初めての山の日は山で迎えたい!雲上の神泉、白馬鑓温泉♪

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月11日(木)
メンバー hmngbird73
天候1日目:晴れ
2日目:晴れ
7時過ぎに猿倉駐車場に停車。
バイクで行ったのですんなり駐車出来ましたが、平日だからか、まだ数台のクルマが停車できそうでした。

S猿倉登山口駐車場07:5007:52猿倉荘08:0208:05猿倉登山口駐車場08:34水芭蕉平08:3608:46猿倉台地(1502m)08:4709:02中山沢09:1109:51小日向のコル(1824m)09:5310:36サンジロ(三白平)10:51杓子沢10:5210:56崩沢11:08鑓沢11:0911:28白馬鑓温泉小屋
白馬鑓温泉小屋05:3206:23大出原06:2407:06鑓ヶ岳07:1907:49大出原07:5108:33白馬鑓温泉小屋09:0409:17鑓沢09:1809:30崩沢09:32落石沢09:3509:48サンジロ(三白平)10:18小日向のコル(1824m)10:1910:49中山沢10:5111:02猿倉台地(1502m)11:10水芭蕉平11:31猿倉荘11:5311:54猿倉登山口駐車場11:55ゴール地点G
猿倉−鑓温泉の間は、路肩が崩れている箇所も多く、注意が必要です。
残雪期は雪渓のトラバースがあるようですが、今回は雪が少ないためトラバースはありませんでした。
鑓温泉ー白馬鑓ヶ岳の間は、鑓温泉を発してすぐのところで鎖場が連続します。
滑落事故が多いようで、登りはともかく、下りは要注意です。

今回、テントはりっぱなしで白馬鑓ヶ岳をピストンしました。
「お昼近くまで張りっぱなしになるけどいいのかな」と思い、小屋の人に聞いたところ、それでかまわないとのこと。
結局は、軽い荷物でピストンしたため9時までにテント回収できました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

猿倉駐車場。
バイクで来たのでラクラク駐車出来ました♪
猿倉駐車場。
バイクで来たのでラクラク駐車出来ました♪
駐車場から3分、猿倉荘。
ここで登山届を提出。
コース上の危険ポイントをアドバイスしてもらう。
駐車場から3分、猿倉荘。
ここで登山届を提出。
コース上の危険ポイントをアドバイスしてもらう。
猿倉荘隣接の、トイレ&水場。
ここで水を1.5L確保。
鑓温泉までだけど、暑いので少し多めに持つ。
猿倉荘隣接の、トイレ&水場。
ここで水を1.5L確保。
鑓温泉までだけど、暑いので少し多めに持つ。
猿倉荘のわきから登山開始。
最初は林道歩き。
猿倉荘のわきから登山開始。
最初は林道歩き。
林道を歩き始めて数分で、左手に分かれる。
林道を歩き始めて数分で、左手に分かれる。
天気は良いのだけれど、ちょっとガスが多い。
ガスで真っ白になることはないのだけど、頻繁にガスが出たり引いたりしている。
天気は良いのだけれど、ちょっとガスが多い。
杓子沢。
今年は雪が少ないため、雪渓トラバースはない。
沢の渡渉部にも橋がかかっているので苦労することはない。
杓子沢。
今年は雪が少ないため、雪渓トラバースはない。
沢の渡渉部にも橋がかかっているので苦労することはない。
小屋の手前の花畑♪
小屋の手前の花畑♪
やっと小屋に到着。
受付を済ませて、テントを設営。

幕営料金1000円+入浴料500円。
あわせて1500円でした。
やっと小屋に到着。
受付を済ませて、テントを設営。

幕営料金1000円+入浴料500円。
あわせて1500円でした。
テント場下部にテントを設営。
今日のテント客は10張ほどでした。
テント場下部にテントを設営。
今日のテント客は10張ほどでした。
テント設営を終えて、小屋でビールを購入。
ちょうどお昼になったので昼食を食べる。
テント設営を終えて、小屋でビールを購入。
ちょうどお昼になったので昼食を食べる。
ビールじゃ足りなくて、チューハイも追加購入。

ふだんはこんなに小屋で買わないのだけど、今回は「山の日制定記念」なので、小屋に金を使うのだ
(無理のない範囲で、だけどね(笑))
ビールじゃ足りなくて、チューハイも追加購入。

