記録ID: 937446 全員に公開 沢登り甲信越

笛吹川東沢散策

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー e-hara1990keichiro01munirgz91
天候頭上は晴れてましたよ(^_^)
早朝立川発日帰り

1700     ほらの貝・通過
1740−1750 二股吊り橋手前・装備収納
1830     駐車場着
・cont1170 F1
 大きな釜のある滝。直登は厳しい感じ。帰りは5mダイブ可
 左岸に廃道があり容易に巻ける。
・cont1190 トロ場 10m
 足ヒレつけて泳いで突破 水流はそれほどでもない。
 後続には転石にロープfixして手繰ってきてもらう。
 帰りは遅かったので左岸の旧道利用
・cont1210 F2
 釜付CS滝 左岸ルンゼから2P+で旧道に復帰。ピンは立木。
 踏み跡明瞭で慣れた人ならノーザイルでいけそう。
 沢慣れたパーティなら中も面白そう。2P終了点から懸垂で復帰もできる。
 我々はそのまま旧道を辿ってほらの貝入り口まで。
・ほらの貝
 今回は平水といった感じで大いに楽しめた。陽が差し込むのは10時以降か。
 左壁をブッシュ伝いに登ると残置ボルト発見。垂直滑り台もできそう。
 ここからは左岸の旧道をいく。眼下にいくつか淵がみえて楽しそうだった。
・その他
 初心者連れだとやはり時間はかかる。
 日帰り往復する際には、午後の雷雨や夕立に注意。
 増水渡渉はもちろん、旧道も落石・泥流等の危険アリ。
 (e-hara1990記)
その他周辺情報温泉
・笛吹の湯?だったけ? 受付7時まで
下山飯
・かつや国立府中IC店
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 沢靴 メット ハンモック 泳いでも良い服装 雨具・ヘッドランプ 食器 他夏山個人装備
共同装備 大ナベ・ザル(い) ロープ(い) ハーネス・ビナ・確保器(い・け) ライフジャケット(い) タープ(い)

