記録ID: 936848 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

甲武信ヶ岳 (十文字峠〜周回)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候曇り/晴れ

S毛木平05:2905:55水場(五里観音)07:05十文字峠07:0907:14十文字小屋07:1507:46大山07:5508:31武信白岩山(北峰)08:3508:42武信白岩山08:4308:55尻岩09:41三宝山09:41三宝岩09:4809:47三宝山09:4810:09甲武信ヶ岳10:4711:002353m地点11:0111:11千曲川・信濃川水源地標11:1212:02なめ滝12:42慰霊碑12:50大山衹神社13:14毛木平13:15ゴール地点G
毛木平駐車場:am 5:00の時点ではガラガラ、下山時は満車でした。

毛木平駐車場の脇が登山口です。山の日を警戒して早めに到着しましたが、ガラガラでした。
こんな平坦な道から歩き出します。早朝は気持ちイイ( ´∀`)
丸葉岳フキの群生地
向日葵の様な鮮やかイエロー!
丸葉岳フキの群生地
向日葵の様な鮮やかイエロー!
よく霧に巻かれるのでしょう。
こんなに長いの初めて(゜゜;)
よく霧に巻かれるのでしょう。
こんなに長いの初めて(゜゜;)
沢を渡り、滑って転倒し膝を強打(T-T) 痛みと闘う山行となってしまった(´д`|||)
気を紛らわしてくれるのは
君ぐらいだ(^^)
気を紛らわしてくれるのは
君ぐらいだ(^^)
だんだん山道らしくなってきました。
だんだん山道らしくなってきました。
谷底から登り詰めて行きます。
谷底から登り詰めて行きます。
尾根に上がりました。
十文字峠を目指します!
尾根に上がりました。
十文字峠を目指します!
お〜。小屋だ!
安心感に包まれます。
お〜。小屋だ!
安心感に包まれます。
雲が取れて来ました!
穏やか無風です♪
雲が取れて来ました!
穏やか無風です♪
木漏れ日が美しい‼
木漏れ日が美しい‼
根っ子だらけの登山道(◎-◎;)
根っ子だらけの登山道(◎-◎;)
岩場が現れました!
岩場が現れました!
鎖場も・・楽しい♪
負傷した膝をかばいながら慎重に進みます。
様々な表情を魅せてくれる素晴らしいルートです!
鎖場も・・楽しい♪
負傷した膝をかばいながら慎重に進みます。
様々な表情を魅せてくれる素晴らしいルートです!
大山!
視界が開けた(°▽°)
大山!
視界が開けた(°▽°)
雲海に頭だけ出す八ヶ岳!
雲海に頭だけ出す八ヶ岳!
目指す甲武信ヶ岳方面。
目指す甲武信ヶ岳方面。
降りて登り返し
何度か繰り返します(^o^;)
降りて登り返し
何度か繰り返します(^o^;)
鮮やかなキノコ。
鮮やかなキノコ。
三宝山!
最後の登り返しです。
三宝山!
最後の登り返しです。
甲武信ヶ岳山頂♪ヽ(´▽`)/
甲武信ヶ岳山頂♪ヽ(´▽`)/
早目のランチしながら
金峰山方面を眺めます!
早目のランチしながら
金峰山方面を眺めます!
下の↓谷沿いを下るのか〜。
長そうf(^_^;)
下の↓谷沿いを下るのか〜。
長そうf(^_^;)
千曲川水源地。
千曲川水源地。
清流と苔の道
ずっ〜と沢音を聴きながら川沿いを下ります。
遠〜いです(;^_^A
清流と苔の道
ずっ〜と沢音を聴きながら川沿いを下ります。
遠〜いです(;^_^A
渡りやすい橋です。
沢渡りで痛い目をみたので
感謝です。m(__)m
渡りやすい橋です。
沢渡りで痛い目をみたので
感謝です。m(__)m
一面の花畑!
もう少し(^^)/
一面の花畑!
もう少し(^^)/
駐車場が見えて来ました!
無事に到着。
駐車場が見えて来ました!
無事に到着。

比較的、家から近い100名山 甲武信ヶ岳。
やっと足を運べました。
山の日に感謝です♪
登るなら十文字峠からの周回と決めてました。
同じ駐車場をスタートする周回ですが違う山を登る位に表情が異なるコースです。
十文字峠〜のコースは急登・鎖場・癒しの緩斜面・適度なアップダウンなど飽きずに楽しむ事が出来ます(^o^)
千曲川源流コースは山頂直下で標高を一気に下げ、
癒しの沢音を聴きながら川沿いを歩く感じでした。
登りを楽しむならば十文字峠コースがオススメです!
(反省)
滑る沢渡りは慎重に!
早朝はちゃんと目を覚まし準備運動を心掛けます。痛い思いをした教訓です(;^_^A