記録ID: 936956 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー hzj73y
天候はれ

S樽前山7合目登山口03:5004:30樽前山 東山ピーク05:2006:40樽前山 西山ピーク06:5007:05樽前山神社奥宮07:1007:25東山分岐07:3008:00ゴール地点G
特に危険な箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日は山の日ですー 4時前に登山開始〜
今日は山の日ですー 4時前に登山開始〜
山の日はやっぱりご来光
山の日はやっぱりご来光
雲があってもキレイです
雲があってもキレイです
ちょっと下から東山のピークを
ちょっと下から東山のピークを
人面雲 そのいち
人面雲 そのいち
人面雲 そのに 今日は一体、なんだろ?
人面雲 そのに 今日は一体、なんだろ?
太陽もかなり上がりました 朝ご飯食べてのんびりして外輪一週〜
タルマイソウ
西山方面 一周終了〜 さあ帰ろう
西山方面 一周終了〜 さあ帰ろう

by hzj73y

本日山の日
何処に行っても混みコミ必至なので、遠くまで走る気なく樽前まで。
天気予報図は雲が少しかかっているけど日の出頃からあとは晴れ予想

登山口はAM2時半頃に到着し星を眺めても雲が切れず。
何時もは静かな登山口も今日は沢山車が到着

下山し8時過ぎ、帰りは車が5合目付近まで鈴なり!
5合目には団体のバスまで来ていた。
超〜人気の山は凄いと感じつつ

東山から下山時にはタルマイソウに使用済みのティッシュが。
とても残念。
樹林帯に入っても、新しいティシュ、レシート、包装ゴミ等々。
周りを見ながらゴミ拾い下山となりました。

登録日: 2013/12/21
2016/8/12 15:38
 タルマイソウ素敵ですね
hzj73yさん、こんにちは!
 山の日はどこも激混みなんでしょうね〜。というわけで、私は今週はしっかりと家に籠っています。

樽前山、きれいな山ですね。田中陽希さんのグレトラでちょっと見ましたけど、その時はあまり印象深くなくて・・・。
 今回の写真を見て、いい山だな〜って感じました。夜明けの空も、人面雲も(最近、こういう発想で雲を見た記憶がない )、そしてなによりもタルマイソウが素晴らしいですね。
北海道の山はいいですね〜。来年の梅雨時は、絶対、北海道に行こう!

でも、ティッシュをポイしていく奴、許せんですね〜。ほかにも下山中にゴミ拾いですか〜 。
私の地元の丹沢は、関係者の長年の努力でゴミのポイ捨ては本当に少なくなりましたよ。
登録日: 2014/5/15
2016/8/12 16:06
 Re: タルマイソウ素敵ですね
f15eagleさん、こんにちは!重ねてコメント有難うございます^^
樽前山は7合目まで車で行けるファミリー登山でも人気の山です。
そこから登山で30〜40分もあれば東山ピークです。
お天気が良いと、太平洋、支笏湖の周囲の山々、また、外輪山歩きで羊蹄山も眺望できます。

ゲキ混み、確かにその通りで、お盆休みもあり、遠くまで車を走らせず、近場で。
良い山です。ほんと、そう思う。
是非、来道する際には行ってみて下さい!

ゴミに関しては、情けない気持ちです。f15eagleさんの地元は関係者の方のご尽力ですね。
自分の加入している山岳会におきましても、清掃登山は大事と。
誰かが汚すと、誰かが掃除しないといけないです。
気持ちひとつなんですよね。
山に登らせて貰うんですから。

あの人面雲は怒っていたのか?です(笑