空木岳と南駒ケ岳(伊奈川ダム側から)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー snapkin
伊奈川ダム上の駐車場は割と空いてました。

伊奈川ダム上駐車場6:05-7:15金沢土場-7:30うさぎ平7:45-8:30吊り橋-9:05七合目-9:50八合目-10:15見晴場10:30-10:55木曽殿山荘11:00-12:00空木岳12:25-13:10赤梛岳-13:40南駒ケ岳14:00-15:002411m三角点15:05-16:25北沢尾根登山口-16:45福栃平-17:20駐車場
空木岳の登りは快適な道でした。南駒の下り北沢尾根は最上部の露岩帯とハイマツの枝に注意、ですね。
その他周辺情報下山後の温泉、どれがいいのかわからず、今日も家まで我慢でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日もストックを取りに戻る失態で出発が10分遅れました…。
今日もストックを取りに戻る失態で出発が10分遅れました…。
倉本道四合目の登山口まで6.6kmの林道歩きです。トレランのお兄さんがヒュン、と追い抜いていきます。
金沢土場の手前にある避難小屋。昔の甲斐駒六合石室と同レベルぐらいかな。
あと1.3kかあ…。
あと1.3kかあ…。
うさぎ平で林道がやっと終わります。ベンチに腰掛け、朝飯とお化粧タイム。
親子連れと出会います。今日は駒峰ヒュッテ泊とのこと。羨ましい…。
長いトラバース道から、50mほど下ってこの吊り橋。
長いトラバース道から、50mほど下ってこの吊り橋。
木曽殿への登り。道がきれいに切ってあるので登りやすいです。
木曽殿への登り。道がきれいに切ってあるので登りやすいです。
仙人の泉。水量が乏しい。
仙人の泉。水量が乏しい。
クガイソウか…?
クガイソウか…?
八合目。ここからは登りは殆どありません。
八合目。ここからは登りは殆どありません。
三ノ沢岳から続く尾根の独標。切り立ってます。
三ノ沢岳から続く尾根の独標。切り立ってます。
御嶽。暑さでふやけてます。
御嶽。暑さでふやけてます。
八合目から間もなく、この標識。御嶽は見えないけど、南駒方面はよく見えます。
群生してました。
群生してました。
これも沢山ありました。
これも沢山ありました。
ここは水量もグッド。小屋から10分足らずです。
ここは水量もグッド。小屋から10分足らずです。
赤梛岳と南駒
赤梛岳と南駒
これも沢山あり。夏はやはりお花畑が和みます。
これも沢山あり。夏はやはりお花畑が和みます。
木曽殿近くから空木の登り道。
木曽殿近くから空木の登り道。
ここは予約制
ここは予約制
南木曽岳も堂々としてる。
南木曽岳も堂々としてる。
これも多かったな。
これも多かったな。
高度を上げるにつれて、東川岳の上に御嶽がお目見え。
高度を上げるにつれて、東川岳の上に御嶽がお目見え。
大そうな鎖場
大そうな鎖場
やっとこさ山頂です。
やっとこさ山頂です。
なんとなく華やかな感じ。
なんとなく華やかな感じ。
この稜線は素敵。
この稜線は素敵。
空木平小屋の向こうに南ア北部の山々
空木平小屋の向こうに南ア北部の山々
中ア北部の山々
中ア北部の山々
駒峰ヒュッテと八ヶ岳
駒峰ヒュッテと八ヶ岳
去年登った糸瀬山
去年登った糸瀬山
南駒へ向かいます。
南駒へ向かいます。
カムロみたい…。
カムロみたい…。
振り返る空木岳
振り返る空木岳
プロムナードです。
プロムナードです。
空木岳、結構な迫力です。
空木岳、結構な迫力です。
赤梛岳から空木岳
赤梛岳から空木岳
摺鉢窪避難小屋。雰囲気良さげです。
摺鉢窪避難小屋。雰囲気良さげです。
山頂標識が見えてきた。
山頂標識が見えてきた。
今日登ってきた尾根
今日登ってきた尾根
北沢尾根を下ります。
北沢尾根を下ります。
上部の鎖場。危険はないです。
上部の鎖場。危険はないです。
それよりハイマツのボサがうるさい。去年登りで疲れたところです。
雰囲気的には良いのですが…。
雰囲気的には良いのですが…。
なかなか下れないw
なかなか下れないw
越百山が美しい。
越百山が美しい。
最後は急坂でへろへろです。
最後は急坂でへろへろです。
駐車場まで4.2km
駐車場まで4.2km
駐車場まで2.6km
駐車場まで2.6km
糸瀬山にさようなら。
糸瀬山にさようなら。
伊奈川ダム湖。水が透き通って底がみえます。
伊奈川ダム湖。水が透き通って底がみえます。

6月から体調不良が続き、この夏も、全く山へ行けてないのですが、特に最近は猛暑、晴天が続きフラストレーションが溜まっており、山の日がスタートする記念すべき日には、どういう形であれ山に居たいと思い、行けるところまで行こうと出かけてみました。調子悪ければ引き返せばいいと楽な気持で歩き始めたら、意外に歩けてしまい、結局予定のコースを完歩できたのは望外の喜びです。
空木から南駒にかけていくつか魅力的な山小屋があり、今度行くときはゆっくり泊りがけで行きたいと思いました。