あれれ?(い)
青空見えるじゃないですかー!(む)
まあ、今日はそんなに青空じゃなくても(r)
今年はGK脱却の年ですからね!!(ke)
あれれ?(い)
青空見えるじゃないですかー!(む)
まあ、今日はそんなに青空じゃなくても(r)
今年はGK脱却の年ですからね!!(ke)
おはよーございます(い)
西沢渓谷より出発です(む)
甲武信なんか目じゃないぜ(r)
2016年08月11日 07:18撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
おはよーございます(い)
西沢渓谷より出発です(む)
甲武信なんか目じゃないぜ(r)
二俣橋の上からは、心眼鍛えちゃうモード(む)
東沢と西沢がひとつになって〜(い)
鶏冠山が見えるなんて都市伝説ですよよよよよ(ke)
2016年08月11日 07:28撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
二俣橋の上からは、心眼鍛えちゃうモード(む)
東沢と西沢がひとつになって〜(い)
鶏冠山が見えるなんて都市伝説ですよよよよよ(ke)
でも今回は山頂のお天気は関係ないもんね
で、お元気な方々(^-^)(む)
うぇーい♪(い)
うぇいうぇーい(ke)
朝から元気いっぱい(r)
でも今回は山頂のお天気は関係ないもんね
で、お元気な方々(^-^)(む)
うぇーい♪(い)
うぇいうぇーい(ke)
朝から元気いっぱい(r)
さも鶏冠山に向かうようなドヤ顔(む)
少し前を歩いていた団体様は鶏冠に向かったんだろうなぁ(r)
2016年08月11日 07:30撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さも鶏冠山に向かうようなドヤ顔(む)
少し前を歩いていた団体様は鶏冠に向かったんだろうなぁ(r)
いざいざ、沢へ(む)
う○こしたい(い)
e-haraさんアカン!!(ke)
2016年08月11日 07:34撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
いざいざ、沢へ(む)
う○こしたい(い)
e-haraさんアカン!!(ke)
おニューの靴と(む)
2016年08月11日 07:38撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
おニューの靴と(む)
メットとライフジャケット
e-haraさんが、カエルのヘルメットを用意してくれた\(^o^)/(む)
宇宙旅行でもいけそうだな(い)
2016年08月11日 07:40撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
メットとライフジャケット
宇宙旅行でもいけそうだな(い)
とにかくウキウキ(む)
歩き始めからテンション高めです(r)
そろそろいくよ〜ん!(い)
いざいざー!(ke)
とにかくウキウキ(む)
歩き始めからテンション高めです(r)
そろそろいくよ〜ん!(い)
いざいざー!(ke)
出発しまーす(む)
出発しまーす(む)
ざぶざぶー(む)
ざぶざぶー(む)
綺麗な青!\(^o^)/(む)
モクボ谷とは一味違いますね〜(ke)
2016年08月11日 07:53撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
綺麗な青!\(^o^)/(む)
モクボ谷とは一味違いますね〜(ke)
見た目も、感触もひんやり気持ちいい沢(む)
「山」とは感覚が違いますよね!(ke)
2016年08月11日 07:54撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
見た目も、感触もひんやり気持ちいい沢(む)
「山」とは感覚が違いますよね!(ke)
滝もあるよ〜(む)
泳いどく?(い)
滝もあるよ〜(む)
泳いどく?(い)
巻きますよ〜(い)
ヘルメット用意!(む)
ヘルメットを着けて歩くのは初めてかも(r)
マイメットデビュー戦です!!(ke)
2016年08月11日 08:01撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
巻きますよ〜(い)
ヘルメット用意!(む)
ヘルメットを着けて歩くのは初めてかも(r)
マイメットデビュー戦です!!(ke)
上から見下ろす(む)
2016年08月11日 08:02撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
上から見下ろす(む)
残置ロープを使って降りる(い)
2016年08月11日 08:07撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
残置ロープを使って降りる(い)
e-さんに続け!(む)
e-さんに続け!(む)
降りる(む)
慎重にゆっくり(r)
落ち着いて落ち着いて(ke)
2016年08月11日 08:08撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
降りる(む)
慎重にゆっくり(r)
落ち着いて落ち着いて(ke)
ちょっと深そうな沢が出てきましたので(む)
UMAいそうですね!(い)
2016年08月11日 08:13撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
ちょっと深そうな沢が出てきましたので(む)
UMAいそうですね!(い)
ザックの防水を確認して(む)
紐で縛るのがポイントですね!(ke)
2016年08月11日 08:22撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
ザックの防水を確認して(む)
紐で縛るのがポイントですね!(ke)
e-さんがロープを渡してくれます(む)
足ヒレつけちゃうよ〜ん♪(い)
