槍ヶ岳 北鎌尾根

日程 2016年08月08日(月) 〜 2016年08月11日(木)
メンバー shenlin
バス、 車・バイク
沢渡から上高地入り

S上高地バスターミナル05:0010:10赤沢岩小屋(ババ平)11:2013:20水俣乗越13:3015:30北鎌沢出合
北鎌沢出合05:0007:30北鎌のコル07:5014:00ビバークポイント
ビバークポイント05:3007:10槍ヶ岳07:3007:50槍ヶ岳山荘テン場
槍ヶ岳山荘06:1014:30上高地バスターミナルG
登山道ではないため道標・エスケープルートはなく、一般的に見れば大変危険。
途中まで行ってやっぱり無理だったという訳にはいかないので、安易に挑戦しない方がいいです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

北鎌沢右俣
地味に体力を削られます。
沢登りで出てくる詰めに慣れてないと、稜線へのルートが分かりづらいかもしれません。
北鎌沢右俣
地味に体力を削られます。
独標の向こう、かすかに槍
独標の向こう、かすかに槍
稜線通しにこだわると後悔しそうなので、巻けるとこは巻きます。
ここも巻いちゃいましたが、稜線行った方が安全だったかも。
ここも巻いちゃいましたが、稜線行った方が安全だったかも。
ビバークポイントから槍。
ビバークポイントから槍。
北鎌平手前、巻き道途中のビバークポイント。
テント1張が十分張れる広さで快適でした。
北鎌平手前、巻き道途中のビバークポイント。
テント1張が十分張れる広さで快適でした。
左側のチムニーを登りましたが、ここは止めた方がいいです。
もっと右側に王道ルートのチムニーがあり、そっちにはロープもあってより安全に登れるみたい。
左側のチムニーを登りましたが、ここは止めた方がいいです。
頂上直下から
頂上直下から
槍から見る日の入
槍から見る日の入

久しぶりの北アルプス、北鎌に行ってきました。
沢渡に立派なバスターミナルができててびっくり。
水俣乗越→北鎌沢右俣→北鎌コル→槍ヶ岳

体力勝負のコース。
イメージとしては、涸沢→奥穂→西穂のコースから登山道・山小屋・エスケープルートをなくした感じ。

技術的には、ジャンダルム奥穂側の壁をロープ使わずに楽々上り下りできるくらいが最低条件な気がします。
ルート取りによっては更に難しい場所も。

今回は初挑戦で単独行のため、ビバーク前提でテン泊重装備。
念のためロープも持っていきましたが、重くて邪魔でした。
北鎌沢出合1泊、北鎌平手前で1泊。

独標は巻き、その他のピークは巻き・直登織り交ぜて、より安全そうなルートを選択。
ただ槍直下でルートミスし、王道チムニーの1つ隣を登ってしまい、久しぶりに恐怖を味わいました。
登攀グレードでいうとたぶん靴らいで守備範囲でしたが、重装備と高度感のため緊張。
今思えば、あそこは引き返して王道ルートを探すべきでした。

あと、独標手前のビバークポイントにゴミを焼いた跡があり、酒の空き缶が10個以上放置されていました。
酷いことをする人たちがいるものです。
アルミ缶は燃えないということを、その人たちに教えてあげたい。
ゴミを持って帰る体力がないなら、ここに来るなと言いたい。
ただ、そのゴミを回収する余裕がなかったことが悔やまれます。申し訳ない。

今回北鎌を登っている間は、1日1食、あとはウィダーインゼリーで乗り切り、下世話な話ですが大はしてません。
ゴミはもちろん持ち帰り。
小はすみませんが、何度かしました。