記録ID: 936905 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

関東ふれあいの道 東京6杉の木陰のみち

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー itacho
天候曇のち晴
行き:武蔵五日市駅より西東京バス上養沢行 終点上養沢BT下車
帰り:御嶽駅

S上養沢バス停11:3711:49日の出山登山口(柿平園地)12:03養沢鍾乳洞12:0512:48日の出山13:0213:36御岳山13:4514:29滝本駅14:41光仙橋 北尾根登山口14:47中野バス停15:11御嶽駅G
登山ポストは武蔵五日市駅、上養沢BTにありました。特に危険な箇所はありませんが、柿平園地から山に入ると急に薄暗く、湿っぽく、熊の目撃情報もあると言うことで、ちょっと緊張モードになります。濡れた石段が続くので注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

終点の上養沢BT。瀬音の湯を経由するので小さなバスですが、利用者が多いと2台で運行されます。今日は山の日、バーベキュー目当ての人が多かった。
柿平園地から山に入るところに「クマに注意」。鈴を付けます。
柿平園地から山に入るところに「クマに注意」。鈴を付けます。
養沢鍾乳洞からさらに一汗かくと、急に尾根に出て開けます。高山に登ったような錯覚を覚えます。
日の出山の山頂は、いつもこんな感じですよね。今日は曇っていたので景色は今一でしたが、東屋にいると風が気持ちいい。
御岳山の山頂です。「レンゲショウマ」まつりだそうです。写真を撮影している人が多かったです。
御岳山の山頂標識があるんですね。初めて知った。
御岳山の山頂標識があるんですね。初めて知った。
御岳山の山頂にて。
御岳山の山頂にて。
御岳山の山頂から少し下った道沿いにて。
御岳山の山頂から少し下った道沿いにて。
駅まであと1キロ。神路橋で多摩川を渡ります。川遊びしている人たちを見て、たまらず川でタオルを浸し、上半身を拭いて、Tシャツを着替え、駅にゴール。冷たくて気持ち良かった。

by itacho

今日も早く起きられなかったので、五輪卓球女子3位決定戦の愛ちゃんのTV中継をみてから武蔵五日市に向かいました。丁度いいバスが11:00の上養沢行きだったので、「6 杉の木陰のみち」を歩くことにしました。タイトル通り、コースのほとんどが木陰で涼しく、真夏なのに帽子は、リュックの中でした。上養沢から日の出山までは、他に歩いている人は一人だけ、静かな山歩きができました。日の出山からは、いつも通り、人は多いです。ケーブル滝本駅から御嶽駅まではさすがに暑い中歩いたので、最後にバテそうでしたが、神路橋を渡った多摩川の河原で、川遊びしている人たちを見て、たまらず川でタオルを浸し、上半身を拭いて、Tシャツを着替え、駅にゴールしました。冷たくて気持ち良かった!