(無理のない範囲で、だけどね(笑))
酒飲んですっかりいい気分でいたら、いつの間にか寝てたみたい。
目が覚めたら3時間以上経ってて、外はすっかり日暮れ時。
さぁて、お待ちかねの風呂に入ろっかな♪
目が覚めたら3時間以上経ってて、外はすっかり日暮れ時。
さぁて、お待ちかねの風呂に入ろっかな♪
ん〜、まさに天空の楽園♪

この時間は小屋の夕飯時なのか、風呂に全然人がいない。
写真取らせてもらいました。
ん〜、まさに天空の楽園♪

この時間は小屋の夕飯時なのか、風呂に全然人がいない。
写真取らせてもらいました。
風呂からあがると、ガスが落ちて周りの景色もよく見える。
明日も晴れるといいなぁ
風呂からあがると、ガスが落ちて周りの景色もよく見える。
明日も晴れるといいなぁ
4:30から入浴し、30分待って迎えたご来光。
祝!山の日。

オレ、登山やっててよかったなぁ。
これからジジイになっても、山はずーっと続けていきたい。
そのためにも健康&安全第一でなくては!
4:30から入浴し、30分待って迎えたご来光。
祝!山の日。

オレ、登山やっててよかったなぁ。
これからジジイになっても、山はずーっと続けていきたい。
そのためにも健康&安全第一でなくては!
風呂からあがって、サブザックだけを背負って白馬鑓ヶ岳を目指す。
コースタイムで6時間超。
水2L、カッパ、緊急キット、ハンディ無線、貴重品、非常食、などを持つ。
コースタイムで6時間超。
振り返ると、雲海。
振り返ると、雲海。
白馬鑓ヶ岳へのルートはなかなかの急登つづきで、ぐんぐんと高度が上がる。
良い天気なのだが、薄い雲が高く広がっていて、風が強い。
良い天気なのだが、薄い雲が高く広がっていて、風が強い。
白馬鑓ヶ岳。

めちゃめちゃ風が強い。
防風のためにカッパを出して着込んだが、とても長居ができる状況ではないので、写真を数枚とったらさっさと下山。
白馬鑓ヶ岳。

めちゃめちゃ風が強い。
白馬鑓ヶ岳山頂から、白馬方面。
こっち側から見る白馬も、かっこいいねぇ
白馬鑓ヶ岳山頂から、白馬方面。
こっち側から見る白馬も、かっこいいねぇ
白馬鑓ヶ岳山頂から、唐松方面。
右手に立山連峰が見える。
白馬鑓ヶ岳山頂から、唐松方面。
右手に立山連峰が見える。
下山中に雲海から姿を表した北信の山々。

左から、火打、妙高、雨飾、高妻、戸隠、かな。
下山中に雲海から姿を表した北信の山々。

左から、火打、妙高、雨飾、高妻、戸隠、かな。
鎖場をクリアして、やっとこさ小屋が見えてきた。

しかし、
「小屋が見えた時がいちばん滑落が多い」
と登山口のおじさんが言っていた。
まだ気を緩めるのは早い早い。
鎖場をクリアして、やっとこさ小屋が見えてきた。

しかし、
「小屋が見えた時がいちばん滑落が多い」
と登山口のおじさんが言っていた。
まだ気を緩めるのは早い早い。
小屋でテントを撤収し、下山開始。
沢があったり遠景が楽しめるうちはいいのだが、そのうち変化の少ない森歩きになってしまう。
はっきり言って、後半飽きてきます(笑)
小屋でテントを撤収し、下山開始。
はっきり言って、後半飽きてきます(笑)
猿倉荘到着〜。
ちょうどお昼時なので、猿倉荘で食べていくことにする。

手持ちの食料もあるのだが、今回は「山の日制定記念」なので、小屋に金を使うのだ
猿倉荘到着〜。
ちょうどお昼時なので、猿倉荘で食べていくことにする。

猿倉荘の中。
登山用品なども普通に売っている。
猿倉荘の中。
登山用品なども普通に売っている。
キリンフリー。250円。
キリンフリー。250円。
牛丼700円。
すごく美味しいのだが、、、ちょと量がこぶりなのが残念。
牛丼700円。
すごく美味しいのだが、、、ちょと量がこぶりなのが残念。

初めての山の日は山で迎えたい!
ということで、思案の末に選んだのが白馬鑓温泉。

当初は温泉のみでいいや、と思っていたのですが、せっかくなので白馬鑓ヶ岳もピストンしてきました。
貧乏性(笑)