e-さんがロープを渡してくれます(む)
足ヒレつけちゃうよ〜ん♪(い)
ザックは浮き代わり(む)
こんなに綺麗に浮かぶものとは(r)
足ヒレ万歳(/・ω・)/(い)
きっちり防水してれば浮き輪変わりですね!(ke)
2016年08月11日 08:31撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
ザックは浮き代わり(む)
こんなに綺麗に浮かぶものとは(r)
足ヒレ万歳(/・ω・)/(い)
きっちり防水してれば浮き輪変わりですね!(ke)
泳ぐ\(^o^)/(む)
ひんやり気持ちいい!(r)
ガッチリ泳ぐの久しぶりかも!!(ke)
泳ぐ\(^o^)/(む)
ひんやり気持ちいい!(r)
ガッチリ泳ぐの久しぶりかも!!(ke)
防水カメラばんざい\(^o^)/(む)
余裕あるね(い)
2016年08月11日 08:40撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
防水カメラばんざい\(^o^)/(む)
余裕あるね(い)
なんかシタタッテますよ?(い)
ロープがカッコイイからですよ(む)
え?ロープの話?(r)
あとメットもね(い)
なんかシタタッテますよ?(い)
ロープがカッコイイからですよ(む)
え?ロープの話?(r)
あとメットもね(い)
ズブ濡れ
でも楽しい!(む)
まだ全然あるいてないよ!!(い)
まだ先は長いけど楽しい!(r)
この辺では水に濡れてナンボになってましたよね!(ke)
ズブ濡れ
でも楽しい!(む)
まだ全然あるいてないよ!!(い)
まだ先は長いけど楽しい!(r)
この辺では水に濡れてナンボになってましたよね!(ke)
泳ぎ2ヶ所目〜♪(い)
カッパさんは泳ぎがリアルに得意だった!(む)
スイスーイ(r)
○○の川流れする訳にはいきませんからね〜(ke)
2016年08月11日 08:52撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
泳ぎ2ヶ所目〜♪(い)
カッパさんは泳ぎがリアルに得意だった!(む)
スイスーイ(r)
○○の川流れする訳にはいきませんからね〜(ke)
泳ぎ3ヶ所目〜厳しそうだなぁ(い)
泳ぎ3ヶ所目〜厳しそうだなぁ(い)
すいすい〜(む)
どころじゃないですw冷たすぎ〜>_<(い)
すいすい〜(む)
どころじゃないですw冷たすぎ〜>_<(い)
足がつかないということで、再び巻きます(む)
転落したら嫌なのでロープ2ピッチだした(い)
2016年08月11日 08:58撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
足がつかないということで、再び巻きます(む)
転落したら嫌なのでロープ2ピッチだした(い)
以下、ハーネス装着後セルフビレイで登ります(む)
以下、ハーネス装着後セルフビレイで登ります(む)
スイスイ登るので、うっかり簡単なように見えるのですが、全然そんなことなくて、e-さん足長いんですよ!(*_*)(む)
実は9頭身なんですの、オホホ(い)
2016年08月11日 09:17撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
実は9頭身なんですの、オホホ(い)
頑張ってもう少し登ってみると(む)
立派な踏み跡ありました♪(い)
2016年08月11日 09:45撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
頑張ってもう少し登ってみると(む)
立派な踏み跡ありました♪(い)
あ、歩きやすいσ(^_^;)
法螺貝のゴルジュまでは、廃道を辿ります(む)
2016年08月11日 09:50撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
あ、歩きやすいσ(^_^;)
法螺貝のゴルジュまでは、廃道を辿ります(む)
法螺貝のゴルジュ到着〜(む)
わーい!ここに来たかった(い)
なんと美しい光景!(r)
もうここまででも良いんじゃないかと思いましたよ〜(ke)
2016年08月11日 10:04撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
法螺貝のゴルジュ到着〜(む)
わーい!ここに来たかった(い)
なんと美しい光景!(r)
もうここまででも良いんじゃないかと思いましたよ〜(ke)
飛び出せカッパ!(む)
お友達いんじゃね?!(い)
行ってきます!!∠(`・ω・´)(ke)
2016年08月11日 10:05撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
飛び出せカッパ!(む)
お友達いんじゃね?!(い)
行ってきます!!∠(`・ω・´)(ke)
ぷっかー(む)
よく浮く人だなぁ(い)
浮いているのはライフジャケットがあるから…(r)
ライフジャケットがなくても…(^^;(ke)
ぷっかー(む)
よく浮く人だなぁ(い)
浮いているのはライフジャケットがあるから…(r)
ライフジャケットがなくても…(^^;(ke)
気持ちよさそう〜(む)
(/・ω・)/ い
シンクロ?(r)
2016年08月11日 10:06撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
気持ちよさそう〜(む)
(/・ω・)/ い
シンクロ?(r)
なのでカエルも向かう(む)
なのでカエルも向かう(む)
ライフジャケット良し!
フィン良し!(む)
ペットは? い
あ、忘れてた(^^;(む)
ライフジャケット良し!
フィン良し!(む)
ペットは? い
あ、忘れてた(^^;(む)
準備体操?(い)
大事ですよ!(ke)
2016年08月11日 10:13撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
