記録ID: 937080 全員に公開 ハイキング四国剣山

苔の名所・山犬嶽

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー kitakyuyoshiya, その他メンバー2人
天候晴天
上勝町役場から県道16号線を西部約2km進むと分岐。「山犬嶽登山口」の看板に従い右の坂道を2km進むと駐車場。ここに車を停め、さらに2km進むと登山口。
駐車場には5・6台程度の車が停められるスペースがあります。

S駐車場09:5010:10登山口10:35苔の名所10:5011:20山頂12:0012:20苔の名所12:3012:50登山口13:05ゴール地点G
苔の名所付近は岩場が多く滑りやすいところもあります。
その他周辺情報下山後はカフェ・ポールスターで食事をとり、そばにある月ヶ谷温泉で汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車場から登山口までは2kmほど歩きます
駐車場から登山口までは2kmほど歩きます
重要文化的景観・樫原の棚田。
とても長閑な所でした。
重要文化的景観・樫原の棚田。
とても長閑な所でした。
登山口までの道中も自然がいっぱいです。
登山口までの道中も自然がいっぱいです。
キバナコスモス
キバナコスモス
登山口から25分ほどで苔の名所へ
登山口から25分ほどで苔の名所へ
「山の神さん」
「山の神さん」
パワーをいただきました。
パワーをいただきました。
一際大きな「石鎚神社」の岩を登ると…
一際大きな「石鎚神社」の岩を登ると…
登頂。ここからの眺望はありませんが、すぐそばの西峰からの眺めは良いようです。
登山口そばの山の駅「峯田」では
温かいお接待を受けることができます。
登山口そばの山の駅「峯田」では
温かいお接待を受けることができます。