九州・沖縄

英彦山 琥珀窟を探しに

2016年08月11日(木) [日帰り]
1.11.2

スタート地点(福太郎下)
英彦山権現(引き返す)
泉蔵坊跡
衣が池(下道から上道へ)
琥珀窟?
ギボウシの岩壁(千仏巌?)
三呼峠(小休止)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
R500からしゃくなげ荘側に分岐、福太郎下に駐車。
 衣が池から三呼峠に登る登山道の左の岩尾根を登り、その先で岩壁につき当たって岩壁沿いに左に下って行くと複数の窟が並んでいて壮観だった。岩壁の間から滑岩の小谷を登ったが滑って苦労した。登りついた先は予想が外れ、展望露岩を過ぎたギボウシの岩壁(千仏巖というらしい)下の文字を刻んだ岩の手前のスズタケの痩せ尾根付近にあがった。
 琥珀窟?沿いに一旦岩壁帯を下って迂回し、ゴロ石の川沿いに登り返した方が千仏巖には登りやすそうです。
その他周辺情報  大南林道は、祝日で通れるかな、と思って英彦山大権現まで歩いたところで、工事の人に止められ引き返しました。通行止めの表示があるのに甘かったです。
祝日で行けるかもと思ったが甘かった、引き返して・・
祝日で行けるかもと思ったが甘かった、引き返して・・
山越え、今日は白岳の尾根を登ってみた。途中の展望地、この先から泉蔵坊跡に降りた
玉屋神社からつなぎ道で上道に上がり衣ヶ池を通過
玉屋神社からつなぎ道で上道に上がり衣ヶ池を通過
四王寺谷分岐・・・峠にこの標識が不思議?
四王寺谷分岐・・・峠にこの標識が不思議?
三呼峠への登りにかかる手前の丸太橋と標識を通過
三呼峠への登りにかかる手前の丸太橋と標識を通過
ライオン岩?・・・、ブログでは大猿岩とあった
ライオン岩?・・・、ブログでは大猿岩とあった
記事を参考に登山道階段左に続く岩尾根に取り付く、最初の岩頭部は左に巻いて・・
その先の斜面から尾根筋に上った、右下に三呼峠への階段道が見える
途中、木の間から岩峰が見えた、あれはギザギザの岩峰列では?
途中、木の間から岩峰が見えた、あれはギザギザの岩峰列では?
岩壁につきあたった

下側の岩壁にはイワタバコが群生している
下側の岩壁にはイワタバコが群生している
実になりつつある
実になりつつある
岩壁に上部に続く溝みたいなところがあった。この上が谷の源頭部かも・・
谷を少し下り、引きで窟を見る
谷を少し下り、引きで窟を見る
ここから谷の上流部を目指してみる(記事では谷を下り岩壁を迂回している様だった)
水路みたいな滑岩の斜面を登る

水路みたいな滑岩の斜面を登る

滑りやすい岩盤を手掛かり、足場を探しながら上流へ登る・・
滑りやすい岩盤を手掛かり、足場を探しながら上流へ登る・・
左側は白い露岩の斜面・・(展望露岩の先から左下に見える白い露岩の谷を登ったのかもしれない)

右側の岩壁に小さな窪みが見える。登って確認し谷に戻る

右側の岩壁に小さな窪みが見える。登って確認し谷に戻る

スズタケの斜面から何とか痩せ尾根に出た
スズタケの斜面から何とか痩せ尾根に出た
まもなく見覚えのある刻字の岩に着いた、展望露岩とスズタケの道を過ぎた細尾根に上った様だ
岩壁帯に登りついた、ギボウシはどうかな・・
カールしためしべ
カールしためしべ
材木石に出て、下る・・
材木石に出て、下る・・
三呼峠ベンチ側で小休止、衣ヶ池先から玉屋道にショートカットし、玉屋神社、泉蔵坊跡を経て・・
裏山の広い作業道を下り・・
裏山の広い作業道を下り・・
いつもの障子ヶ岳を眺めてから駐車場へ
いつもの障子ヶ岳を眺めてから駐車場へ

地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 アイスアクエリ 補助ロープ その他

ーー 琥珀窟は、英彦山49窟の第39窟、三古窟ともいい、三呼窟と考えると山内(英彦山内)三呼峠付近にあると推定、「英彦山を探る(添田町役場編)」より ーー
 最近、三呼峠ベンチ側からギボウシの花芽を見に材木石続きの岩壁帯沿いを何度か歩いていたので、この琥珀窟に興味を引かれ検索すると、路傍の石さんの'11/10/02の琥珀窟?の記事がありました。旧サイトのためか写真が開けないものの地図とテキストを参考に琥珀窟を探して歩き、出合うことが出来ました。尾根から谷筋へ続く岩壁にいくつもの窟があいており壮観でした。琥珀窟と特定されてはいない様でしたが、ココがそうだろうと思います。
 岩壁帯の間から痩せ尾根に登り上るのに苦労しましたが、材木石続きの岩壁帯で、大分開花しているイワギボウシを鑑賞して引き上げました。
 気になっていた琥珀窟と思われる窟に出合えて満足な1日でした。
 なお、材木石から続く岩壁帯とギザギザの岩峰が谷に下る岩場一帯をブログで”千仏巌”と称されている様でした。