準備体操?(い)
大事ですよ!(ke)
UMAキタかも♪(い)
UMAキタかも♪(い)
ラウンドカエル(む)
次回、ビキニでお願いします♡(い)
おまわりさんが来ちゃいますよ〜(む)
ラウンドカエル(む)
次回、ビキニでお願いします♡(い)
おまわりさんが来ちゃいますよ〜(む)
サンショウウオさんがいました!(む)
かわいいヌシでした(い)
ヌシのお子様かもですね〜(ke)
2016年08月11日 10:24撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
サンショウウオさんがいました!(む)
かわいいヌシでした(い)
ヌシのお子様かもですね〜(ke)
第2ラウンド開始〜♪(い)
ゴルジュの奥まで潜入(む)
なんだか神秘的でした(ke)
2016年08月11日 10:30撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
第2ラウンド開始〜♪(い)
ゴルジュの奥まで潜入(む)
なんだか神秘的でした(ke)
中から出口をみる(い)
中から出口をみる(い)
やったー(む)
GJ!!(ke)
やったー(む)
GJ!!(ke)
イソイソとフィンを付け直して(む)
かえるには不要でしょ?(い)
イソイソとフィンを付け直して(む)
かえるには不要でしょ?(い)
リアルウォータースライダー\(^o^)/(む)
これ溺れてるでしょ(い)
いやいやいやいや(む)
呑み込まれてますねw(r)
リアルウォータースライダー\(^o^)/(む)
これ溺れてるでしょ(い)
いやいやいやいや(む)
呑み込まれてますねw(r)
サマになってる風w(む)
溺れてたくせに!(い)
いやいやいやいや(む)
サマになってる風w(む)
溺れてたくせに!(い)
いやいやいやいや(む)
祭りのあと。冷えたので日向ぼっこ(い)
太陽ってあったかいですね〜(む)
日差しのありがたさを実感しました(r)
陽の光が入ると本当に綺麗でした(ke)
2016年08月11日 10:43撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
祭りのあと。冷えたので日向ぼっこ(い)
太陽ってあったかいですね〜(む)
日差しのありがたさを実感しました(r)
陽の光が入ると本当に綺麗でした(ke)
そろそろ行きますよ〜(い)
めちゃ楽しかった\(^o^)/(む)
かなり時間使っちゃいましたね(^^;(ke)
そろそろ行きますよ〜(い)
めちゃ楽しかった\(^o^)/(む)
かなり時間使っちゃいましたね(^^;(ke)
法螺貝のゴルジュは高巻きます
上から見るとこんな感じ(む)
中に人がいました(い)
法螺貝のゴルジュは高巻きます
上から見るとこんな感じ(む)
中に人がいました(い)
平らなとこばっかり歩いていたのもありますが、ここ、結構な急登でした
山の神は行き帰りとも発見できず(>_<)(む)
急斜面でふくらはぎになかなかの刺激が(r)
さっきまではカッパでしたが、ここでは沢蟹モード(ke)
2016年08月11日 10:57撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
山の神は行き帰りとも発見できず(>_<)(む)
急斜面でふくらはぎになかなかの刺激が(r)
さっきまではカッパでしたが、ここでは沢蟹モード(ke)
再び沢へ復帰(む)
この場所、帰りに通り過ぎないように注意ね!(い)
再び沢へ復帰(む)
この場所、帰りに通り過ぎないように注意ね!(い)
岩も水もきれいだね(い)
2016年08月11日 11:00撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
岩も水もきれいだね(い)
腰まで浸かるとか(む)
泳がないの?(い)
腰まで浸かるとか(む)
泳がないの?(い)
滑り落ちそうなのをガマンするとか(む)
落ちないの?(い)
確か結果的にはオチた気がー(ke)
滑り落ちそうなのをガマンするとか(む)
落ちないの?(い)
確か結果的にはオチた気がー(ke)
我ながら水から上がった妖怪チック(^_^;)(む)
軍手フリクションで登るのじゃよ!(い)
確かにすごい手形が(r)
我ながら水から上がった妖怪チック(^_^;)(む)
軍手フリクションで登るのじゃよ!(い)
確かにすごい手形が(r)
大岩のトンネル滝みっけ(い)
大岩のトンネル滝みっけ(い)
いで湯その1(い)
楽しい\(^o^)/(む)
いで湯その1(い)
楽しい\(^o^)/(む)
いで湯その2(い)
いい湯だなポイント(む)
ここ結構冷たかったですよぉ〜(ke)
いで湯その2(い)
いい湯だなポイント(む)
ここ結構冷たかったですよぉ〜(ke)
泳いで全身ズブ濡れなのに落ちるのはイヤという複雑なキモチw(む)
いいから落ちなよw(い)
やですー(む)
いいから落ちなよw(い)
やですー(む)
オシャレ襟巻きなロープ
ちゃんと巻き直してもらいました〜(む)
気が付いたら、だら〜っと(r)
オシャレ襟巻きなロープ
ちゃんと巻き直してもらいました〜(む)
気が付いたら、だら〜っと(r)
乙女の滝に到着11:46。ここまで4時間(い)
結構寄り道もありましたからね〜(^^;(ke)
乙女の滝に到着11:46。ここまで4時間(い)
結構寄り道もありましたからね〜(^^;(ke)
乙女見の岩。晴れが似合う二人(い)
絵になりますね〜(r)
写ってない方の人達は晴れが似合わないっていうんですかっ!!(ke)
乙女見の岩。晴れが似合う二人(い)
絵になりますね〜(r)
そして再び泳ぐ(む)
この頃には濡れることにためらいもなく(r)
そして再び泳ぐ(む)
この頃には濡れることにためらいもなく(r)
実は泳がなくても足がついた\(^o^)/(む)
泳ごうよ(´・ω・`)(い)
実は泳がなくても足がついた\(^o^)/(む)
泳ごうよ(´・ω・`)(い)
水泳にっぽん!!(い)
目指せ!金メダル!!(む)
