記録ID: 936865 全員に公開 ハイキング奥秩父

将監峠〜西御殿岩

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー tetsu777
天候晴れ後曇り

S民宿みはらし05:4705:49将監登山道入口05:5306:17牛王院下06:2607:36将監小屋07:3907:48将監峠07:5608:12牛王院平(牛王院北)08:1308:21山ノ神土08:2509:35西御殿岩09:5810:54山ノ神土10:5811:03牛王院平(牛王院北)11:0412:00牛王院下12:0512:24将監登山道入口12:2612:28民宿みはらし12:2912:29ゴール地点G
下りに使った牛王院平〜牛王院下の間は作業道が結構交差している。
その他周辺情報道の駅丹波山のシカ肉ソーセージカレーは美味し
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 短パンタイツなしは明け方の朝露でびしょ濡れ、行動に支障が出た、反省。

今回は有料にて駐車してみた。
今回は有料にて駐車してみた。
行きは林道をひたすら小屋まで進む。
流石水源林の山、川が林道を横断している。
行きは林道をひたすら小屋まで進む。
流石水源林の山、川が林道を横断している。
牛王院下。
こちらは下りで使用、ここから牛王院平まで数か所で作業道が交差するが道標の類は一切無し。
牛王院下。
林道にはこんな感じで。
林道にはこんな感じで。
単調な林道歩きも高度が上がると少しづつ展望が開けます。
単調な林道歩きも高度が上がると少しづつ展望が開けます。
苔生した感じが (・∀・)
苔生した感じが (・∀・)
せっかくなので山小屋へ、林道直進。
せっかくなので山小屋へ、林道直進。
小屋のご主人に謹んでご冥福を申し上げる。
お水を頂きました、冷たくて美味し。
小屋のご主人に謹んでご冥福を申し上げる。
お水を頂きました、冷たくて美味し。
綺麗なトイレだ。
綺麗なトイレだ。
冬はスキー場みたいになるんでしょうか?
冬はスキー場みたいになるんでしょうか?
なかなか素晴らしいロケーションです (・∀・)
なかなか素晴らしいロケーションです (・∀・)
将監峠に到着。ここで今日最初で最後のハイカーにあった。
将監峠に到着。ここで今日最初で最後のハイカーにあった。
さて、今日の目的は二つ!で、その一つであるバリで竜喰山に向かう。正規ルートは巻いて大常木山へ、これに乗っては駄目なのだ (;・∀・)
が地図やコンパスを見ながら踏み痕も何となくあるんだけどクマザサが水っぽくて断念 ヽ(;´Д`)ノ
もぉビチョビチョ
もぉビチョビチョ
というわけで、目的のもう一つである西御殿岩を目指す。
というわけで、目的のもう一つである西御殿岩を目指す。
この感じ、奥秩父っぽくなってまいりましたぁ。
この感じ、奥秩父っぽくなってまいりましたぁ。
ご冥福を申し上げる。
合掌。
ご冥福を申し上げる。
合掌。
山の神土。( ノ゜Д゜)ヨッ! 一年ぶり
何時かは和名倉山へ行ってみたいもんだ。
山の神土。( ノ゜Д゜)ヨッ! 一年ぶり
何時かは和名倉山へ行ってみたいもんだ。
少しずつ展望が開けてくる、薄っすらと大菩薩。
少しずつ展望が開けてくる、薄っすらと大菩薩。
去年はスルーした西御殿岩への分岐、1年がかりで向かいます。
去年はスルーした西御殿岩への分岐、1年がかりで向かいます。
岩場、鎖の類無し。両神に比べれば楽勝!
岩場、鎖の類無し。両神に比べれば楽勝!
思えばこの時点で既に標高は2000mを超えていた。
思えばこの時点で既に標高は2000mを超えていた。
さっきの岩場の上にさらに岩場が…
さっきの岩場の上にさらに岩場が…
西御殿岩登頂!真夏の澱んだ空気でも、この絶景!
今日はもぉ満足です。
西御殿岩登頂!真夏の澱んだ空気でも、この絶景!
今日はもぉ満足です。
さて、雲がモクモクと沸いてきたので下山する。
雨具は持って来ているが、やっぱり降る前に降り切りたい。
さて、雲がモクモクと沸いてきたので下山する。
雨具は持って来ているが、やっぱり降る前に降り切りたい。
道標のない牛王院平を左へ、七ツ石尾根を下りる。
また日が差してきた、まさに山の天気。
道標のない牛王院平を左へ、七ツ石尾根を下りる。
また日が差してきた、まさに山の天気。
マジっすか (((( ;゜д゜)))アワワワワ
マジっすか (((( ;゜д゜)))アワワワワ
結構急いで下りました、無事下山 ( ; ゜Д゜)
牛王院下までは作業道が結構な数交差している。
一直線に下れば問題なし。
結構急いで下りました、無事下山 ( ; ゜Д゜)
牛王院下までは作業道が結構な数交差している。
一直線に下れば問題なし。
ミツビシ デリカワゴン
cool
ミツビシ デリカワゴン
cool
一之瀬高原は既に秋の兆しです。
一之瀬高原は既に秋の兆しです。
無事下山、お疲れさんでした!
って、晴れてるし ( ; ゜Д゜)
無事下山、お疲れさんでした!
って、晴れてるし ( ; ゜Д゜)

山の日の前日で静か過ぎる山歩きが出来ました。
竜喰山へのバリルートは、びしょ濡れにて断念、ヘタレました。
しかしまぁもう一つの目的である西御殿岩では山頂独り占め!
一人すぎで虫の猛攻も独り占め ( ´Д`)
秋に来れば素晴らしいんだろうな、また行きたくなる山行でした。