記録ID: 936818 全員に公開 ハイキング甲信越

飯士山(岩原スキー場口)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
岩原スキー場を車で登ります。民宿街に着くと行き止まり。駐車場はゲレンデを利用できるので楽々。

Sスタート地点09:2610:50飯士山11:4013:26ゴール地点G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
スキー場内にはルートの案内標識がないので、ゲレンデ左上側の第3リフトを目指します。リフト脇の草をかき分けリフト降り場に着くと登山口になります。
その他周辺情報湯沢には温泉がいっぱいあります。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

スキー場からスタートです。合宿のトレーニング中! 陸上部でしょうかね〜バトンを持っていました。
最初は良かったけれど…次第に草ボウボウ(T_T)
最初は良かったけれど…次第に草ボウボウ(T_T)
草をかき分け第3リフト降り場に到着! ようやくここが登山口。標高700m
タムシバの実
タムシバの実
神弁橋ルートとの最初の分岐
神弁橋ルートとの最初の分岐
??? ママコナ?
??? ママコナ?
ミヤマウズラ〜♪ ここにもいました〜
ミヤマウズラ〜♪ ここにもいました〜
奥添え地との2つ目の分岐
奥添え地との2つ目の分岐
ここが一番の急登 小石に乗らなければグリップするのでクサリは使わなくても大丈夫!
山頂標識 1,111.8m
山頂標識 1,111.8m
なぜに寛永通宝???
なぜに寛永通宝???
こちらは衛星放送のアンテナに…
こちらは衛星放送のアンテナに…
アカモノ みんな赤い実なのに…
アカモノ みんな赤い実なのに…
巻機山のガスが晴れました〜! 割引岳、山頂、牛が岳の笹原の稜線が見えます!
上越のマッターホルン(大源太山)と茂倉岳。谷川岳は隠れています。大源太山はここからでは迫力がわかりませんね。
シュロソウかな?
シュロソウかな?
ヤマハハコー!
ヤマハハコー!
山ブドウ ここだけたくさんありました。
山ブドウ ここだけたくさんありました。
ヤマユリがまだ残っています。
ヤマユリがまだ残っています。
??? いっぱい咲いています。
??? いっぱい咲いています。
ゲレンデから振り返って…
ゲレンデから振り返って…

今日は山の日♪
かみさんは、いつもの坂戸山に行くつもりでしたが…
玄関で急きょ予定変更。せっかくなので、登ったことのない飯士山へ。

【岩原スキー場〜登山口】
スキー場から登るルートなのですが、スキー場内には案内標識もなく、草丈が伸びているのでどこにルートがあるのかわかりません(T_T)
しかも、この山は山の地図もなく、スマホで検索してもでてこない(T_T)/~~~
途中、スマホで検索して他人のレコに載っていた目印の第3リフトを探してウロウロ…
登山者も他に見当たらず、ようやく、リフト乗り場を見つけたものの登山口への標識もなく、
ゲレンデは草ボウボウで一目ではルートを見つけられません(@_@;)
とうとう本当のルートがわからないまま、草をかき分けリフト降り場に到着。
標高700mの標識とともに、ようやく登山口の標識を見つけ一安心(~o~)

【登山口〜山頂】
登山口からは急登続き…かみさんはヘロヘロです(+o+)
しかも、粘土質の登山道は結構滑りやすく、気を遣います。
でも山頂が近くに見えるので、久々に先行して山頂へ…
あれっ、かみさんがミヤマウズラの写真を送ってくるではないですか〜
やはり、自分のペースで登ると周りを見ていませんね〜(+o+)
あわてて注意深く見てみると、咲いていましたね〜
山頂からは360°の展望♪
魚沼盆地、湯沢の街、土樽の関越自動車道、十日町盆地、遠くには弥彦山まで…
かぐら、ガーラのプラスノーが白く、名だたるスキー場が全て見えます。
最初は周囲の山々に雲がかかっていましたが、
時間が経つにつれ巻機山、大源太山、万太郎と一望できました(^^)/~~~

【山頂〜下山】
下山ルートは滑りやすい粘土質を嫌い、奥添え地に向かいます。
登山道はすぐに終わり、リフト降り場からは車道を歩きます。
下へ下へとルートをとったのですが、途中行き止まりに(T_T)
かみさんは登り返してさらにヘロヘロに…
メインゲレンデに戻りますが、車道は九十九折で長くてなかなか進みません。
草で車道も見えないので、ゲレンデをショートカットして、ようやくゴール!
今日の日差しでまた黒くなりました(+o+)