金メダル取れる種目有りますかね?(ke)
KappaJapan!(r)
水泳にっぽん!!(い)
目指せ!金メダル!!(む)
金メダル取れる種目有りますかね?(ke)
KappaJapan!(r)
寒いと暑いの繰り返し(笑)(い)
e-さんのカッパをお借りしていました
雨具って、防寒用だったんですね〜(^^;(む)
ずっと半袖だったんですが(r)
寒いと暑いの繰り返し(笑)(い)
e-さんのカッパをお借りしていました
雨具って、防寒用だったんですね〜(^^;(む)
ずっと半袖だったんですが(r)
なんとか岩と私(い)
でっかい岩ですねー(む)
2016年08月11日 11:58撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
なんとか岩と私(い)
でっかい岩ですねー(む)
カッパとカエル
カエル人生初泳ぎ(む)
カッパとカエル
カエル人生初泳ぎ(む)
靴を履いていてもちゃんと土踏まずができる(む)
ヒレついてないのね(い)
2016年08月11日 12:09撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
靴を履いていてもちゃんと土踏まずができる(む)
ヒレついてないのね(い)
e-さんはクリアして、みんなが来るのを待っています(む)
「落ちる」の待ってます♡ い
e-さんはクリアして、みんなが来るのを待っています(む)
「落ちる」の待ってます♡ い
カッパさん(む)
コマ送りでお送りします(い)
カッパさん(む)
コマ送りでお送りします(い)
おお?(い)
おお?(い)
粘る(む)
落ちろ!(い)
いやだっ!(ke)
粘る(む)
落ちろ!(い)
いやだっ!(ke)
いやぁぁぁぁぁー!(ke)
あはは!(い)
いやぁぁぁぁぁー!(ke)
あはは!(い)
ズブズブー(む)
・・・(ke)
ズブズブー(む)
・・・(ke)
うひゃひゃ。撮影楽しい♪(い)
くぅぅう(ke)
うひゃひゃ。撮影楽しい♪(い)
くぅぅう(ke)
カエル(む)
王様以上の期待してます♪(い)
カエル(む)
王様以上の期待してます♪(い)
おっちーろ♪(い)
おっちーろ♪♪(ke)
おっちーろ♪(い)
おっちーろ♪♪(ke)
いっそ勢いで駆け抜けようとして(む)
おお!!?(い)
いっそ勢いで駆け抜けようとして(む)
おお!!?(い)
ずるずるー(む)
さすが豪快だ!(い)
ずるずるー(む)
さすが豪快だ!(い)
ちゃぷん(む)
頭まで冷やしときなyw(い)
ナーイス!!(ke)
ちゃぷん(む)
頭まで冷やしときなyw(い)
ナーイス!!(ke)
さいごはrさん(い)
さいごはrさん(い)
うひゃひゃ!!(い)
※実は動画ありますよ?
動画!それは見てみたい〜w(む)
うひゃひゃ!!(い)
※実は動画ありますよ?
動画!それは見てみたい〜w(む)
気を取り直して、再チャレンジ(い)
気を取り直して、再チャレンジ(い)
斜面に対して縦に足さばきが滑りにくいのだそうです(^_^;)(む)
摩擦力増やせばいいのよ(い)
摩擦力増やせばいいのよ(い)
笑える光景(い)
必死(む)
笑える光景(い)
必死(む)
落ちないなぁ(い)
成長してるんです(む)
・・・ちっ(い)
落ちないなぁ(い)
成長してるんです(む)
・・・ちっ(い)
からの〜癒し淵(い)
からの〜癒し淵(い)
すっごい楽しい!(む)
すっごい楽しい!(む)
そんなこんなで楽しんでいたらタイムアップ
本日は西のナメ滝まで〜(む)
お昼すぎちゃったよ(い)
十分楽しみました(r)
良い場所でしたね!(ke)
そんなこんなで楽しんでいたらタイムアップ
本日は西のナメ滝まで〜(む)
お昼すぎちゃったよ(い)
十分楽しみました(r)
良い場所でしたね!(ke)
ハンモック講座(む)
ふむふむ(r)
昼めし前に、寝床準備です(い)
2016年08月11日 12:56撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
ハンモック講座(む)
ふむふむ(r)
昼めし前に、寝床準備です(い)
さて、沢で水を汲んで(む)
本日は西ナメ特製ソーメンだよーん☆(い)
楽しみー!!(≧▽≦)(ke)
2016年08月11日 12:58撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
さて、沢で水を汲んで(む)
本日は西ナメ特製ソーメンだよーん☆(い)
楽しみー!!(≧▽≦)(ke)
rgzさんは薬味準備(む)
今日唯一のお仕事(r)
ミョーガ旨かった!!(い)
2016年08月11日 13:14撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
rgzさんは薬味準備(む)
今日唯一のお仕事(r)
ミョーガ旨かった!!(い)
からの〜
なんだ?なんだ??(い)
からの〜
なんだ?なんだ??(い)
沢でソーメン祭り開催(む)
2016年08月11日 13:46撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
沢でソーメン祭り開催(む)
充実の薬味!\(^o^)/(む)
これが本日唯一の…(r)
2016年08月11日 13:45撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
充実の薬味!\(^o^)/(む)
これが本日唯一の…(r)
絶妙な茹で加減!
うまーーーい\(^o^)/(む)
わーい!(い)
大満足(r)
流石は揖保乃糸!!(ke)
絶妙な茹で加減!
うまーーーい\(^o^)/(む)
わーい!(い)
大満足(r)
流石は揖保乃糸!!(ke)
ソーメンのあとはバースデーケーキ(む)
太らせます(い)
太らせてどうするつもり?w(r)
た、食べられちゃう♡(ke)(ke)
2016年08月11日 14:20撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
