記録ID: 937418 全員に公開 ハイキング甲信越

美ヶ原☆日帰りハイキング(山本小屋→美ヶ原自然保護センター)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー chasou, その他メンバー1人
・松本バスターミナル→山本小屋
 アルピコ交通
 料金:1,550円(片道)
 ※期間運行:2016年8月6日〜21日

・美ヶ原自然保護センター→松本駅
 松本市
 料金:1,000円
 ※期間運行

Sスタート地点12:3312:48美しの塔12:5012:55塩くれ場13:34茶臼山13:4714:35烏帽子岩14:52美ヶ原14:5915:37王ヶ鼻15:3916:04美ヶ原自然保護センター16:04ゴール地点G
■登山道の状況
・全体的に整備されていて迷うところなし。
 登山道を使わずに、ホテルや小屋を結ぶ車道にもなる道を歩けばスニーカーでも歩ける。
 茶臼山へは登山靴があったほうがいい。
その他周辺情報●小屋の情報
・山本小屋
 食堂やお土産物屋がある。
 トイレは有料(100円)

・王ヶ頭ホテル
 食堂やお土産物屋がある。
 ソフトクリーム(350円)が美味しかった。
 トイレは有料(100円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

山本小屋から出発です。
食堂あり。
トイレ有料。
山本小屋から出発です。
食堂あり。
トイレ有料。
歩き始めてすぐに牧場。
歩き始めてすぐに牧場。
あざみがたくさん咲いていました。
あざみがたくさん咲いていました。
蓼科がたまに見えます。
蓼科がたまに見えます。
観光客もたくさん。
観光客もたくさん。
なんの花かな?
なんの花かな?
王ヶ頭ホテル。
なんかの要塞みたい。
王ヶ頭ホテル。
なんかの要塞みたい。
ちょっと登山っぽい。
ちょっと登山っぽい。
あっという間に頂上。
雲で眺めがない。。
あっという間に頂上。
雲で眺めがない。。
とんぼがたくさん。
とんぼがたくさん。
美ヶ原方面は青空も。
美ヶ原方面は青空も。
うっすらと槍も。
うっすらと槍も。
アルプス展望コース。
アルプス展望コース。
けっこう崖。
けっこう崖。
王ヶ頭に到着。
王ヶ頭に到着。
ここからが今日一番いい眺めかも。
ここからが今日一番いい眺めかも。
美ヶ原自然保護センターに到着。
美ヶ原自然保護センターに到着。

by chasou

山の日の今日は日帰りで美ヶ原。
朝7時過ぎの新宿始発のあずさで松本へ。
松本からのバスは山本小屋への分岐まで。
そこから車道を歩いて山本小屋へ5分ほど。
ここで準備を整え出発。
天気予報通り晴れではあったけれど、靄がかかっていて遠望がきかない。

車でも来れるので、スニーカー姿の観光客が多い。
広々とした高原の牧草地を歩く。
遠くには電波塔に囲まれた要塞のように見える王ヶ頭ホテル。
観光客はそのホテルへと続く道を歩いていく。

今回は途中でその道から分かれて茶臼山へ。
草原の中を歩いて最後は岩の多い道を歩く。
途中、八ヶ岳が少し見えた。
天気が良ければすばらしい景色が広がりそう。
トンボがたくさんいる頂上でちょっと休憩をしてからアルプス展望コースへ。
このコースはあ北アルプスがよく見えるはずなのだけれど、靄に隠れてほとんど見えず。
たまに槍ヶ岳が見えるぐらい。

アルプス展望コースの終点は王ヶ頭ホテル。
食堂も併設されているので、ソフトクリームを食べる。
美味しい。

窓の外を見ると歩いてきた高原が一望。
広々としている。
ここまで送迎バスがあるなんてすごいなあと思いつつ、王ヶ鼻へ。

王ヶ鼻からも晴れていればすばらしい眺めのはず。
北アルプス方面が靄の向こうにかすんで見える。
帰りのバスの時間もあるので、美ヶ原自然保護センターへ向けて下山。
といっても、舗装された道。
迷うこともなく、山の日ハイキングが終了。
美ヶ原に次回来るなら快晴の日に泊まりで来たいなと思いつつ、18時半過ぎのあずさで東京へ。