記録ID: 936888 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺 再訪

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー nasublue, その他メンバー1人
平日ですが、9時到着でも駐車場は8割方埋まっていました。バス運行のがないのもあるとは思いますが、けっこう盛況でした。しかし、帰りも満車になってはいませんでした。裂石側からの道は幅狭いです。工事もありました。帰りは甲斐大和を回りましたが、こちらのほうが道が良いです。

Sスタート地点09:2409:28上日川峠09:28上日川峠09:28ロッヂ長兵衛09:48福ちゃん荘09:5310:46雷岩10:57神部岩10:5811:12賽ノ河原11:19親不知ノ頭11:53大菩薩峠11:5512:08熊沢山12:20石丸峠13:14小屋平バス停(石丸峠入口)13:39ロッヂ長兵衛13:39上日川峠13:40ロッヂ長兵衛13:46ゴール地点G
危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

かき氷が食べたかった。
かき氷が食べたかった。
こんな道で始まります。
こんな道で始まります。
唐松尾根の中間地点です。
唐松尾根の中間地点です。
視界が開けますが、富士山は見えませんでした。
視界が開けますが、富士山は見えませんでした。
マルバダケブキ群落しつつあります。毒があるので鹿が食べないそうです。雲取山で小屋の人に教えてもらいました。
大菩薩湖。きれいです。
大菩薩湖。きれいです。
雷岩から。今日はキツネはいませんでした。
雷岩から。今日はキツネはいませんでした。
やはり晴れている山はいいです。
やはり晴れている山はいいです。
空が夏です。
空が夏です。
前回よりも気持ち良いです。
前回よりも気持ち良いです。
熊沢山に登る途中です。秩父の山らしい。
熊沢山に登る途中です。秩父の山らしい。
下草もきれいです。
下草もきれいです。
山の上から石丸峠を俯瞰。
山の上から石丸峠を俯瞰。
素晴らしい草原です。
素晴らしい草原です。
小金沢山方面歩いてみたい。チャンスを待ちます。
小金沢山方面歩いてみたい。チャンスを待ちます。
カイフウロでしょうか?所々咲いていました。
カイフウロでしょうか?所々咲いていました。
きれいな風景ですが、富士山が見えない。残念。次回はぜひ。
きれいな風景ですが、富士山が見えない。残念。次回はぜひ。