ソーメンのあとはバースデーケーキ(む)
太らせます(い)
太らせてどうするつもり?w(r)
た、食べられちゃう♡(ke)(ke)
そしてハンモックでおやすみ〜(む)
2016年08月11日 14:36撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
そしてハンモックでおやすみ〜(む)
ゆらゆら気持ちいい(≧∇≦)(む)
2016年08月11日 14:59撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
ゆらゆら気持ちいい(≧∇≦)(む)
うつらうつらな昼下がりです(む)
この時間が貴重でした!(ke)
うつらうつらな昼下がりです(む)
この時間が貴重でした!(ke)
楽しい夏休みだなぁ〜(む)
楽しい夏休みだなぁ〜(む)
おニューもっく。いいなぁ(い)
コレ軽いですし良いですね!!(ke)
購入な気持ち、よくわかります(む)
確かに欲しくなるかも(r)
ポチっちゃえばよいじゃない!!(ke)
おニューもっく。いいなぁ(い)
コレ軽いですし良いですね!!(ke)
購入な気持ち、よくわかります(む)
確かに欲しくなるかも(r)
ポチっちゃえばよいじゃない!!(ke)
十分に遊んだら撤収!(む)
ちょっと名残惜しいですけど(r)
帰るぞ帰るぞ〜(い)
十分に遊んだら撤収!(む)
ちょっと名残惜しいですけど(r)
帰るぞ帰るぞ〜(い)
帰りも泳ぐ!(む)
行きのへつりが懐かしい(い)
帰りも泳ぐ!(む)
行きのへつりが懐かしい(い)
午後の河原はだるい(い)
帰りたくない気持ちも相まって(r)
2016年08月11日 15:50撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
午後の河原はだるい(い)
帰りたくない気持ちも相まって(r)
慣れたと思った頃に派手に転倒(>_<)
ビックリさせてごめんなさい〜(>_<)
と思ったら、シッカリ写真撮られてるしσ(^_^;)(む)
ひとりでなにやってんの?(い)
慣れない道で意外と疲れも溜まってたかもですね(ke)
慣れたと思った頃に派手に転倒(>_<)
ビックリさせてごめんなさい〜(>_<)
と思ったら、シッカリ写真撮られてるしσ(^_^;)(む)
ひとりでなにやってんの?(い)
慣れない道で意外と疲れも溜まってたかもですね(ke)
ざぶーん(む)
3歩前へお願いします(い)
押すなよ押すなよ(r)
ざぶーん(む)
3歩前へお願いします(い)
押すなよ押すなよ(r)
山のいで湯で♡(い)
山のいで湯で♡(い)
カッパさんの躍動感あふれる飛び込み!(む)
頭からいくのは久しぶり!(ke)
この後、水しぶきが・・・(い)
カッパさんの躍動感あふれる飛び込み!(む)
頭からいくのは久しぶり!(ke)
この後、水しぶきが・・・(い)
Tシャツ寒そうw(い)
動いていると意外と平気です(r)
Tシャツ寒そうw(い)
動いていると意外と平気です(r)
帰りは早いね(い)
半分以下で帰って来ちゃいましたね(む)
帰りは早いね(い)
半分以下で帰って来ちゃいましたね(む)
最後の泳ぎ。カメラも限界・・・(い)
モザイクいらず
ってか、このあとカメラ復活したんですか??(む)
最後の泳ぎ。カメラも限界・・・(い)
モザイクいらず
ってか、このあとカメラ復活したんですか??(む)
法螺貝のゴルジュまで戻ってきました(む)
もう5時。すっかり影ってしまった(い)
緑が深みを増して、これもいいですね(r)
法螺貝のゴルジュまで戻ってきました(む)
もう5時。すっかり影ってしまった(い)
緑が深みを増して、これもいいですね(r)
二俣橋の近くまで戻ってきて沢装備解除
1日遊び切りました!
楽しかった〜\(^o^)/(む)
下山ってなんか切ないのよね(い)
楽しかったからなおさら離れがたいです(r)
素敵な1日でした!!(ke)
二俣橋の近くまで戻ってきて沢装備解除
1日遊び切りました!
楽しかった〜\(^o^)/(む)
下山ってなんか切ないのよね(い)
楽しかったからなおさら離れがたいです(r)
素敵な1日でした!!(ke)
※以下おまけ
いつになく真剣な表情(い)
※以下おまけ
いつになく真剣な表情(い)
そりゃもう暑い甲子園シーズンですけどね(む)
え、そのせい?(い)
そりゃもう暑い甲子園シーズンですけどね(む)
え、そのせい?(い)
あ!クマだ!
と言ったらびっくりされましたσ(^_^;)
でも、リス以外って珍しいですよねぇ(む)
林野庁はクマ推しとか?(r)
動物甲子園?(い)
2016年08月11日 07:20撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
あ!クマだ!
と言ったらびっくりされましたσ(^_^;)
でも、リス以外って珍しいですよねぇ(む)
林野庁はクマ推しとか?(r)
動物甲子園?(い)
この絵味あるね(い)
ですよね〜〜(む)
この絵味あるね(い)
ですよね〜〜(む)
2回目の巻きポイントで(い)
カエルさん、たくさんいました(む)
2回目の巻きポイントで(い)
カエルさん、たくさんいました(む)
な、仲間!\(^o^)/(む)
興味津々(r)
2016年08月11日 10:25撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
な、仲間!\(^o^)/(む)
興味津々(r)
はんもっくの後で・・・(い)
ごちそうさまでした〜(む)
はんもっくの後で・・・(い)
ごちそうさまでした〜(む)
カエル、かつこに会う\(^o^)/(む)
衝撃のデビュー戦(r)
この日は奇しくも感謝祭でした!(ke)
2016年08月11日 21:36撮影 by iPhone 6s, Apple
カエル、かつこに会う\(^o^)/(む)
衝撃のデビュー戦(r)
この日は奇しくも感謝祭でした!(ke)

