
谷コースを下っていく
谷コースを下っていく
下りきったところ、ここから登り
下りきったところ、ここから登り
尾根コースとの合流点
尾根コースとの合流点
六ツ目山の登り
六ツ目山の登り
まだ五合目、今日は結構しんどい(^_^;)
まだ五合目、今日は結構しんどい(^_^;)
六ツ目山山頂
六ツ目山山頂
六ツ目山頂からの景色
見晴らしは良くない
六ツ目山頂からの景色
見晴らしは良くない
六ツ目山下山中、堂山を望む
六ツ目山下山中、堂山を望む
尾根コースと谷コースの分岐点、復路は尾根コース!
尾根コースと谷コースの分岐点、復路は尾根コース!
岩の上からの景色1
堂山南登山口より堂山を望む
堂山南登山口より堂山を望む
舗装路を進む
舗装路を進む
綱敷天満神社に到着!
綱敷天満神社に到着!

今日は山の日でもあり、家でゴロゴロしている場合でないと思い、すぐに行ける堂山に行きました。
コースは、堂山から六ツ目山の縦走、六ツ目山へは谷コースで行き、帰りは尾根コースとしました。
六ツ目山の登りは、谷コースを選んだせいか、結構きつく、何回か休憩が必要でした。
また、登山道は里山ならではの蜘蛛の巣が多く、蜘蛛の巣を除けながらの山行となりました。
下山前の堂山南嶺は、風が心地よく、景色も最高で、疲れが癒されました。
今日も山に来て良かったと実感しました。