記録ID: 937067 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(奥岳登山口)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー hon_yomi
天候くもり
あだたら高原スキー場にある無料駐車場(1500台)

S奥岳登山口05:0206:09五葉松平06:20薬師岳06:49仙女平分岐06:5007:23安達太良山07:2408:09峰の辻08:1008:40くろがね小屋08:4108:45塩沢分岐08:57勢至平分岐09:0309:51奥岳登山口G
特に危険な箇所はありませんが、奥岳登山口から薬師岳のルートは粘土質で滑りやすいです。早朝は朝露で濡れます。
その他周辺情報奥岳登山口にある奥岳の湯(600円)、PH2.5の酸性泉
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

安達太良山は1700mの低山なので暑くなる前の早朝5時に出発です。
今回のルートは奥岳登山口からスキー場を登り、薬師岳、安達太良山山頂を巡り、くろがね小屋を周って奥岳登山口に戻るルートを歩きました。
最近、暑いせいか汗がすごいので登りはゆっくり登ることにしました。
まずは林道を歩きます。
まずは林道を歩きます。
スキー場内を登っていきます。
スキー場内を登っていきます。
いろんなところが登られていてわかり難いですが、上の方では一本の道になります。
粘土質の道を通るため、少し滑りやすい箇所があります。
粘土質の道を通るため、少し滑りやすい箇所があります。
粘土質のところを過ぎると石が増えてきます。道が狭いので、朝露に濡れます。
ゴンドラの山頂駅近くの薬師岳
ゴンドラの山頂駅近くの薬師岳
ゴンドラからルートと合流します。歩きやすい木道の始まりです。
景色が火山によくなってきました。
景色が火山によくなってきました。
火山な感じ。
火山な感じ。
ザレ場を歩いていきます。
ザレ場を歩いていきます。
山頂の手前に到着です。山頂は少し岩場を登ります。三点支持で安全に。
安達太良山の山頂です。
安達太良山の山頂です。
三角点にタッチ。今回は約2時間半でコースタイムどおり。
三角点にタッチ。今回は約2時間半でコースタイムどおり。
火山を堪能して下ります。
火山を堪能して下ります。
くろがね小屋。
くろがね小屋。
登山口に戻ってきました。4時間50分でした。ゴンドラも動いており、これから登る人もいっぱいです。
安達太良SAで食べたロイヤルリッチバニラ。要はバニラ。
安達太良SAで食べたロイヤルリッチバニラ。要はバニラ。

骨折後のリハビリ山歩きとして、比較的緩やかな安達太良山に行きました。徹夜で運転して、奥岳登山口駐車場に車を停めました。早朝は気温も低いので気持ちよいですが、徹夜なので辛いです。
薬師岳までのルートは粘土質だったり、狭かったりで歩きににくいです。山頂周辺はザレ場で少し歩き難いですが、それほどでもありません。火山特有の硫黄のにおいと色々と変わる風景を楽しめます。1700mの低山とは思えないダイナミックな感じもあります。火口がガスで見えなかったのが残念でした。
帰りは、くろがね小屋を経由して馬車道を通って下りました。緩やかで歩きやすい道でした。登山口にある奥岳の湯で汗を流して、お昼前には駐車場を出発して帰宅しました。盆休みのためか、高速道路は混んでました。