今回は、keiさんのお友達のカエル姉さんからのご用命。
 初心者向きのナメナメ沢にしようかと思ったけど、暑い季節なので泳ぎも楽しむことにした。東沢はずいぶん昔に歩いたことがあるが、釜ノ沢を日帰り周回したせいか、下の方が記憶が一切ない。というわけで『千丈のナメまで行ければいいや』くらいのつもりで旧道を使わず泳ぎを楽しむ計画としてみたのだが・・・。
 今年のガス王さまは、なにかが違う。嬉しいことに大変良い天気に恵まれて、ほらの貝で1時間近く遊んでしまった。あえなく西のナメ沢で時間切れ。本格的な沢というには程遠いけど、沢歩きの楽しさってやつは十分伝わったんじゃなかろうか。もう少し経験積んで歩けるようになったら、沢泊しながらのんびり釜ノ沢を辿ってみましょう。
 keiさん今回もクルマ出しありがとう。冬もよろしくお願いします。muniさん、rgzさん、なかなかセンスよろしいですよ!今後とも沢と山スキーの世界(ユル系)へお付き合い願いますぞ〜♪

開墾場の滝、モクボ谷と
少しずつ大人の階段を上ってきたのですが
アラフォーメタボはシンデレラになる訳もないので
次の機会はないかなぁ〜
なんて思っていたところで今回の沢のお誘いが!
タイミングが良すぎて
これが渡りに舟でなければなんであろうかと。(≧▽≦)

