妙高・戸隠・雨飾

雨飾山 〜 雨飾高原キャンプ場からピストン 〜

2016年08月08日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
◇雨飾高原キャンプ場の駐車場に自家用車を駐車。
【登山口⇔2/11標識】
◆木道が敷かれた、遊歩道といっても良いほぼ平坦な道を歩きます。
【2/11標識⇔荒管沢】
◆基本的に、樹林帯の急登です。登りでは、急登を終えると、しばらく平坦路となり、荒管沢へと下っていきます。
◆木の根が張り出している所や粘土質の土の上を歩くので、地面が濡れている時はスリップに注意が必要です。
【荒管沢⇔笹平】
◆急登です。梯子がかかっている所もあり、最低限の注意は必要です。
▼荒管沢からしばらくは樹林帯ですが、樹林帯を抜けてからは盛夏の時期には灼熱地獄となります。熱中症に注意が必要です。
【笹平⇔山頂】
◆山頂直下までは緩やかな起伏の道が続き、山頂直下は急登となります。
その他周辺情報 ☆雨飾荘で入浴。
・大人700円。
・無色透明の良質なお湯です。
・清掃が綺麗に行き届いており、ゆっくり宿泊するのも良さそうでした。
右に見える小屋にはトイレや登山ポストがあります。
右に見える小屋にはトイレや登山ポストがあります。
登山道は小屋の左脇から始まります。
登山道は小屋の左脇から始まります。
まずは少し下っていきます。
まずは少し下っていきます。
敷設された木道の上を歩きます。
敷設された木道の上を歩きます。
2/11標識地点。
ここまではほぼ平坦路で、この先本格的な登山道となります。
2/11標識地点。
ここまではほぼ平坦路で、この先本格的な登山道となります。
粘土質の土の道なので、濡れている場合はスリップ注意です。
粘土質の土の道なので、濡れている場合はスリップ注意です。
木の根の張り出している所をよじ登ります。
木の根の張り出している所をよじ登ります。
綺麗なブナ林を登っていく。
綺麗なブナ林を登っていく。
水平距離400mごとに標識が設置されています。
水平距離400mごとに標識が設置されています。
ブナ平に到着。
名前の分からない花。
名前の分からない花。
急登が終わると、平坦路を少し歩きます。
急登が終わると、平坦路を少し歩きます。
そして、荒管沢に向けて下っていきます。
そして、荒管沢に向けて下っていきます。
荒管沢が見えてきました。
荒管沢が見えてきました。
荒管沢から布団菱を見上げる。
布団菱は雨飾山のランドマークですね!
荒管沢から布団菱を見上げる。
布団菱は雨飾山のランドマークですね!
荒管沢からは急登。
荒管沢からは急登。
この辺りから急激に体調が悪くなってきました。
前日脱水症状気味になってしまった反省を生かして、喉が渇いてもいないのに水分補給をまめにしていたのに…。
この辺りから急激に体調が悪くなってきました。
リンドウかな?
暑い。力が入らない。気持ち悪い。
軽度の熱中症となってしまったようです。
暑い。力が入らない。気持ち悪い。
軽度の熱中症となってしまったようです。
ミヤマシャジン?
ミヤマシャジン?
樹林帯を突破し、灼熱地獄。
暑い、暑い、暑い。
とにかく暑かったです。
樹林帯を突破し、灼熱地獄。
暑い、暑い、暑い。
とにかく暑かったです。
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
灼熱地獄の中、布団菱を眺める。
水分補給をしながら、ゆっくり登ります。
灼熱地獄の中、布団菱を眺める。
水分補給をしながら、ゆっくり登ります。
見た目好みの気持ちの良い登りのはずなんですが…。
気持ち悪い…。
吐き気を我慢して登ります。
見た目好みの気持ちの良い登りのはずなんですが…。
気持ち悪い…。
吐き気を我慢して登ります。
トリカブト
ヤマハハコ
足元に気を付けてゆっくり登ります。
足元に気を付けてゆっくり登ります。
何ヶ所か梯子を登る所もあります。
何ヶ所か梯子を登る所もあります。
ついに山頂が見えてきました。
距離的には大したことないんですが、体調絶不調で、果てしなく遠く感じました。
ついに山頂が見えてきました。
東の方を見やると、焼山が見えました。
かすかに、影火打山か火打山も見えていますね。
東の方を見やると、焼山が見えました。
かすかに、影火打山か火打山も見えていますね。
ハクサンフウロ
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
気持ちの良さそうな所です。
歩いている時は、「暑い」以外ほとんど何も感じなかった。
気持ちの良さそうな所です。
歩いている時は、「暑い」以外ほとんど何も感じなかった。
笹平の標識まで登ってきました。
笹平の標識まで登ってきました。
霞んでいますが、糸魚川市街地と日本海が見えました。
霞んでいますが、糸魚川市街地と日本海が見えました。
ウメバチソウ
雨飾山荘への道。
雨飾山荘への道。
沢山の花が咲いているので、花を撮影しながら、ゆっくり歩きます。
オオバギボウシ
カンチコウゾリナ
カンチコウゾリナ
オタカラコウ
荒管沢方面を見下ろす。
荒管沢方面を見下ろす。
タカネニガナ
この紫色の花はなんだろう?
この紫色の花はなんだろう?
頂上手前の展望台への分岐。
頂上手前の展望台への分岐。
後立山連峰は雲に包まれ始めてしまっていました。
後立山連峰は雲に包まれ始めてしまっていました。
白馬岳拡大
なんとか山頂に到着。
68座目の百名山です。
なんとか山頂に到着。
68座目の百名山です。
笹平方面を見ながら、ゆっくり休憩しました。
笹平方面を見ながら、ゆっくり休憩しました。
それでは、下山します。
それでは、下山します。
シモツケソウ
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
タカネナデシコ
クガイソウ
ガスが上がってきたので、涼しくなるかと思いきや、カンカン照りの灼熱地獄。
力が入らないので、転倒しないよう、ゆっくりゆっくり下っていきます。
荒管沢で水を被ってクールダウンしました。
荒管沢で水を被ってクールダウンしました。
なんとか無事に帰ってこれました。
なんとか無事に帰ってこれました。

信越国境遠征第二弾は雨飾山です。

コースタイムは大したことなかったので、お気楽登山と高を括っていたら、酷い目にあいました。
直射日光を浴びるまでは快調に歩けていたのですが、陽の光を浴びるようになってから、急激に歩くことができなくなりました。
力が入らず、ペースがどんどん落ちていく。
おまけに吐き気まで感じるようになり、必死に我慢して歩きました。
歩いている時は、風邪のせいかなとも思っていたのですが、完全に熱中症となってしまっていたようです。
前日に脱水症状気味となった反省を生かそうと、こまめに水分補給はしていたのですが…。
喉の渇きを感じることもなかったので、油断していました。
どうやらスタート時点ですでに体内の水分が足りなかったようです。
振り返って考えてみると、前日の山行後、この日の山行前までトータルでも1ℓほどしか水分を摂取していませんでした。
そりゃ、熱中症にもなるってものです。

暑さには滅法弱いので、夏の暑い時期は、直射日光のあたる標高の低い山は避けた方が無難そうです。

レコを書きながら、撮影した写真を見ていると、雨飾山は多くの花も楽しめる、雰囲気の良い山のようです。
今回は、残念ながら、「暑かった」以外の印象がほとんど残らない、単なるピークハントとなってしまったので、またいつか雨飾山を再訪してみたいです。
もちろん、涼しい時に。

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート