長坂駅→甲斐駒ケ岳→仙丈ヶ岳→間ノ岳→北岳

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー botch
・長坂駅〜甲斐駒ケ岳登山口までは足で移動
・広河原は夏季期間にともない増便されていた

・コースタイムの45%〜50%だけどほぼほぼ歩いた
・甲斐駒ケ岳登山口〜広河原まで、40kmで累積標高5,500mはなかなかの数字
広河原〜北岳コルまでの梯子が危険(下山中に足滑らして負傷)
その他周辺情報・道の駅白州で美味しい湧き水あり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ツェルト グランドマット マット ペグ カラビナ 細引き ビービー Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ストック

道の駅白州に向かう途中
尾白渓谷は今度水遊びに来てみたい
ここから本格的な登山道
ここから本格的な登山道
予定より1時間遅れ
コースタイムの40%で計画していたけど、50パーセントがやっとなことが判明
明日の予定も練りなおさないと
予定より1時間遅れ
明日の予定も練りなおさないと
階段多い・・・
階段多い・・・
日本三大急登ってほどではなかい印象
日本三大急登ってほどではなかい印象
到着
百名山28座目!
到着
百名山28座目!
下まで降りて振り返って一枚
下まで降りて振り返って一枚
明日いくところ?
明日いくところ?
北沢峠 ここまでバスが来るのはすごい
この手前で完全に目が合っているのに全く道を譲ってくれないお爺さんがいた
北沢峠 ここまでバスが来るのはすごい
全然快適
中はこんな感じ
中はこんな感じ
ペペロンチーノ2人前
直前に食べたドーナツのせいで、食べきれなかった(反省)
ペペロンチーノ2人前
直前に食べたドーナツのせいで、食べきれなかった(反省)
小仙丈ヶ岳への登り
お、両方見える
向こうがTJARの正規ルートかな
向こうがTJARの正規ルートかな
間ノ岳
百名山30座目!
間ノ岳
百名山30座目!
北岳へ
この下で梯子を踏み外して右脛故障
広河原
この下で梯子を踏み外して右脛故障

by botch

黒戸尾根&百名山の続き&5年ぶりの南アルプス&TJAR戦士の応援&ファストパッキング本格始動&UTMFに向けた長時間の脚作り&歩く練習という7つの欲張った目的を達成すべく、アクセスが容易なこの区間を歩いてきました。久しぶりの3000m越えの眺めは素晴らしく、また涼しく、よい山行になりました。筋肉痛もなく、心も身体もよい感じです。