記録ID: 936919 全員に公開 ハイキング大雪山

北大雪−平山〜比麻奈山<チームtarumae-yama>

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー tom729tarumae-yama(CL), その他メンバー2人
天候晴れ→下山時一瞬雨

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

登山口。簡易トイレがありました。
登山口。簡易トイレがありました。
各ポイントまでの距離やタイムが記されているのが嬉しい。
各ポイントまでの距離やタイムが記されているのが嬉しい。
単管の橋を2回ほど渡ります。
単管の橋を2回ほど渡ります。
水場?フキのホースがイイですね〜。
水場?フキのホースがイイですね〜。
一の雪渓。雪が消えるのも時間の問題。
一の雪渓。雪が消えるのも時間の問題。
ナッキーのガレ場。
僕らは見れませんでしたが、何回か顔を出してくれてたようです。
ナッキーのガレ場。
ナッキーのガレ場のチングルマがイイ感じでした。
ナッキーのガレ場のチングルマがイイ感じでした。
二の雪渓。ココの雪も間もなく無くなりそう。
二の雪渓。ココの雪も間もなく無くなりそう。
稜線への最後の登り。
稜線への最後の登り。
登り切って分岐。
登り切って分岐。
表大雪。雲が着いちゃってる。
表大雪。雲が着いちゃってる。
小槍〜大槍〜ニセイカ〜アンギラス
小槍〜大槍〜ニセイカ〜アンギラス
平山に向かう途中に。
平山に向かう途中に。
トムラウシが見えました。
トムラウシが見えました。
平山からアンギラスの方を。
平山からアンギラスの方を。
比麻奈山へ行きます。
比麻奈山へ行きます。
もう一回。小槍〜大槍・・・
もう一回。小槍〜大槍・・・
表大雪、小槍、大槍をバックに。
表大雪、小槍、大槍をバックに。
比麻奈山からアンギラス〜ニセイカを。
比麻奈山からアンギラス〜ニセイカを。

by tom729

山の日。tarumae-yamaさんからの招集命令?により、
北大雪は平山を歩いて来ました。
今回もCLをtarumae-yamaさんに、Mさんご夫妻と自分を入れての4名で。

6時ちょっと過ぎにスタート。特に危険個所もなく順調に進めます。
途中、ナッキーのガレ場にはナッキー待ちの方が何人かいました。
(僕らは見れませんでしたが、何回か顔を出してくれていたようです。)

稜線に上がってしまえば、特に小槍〜大槍〜アンギラス〜ニセイカウシュッペが
よく見え、雲が着いているとはいえ表大雪の眺めも素晴らしく、展望台的な山
なのかなと思いました。

山の日と言うことでしたが人も多くなく、のんびりと歩くことが出来ました。