記録ID: 937190 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

記念すべき山の日の朝陽は朝日岳で

日程 2016年08月09日(火) 〜 2016年08月11日(木)
メンバー minmin1984
天候1日目 曇り晴れのち風雨そして晴れ
2日目 快晴(強風)
3日目 霧のち快晴
蓮華温泉(駐車場無料)

S蓮華温泉08:5010:50天狗ノ庭12:20白馬大池山荘
白馬大池山荘04:0005:50小蓮華山06:2006:50三国境08:20雪倉岳避難小屋08:3009:20雪倉岳09:4011:40小桜ヶ原12:0014:00朝日小屋
朝日小屋04:5005:40朝日岳05:5006:10吹上のコル07:40花園三角点07:5008:50白高地沢橋09:40瀬戸川橋10:20兵馬の平11:10蓮華温泉G
その他周辺情報蓮華温泉内湯 \800

朝陽に山が染まります
朝陽に山が染まります
小蓮華山
山頂で遭遇したおじさん4人組
いきなり祝詞と君が代と天皇陛下万歳!
小蓮華山
山頂で遭遇したおじさん4人組
いきなり祝詞と君が代と天皇陛下万歳!
なんてちっぽけなあたし・・・
3日目 風の音で目覚めると朝日岳だけがガスっていました
3日目 風の音で目覚めると朝日岳だけがガスっていました
1時間ほどで朝日岳山頂
1時間ほどで朝日岳山頂
小屋で買ったお寿司をいただきます(ウマー)
お夕飯にしようと昨日買ったのですがカチンカチンに凍ってて食べられませんでした。
小屋で買ったお寿司をいただきます(ウマー)
残念がスってる
とってもいい尾根です
どんどん下って
どんどん下って
五輪の森を抜けると花園三角点
今度はくるみのお寿司をいただきました(美味)
五輪の森を抜けると花園三角点
今度はくるみのお寿司をいただきました(美味)
丹沢も真っ青の階段地獄
(下るのはらくちんですが)
丹沢も真っ青の階段地獄
(下るのはらくちんですが)
カモシカ坂の急降下
姫負峠まで下ってきました
ここから最後の登り
姫負峠まで下ってきました
ここから最後の登り
兵馬の平まで登ってきました(あーしんど)
兵馬の平まで登ってきました(あーしんど)
もうひと登りで蓮華温泉
とてもいい湯でした
もうひと登りで蓮華温泉
とてもいい湯でした

山の日にあわせて夏休みをとりました。混雑を避けて、9日スタート。後立山連峰の白馬から北を繋いで朝日岳まで。念願のルートです。
8日仕事を終えてから横浜スタート。途中の梓川PAで車中泊して蓮華温泉についたのが8:00。遠かった。てか林道長いし。
初日は軽めで白馬大池までのコースを歩きます。台風の影響もあって、晴れたり曇ったり降ったり。テントを張り終えたと同時に、強風と雨が・・・後から見たらペグが一本、風で抜けていました。
3時間ほど、テントに引きこもっているうちに、雨が止んで光が射してきました。
今回もヤマテンの予報通りです。夜もたまに雨と強風で寒くてホカロン出動しました。ダウン持ってくるべきでした。
そして2日目。周りのテントでは2:00過ぎからみなさん起き出して。こちらも3:00過ぎに準備を始め、外に出ると満点の星空。
富山から吹き付ける風はいつもどおりで、凍えながら朝陽を拝みます。
信仰の地、小蓮華山で朝食を取る頃には少し寒さも和らぎ、太陽の恵みを感じます。上から見下ろす白馬大池を見て、改めてカルデラ湖だったんだと思いました。
三国境からは人もまばらになり、快適で絶景な下り。お花畑もあちこちに点在して、素晴らしい稜線を歩きます。雪倉の避難小屋からひと登りしてあこがれの山頂へ。この道標ほんとに会いたかったんです。
そしてこれからがほんと長い。水平道は正直、嫌になりました。山頂経由で小屋に向かったおじさんよりは大分早かったですが、すでに相当疲れている状況で、アップダウンにメンタルやられます。そして素晴らしい景色の朝日小屋へ。
夕陽の時間もとても素敵なひとときでした。テン場も昨日より200m低い位置にあるせいか、それほど寒くありませんでした。
3日目はなぜか朝日岳のみ雲の中でしたが、様々なお花が咲き乱れる中を歩く一日でした。そこらじゅう湿原やお花畑が点在するコースは、それほど多くないと思います。五輪尾根は五色ヶ原と雲の平と谷川主脈が合わさったような、ほんと心に残るコースでした。上から見下ろした時に、橋からの登り返しがクッキリ見えて、げんなりします。最後の沢を渡ってから兵馬の平までの登りは、荷の重さに体が慣れたせいか、それとも覚悟していたせいか。思ったほどきつくもなく、予定より3時間も早く、蓮華温泉に到着。
ここの内湯は大きなガラス張りで露天のようです。白く濁った熱めのお湯が充実した心を潤してくれました。
何回か延期して、やっと実現したこのコース。お天気にも恵まれ。山の日にふさわしい思い出に残る参考になりました、