記録ID: 937138 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山・夏満喫のクリスチャン登山

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー genesis1_1, その他メンバー1人
12:20くらいに到着で、七合目駐車場から遥か下までクルマが縦列駐車状態であふれてました。その数5合目よりも多かったかもしれません。七合目から下りて来るクルマとスライドできない状態だったので、縦列駐車の隙間に止め、七合目まで少し歩きました。

12:30出発で森林限界まではスライド多くスムーズに進めませんでしたが、
その後は普通の休日の樽前とそんなに変わらないスライド・追い越しでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 水1.5Lのうち0.5消費。

どこも混んでそうだったので、マイナーな山に行った所、
マイナー過ぎてくもの巣と虫の巣窟だった(><)
ため、撤退してこちらに来たというわけなのです。
(ノ∀`)タハー
どこも混んでそうだったので、マイナーな山に行った所、
マイナー過ぎてくもの巣と虫の巣窟だった(><)
ため、撤退してこちらに来たというわけなのです。
(ノ∀`)タハー
タルマイソウ(樽前草)
タルマイソウ(樽前草)
岩桔梗ですか?
岩桔梗ですか?
西山から大集団が。
岩見沢から来られたという礼儀正しき学生さんたちでした。
西山から大集団が。
岩見沢から来られたという礼儀正しき学生さんたちでした。
ドームかっこいい
ドームかっこいい
ズームでドームどーん。
ズームでドームどーん。
西山に向かいます。
西山に向かいます。
西山にモクモクが幻想的
西山にモクモクが幻想的
ネジバナですよね。
ネジバナですよね。
西山に登る途中から。
樽前ひろびろ〜。
西山に登る途中から。
樽前ひろびろ〜。
この花が今日は一番多く咲いてました。
地味な花ですが数がすごいとはなやかでした。
この花が今日は一番多く咲いてました。
地味な花ですが数がすごいとはなやかでした。
西山からのドーム。
西山からのドーム。
風不死岳、932m峰
風不死岳、932m峰
コケモモの実と白い苔がクリスマスっぽかった
コケモモの実と白い苔がクリスマスっぽかった
東山に戻ります
東山に戻ります
この尾根歩きが楽しいね。
外輪山一周、どこも楽しいけど。
この尾根歩きが楽しいね。
外輪山一周、どこも楽しいけど。
青空に向かってのぼるー
東山はなるべく早く通過しました(虫が...)
青空に向かってのぼるー
東山はなるべく早く通過しました(虫が...)
ちょい焼けした雲が湖面に映ってました。
ちょい焼けした雲が湖面に映ってました。

山の日はどこも混みそうだから家でおとなしくしていよう、、、と思ってましたが、クリスチャン登山メンバーのゆみさんが、山の日休み(祝日のデフォルトは勤務)が当たったということで登ることになりました。
七合目近辺クルマの数やばかったですが、登ってしまえばいつもの樽前で、
山の夏を満喫できました。
毎年今くらいの時期に行ってるかも。
今年は第1回山の日、良い山の日を過ごす事ができました。
感謝、感謝です。