今回はこれまでに加えて泳ぎも!!
夏の陽射しの中泳いだのも結構久しぶりな気もしますが
更にプール以外で泳いだのなんて何年ぶり!?!?
ほら貝のゴルジュでは
思わず童心にかえっちゃいました!

その先にも煌めく水面。
中二病的に言えば…
「青」ではなく「碧」い水面を進んだ一日は印象深いものでした!

ガシガシ山の中を歩くのも良いのですが
楽しんで歩いたり泳いだり。
ゆっくりハンモックに揺られて戻ってくる。
そんな非日常の過ごし方も良いものだなぁと感じました!!

また皆さんとご一緒出来る機会を楽しみにしています!

と、この↓は個人的な反省。

今回は計画への関与具合も低めで
おんぶにだっこになってしまったのに加えて
週中での準備もフワフワな感じで
個人装備のロープを持って行かなかったのは反省。
楽しみな気持ちは当然ですが
締めるところはキチっとしておかないとです。

by muni

2月に連れて行ってもらった開墾場の滝の水の煌きが忘れられず、虎視眈々(Φ_Φ)と機会をうかがっていたのです。
そしたら、その気配っつかアピールを察知してくださったe-hara1990さんが、ステキな沢計画を立ててくださいまして♪
念ずれば叶うって、こういうことなのかな〜と(^_^)
同じように開墾場の滝ではまったkeichiro01さんと、案外と出番のあるサワーシューズをお持ちのrgz91さんをお誘いして、自分もイソイソと沢靴などを購入しちゃったりして、今年から施行の山の日に輝く沢へ突入です。

感想としては、本当におもしろかった!っていうのがもちろん一番。
田んぼをつぶして作った小さなニュータウンには山も川もなく、あるのは濁った用水路くらい。
ついでに言うと小中高通して学校にはプールもなく、水泳の授業が年に1日、合計12日間という、水には全く親しまない環境に育った私にすると、こんな水遊びは、生まれて初めての体験でした。
海とは全く違う、流れのある水や磯ではない岩場、切り立った崖、大きな滝、天然ウォータースライダーなどなど、ホントに見所たくさん!遊び場いっぱい!!
服のまま水の中に飛び込む楽しさなんて初めて知りました。
川にずり落ちる友を笑い、笑った自分もずり落ち
上を見ればキラキラ光る太陽、下を見れば青く澄んだ水面
沢の水で茹でたソーメンの素朴なおいしさ
ハンモックで揺られながら聞く沢の音、樹々を渡る風
シャワーのように降りそそぐセミの声も、日が翳ってきて少し淋しい帰路も。
これぞ「The 夏休み」って感じ。
個人的には矢野顕子さんのchildren in the summerがぴったりくる、思い出してはにんまりする、ホントにホントに楽しい一日でした。

しかし、それもこれも、沢を経験された方に装備も貸していただいているからで
25mはかろうじて泳げたことがある、程度の初心者がオイソレとは行けない場所だったなぁ・・・
と思う場所もたくさんありました。
沢しかり、迂回するコースしかりです。
実際問題、書いていただいたコース状況なんて何の暗号なの?と思うくらい解読不能ですし
自分的には十分本格的沢だと思っていたんですけど、違ったんですね???
あらまぁ、そうだったんですか(@_@!
装備の使い方にしても今回はたくさん教えていただいて、けーちゃん、rgzさんと一日楽しませてもらってきました。
今回経験したことで少しはできるようになったこともあるし、今後は装備や知識も増えるでしょう。
秋の沢とか、沢泊しながら釜ノ沢とか、山スキーとか(ユル系)
夢は広がるなぁ、楽しみだなぁ・・・(´-`).。oO(
ということで、今回は皆様、本当にありがとうございました\(^o^)/
これからも、どうぞよろしく!
引き続き虎視眈々(Φ_Φ)していきますからね〜!\(^o^)/

by rgz91

8月10日夜、いそいそと帰る準備をする私に、上司が
「山?」
と訊いたので、
「沢!」
と元気よく答えて帰途へ。
気持ちが昂っているのがいるのがバレバレだったのかも。

1回でお蔵入りと思われたサワーシューズも、購入から1年経たないうちに3度目の出番。
これも、山を通して知り合った方がと、そこから繋がる縁のおかげ。
ソロで歩いていた頃からは考えられないくらい幅広な経験をさせていただいてます。

前回の開墾場の滝では、懸垂下降はあったものの、それ以外は割と普通に歩くことがほとんどでしたが、今回は腰まで浸かったり、果ては泳いだり…
一味も二味も違う体験ができました。
滝をまかずに遡上していくベテランパーティーの足下にも及びませんが、ちょっとずつ沢での経験も重ねて、レベルアップできればと思います。
そのためには、色々な装備が新たに必要となるわけで…

計画してくださったe-haraさん、ご一緒いただいたkeiさん、muniさん、ありがとうございました。
歩荷と調理は頑張りますので、またよろしくお願いいたします。