記録ID: 937343 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ9ヶ月】金華山〜夕暮れ時の東坂コース〜

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候晴れ、でも涼しくて。

S東坂登山道入口17:2517:29ぶじかえる岩17:33妙見峠17:3417:40東坂・唐釜分岐18:00金華山18:0118:06岐阜城18:2818:33東坂登山道入口18:50東坂・唐釜分岐18:55妙見峠18:5719:03東坂登山道入口19:04駐車場G
この時間の岩戸公園駐車場は空いてました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 夕暮れ時はライトを忘れずに。

陽が差し込まなくていいけど蚊が既に狙ってくる(>_<)
虫除け必須〜!
陽が差し込まなくていいけど蚊が既に狙ってくる(>_<)
虫除け必須〜!
この時間帯は眠ってるように見えます
この時間帯は眠ってるように見えます
妙見峠
静かで心地よい風が通り抜けていく
でも、ここまでで下りてこられる方3名とすれ違う。この時間帯でも大人気。
妙見峠
静かで心地よい風が通り抜けていく
今日は崖の方へ。
今日は崖の方へ。
この左の崖を上がっていきます。
この左の崖を上がっていきます。
ここはすっかりお馴染みの場所だね。
ここはすっかりお馴染みの場所だね。
影がくっきりついて
影がくっきりついて
陽が沈む〜
気持ちいい〜
陽が沈む〜
気持ちいい〜
岐阜城近くなったね
岐阜城近くなったね
東坂登山口へ上がると観光客の方が大勢。
夏場は夜遅くで営業してますが、こんなに多いとは。
東坂登山口へ上がると観光客の方が大勢。
夏場は夜遅くで営業してますが、こんなに多いとは。
今日は特に感謝しようね。
今日は特に感謝しようね。
私の初登山のお山。
いつも、ありがとうございます。
私の初登山のお山。
いつも、ありがとうございます。
西陽がまぶい
西陽がまぶい
灯りが灯されて
灯りが灯されて
ムードありますね…

辺りはカップルばっかだわ。
ムードありますね…

辺りはカップルばっかだわ。
岐阜城。結構、横長なのね。
岐阜城。結構、横長なのね。
この時間帯で見るレトロな時計、渋いです(*^^*)
この時間帯で見るレトロな時計、渋いです(*^^*)
祠にて、いつものようにお参りしようとすると。
掛けられてました、御嶽山ツアー案内(((^^;)
祠にて、いつものようにお参りしようとすると。
掛けられてました、御嶽山ツアー案内(((^^;)
反対回って。
静かで静かで。
カップルばっかの、登山者チラホラ。
反対回って。
静かで静かで。
カップルばっかの、登山者チラホラ。
モヤモヤですが、カップルばっかですが。
モヤモヤですが、カップルばっかですが。
下向くとこんな可憐なお花に出会えました。
下向くとこんな可憐なお花に出会えました。
涼しく気持ちいいね!
涼しく気持ちいいね!
辺りは気にせず、休憩しましょ。
辺りは気にせず、休憩しましょ。
お山の時は特別〜♪
お山の時は特別〜♪
ご機嫌さん♪
よく、しゃべってくれてます。
ご機嫌さん♪
よく、しゃべってくれてます。
今日一日を感謝!
明日も平穏な一日でありますように。
今日一日を感謝!
明日も平穏な一日でありますように。
この時間となる為か、ご案内が各登山口にロープで張られてました。
薄暗くなってきました。
足元十分気を付けるね!
薄暗くなってきました。
足元十分気を付けるね!
下山も崖コースから。
飛行機雲が流れ星みたい♪
下山も崖コースから。
飛行機雲が流れ星みたい♪
木陰でさらに暗さ増します。
木陰でさらに暗さ増します。
眠たくなる照明だもんね。
日が暮れるとあっという間に暗くなる!
眠たくなる照明だもんね。
日が暮れるとあっという間に暗くなる!
登山口の灯りがポツリ、暗いのなんのって。
登山口の灯りがポツリ、暗いのなんのって。
残り2台でした。
残り2台でした。

今日は記念すべき第一回の「山の日」。
山好きな方にしたら登りたくなる日かな?と私はその一人でしたが、ねぇねから「山の日だから山を休ませる日だよ!」と、上手く交わされました。でも、よく考えるとその理由も悪くないかもと自然について改めて思うわけで…

でも、登りたいので、本当ならばねぇねも行く気になってくれた富士見台へ朝早く出発する予定でした。それが、ちょっとしたトラブル発生(-_-;)富士見台は諦めることに。

山の日だからと言う考えをねぇねの言葉で慰めようとお昼もやり過ごしてましたが、やっぱり諦められず金華山へ。いつもお世話になってるのでどうしてもお礼を言いたくて。

夕暮れ時の金華山。岩戸公園からは木陰もあるのでスタートからして薄暗かったですが、視界がはれると真夏なのにこの夕暮れが初秋をも感じさせる程の心地よさでした。

ドライブコースに夜景を見にこられる方を登山口でよく見ましたが、頂上にもカップルばかりで、いつもの昼間の登山者で賑やかな雰囲気が全く無かったのは、金華山のまた別な魅力なんでしょうね。
今日はしっかり三角点にもお礼を伝え。
金華山(岐阜城)には、自宅からはもちろん大体普段の私の生活するテリトリーにはいつも見守られています。そんな存在感バッチリなお山は低山ですけど、私の初登頂を成し遂げた第一回目のお山でもあり。

初心に返り、山の恩恵を感じずにはいられません。そんな自然をいつまでも大切に守っていきたいものですね。

頂上で立ち話をしてしまい、すっかり日が落ち下山時は足元も暗くなってしまい慎重に。
ハッチも心地よい天然エアコンと天然照明でまったりでした。