記録ID: 937495 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜山の日には山で涼む

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
片道ケーブルカー590円
帰りは歩きました

Sスタート地点08:0209:35御岳山09:4509:53長尾平分岐10:28七代の滝10:3910:53天狗岩11:0511:09ロックガーデン11:1311:39綾広の滝11:5312:21長尾平分岐13:38御岳山駅15:07滝本駅15:07ゴール地点G
全体的に写真をじっくり撮りながら歩いているので
タイムは参考にならないです
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ロープウェイを降りてまっすぐにすすめばすぐに自生地♪
ロープウェイを降りてまっすぐにすすめばすぐに自生地♪
レンゲショウマ(蓮華升麻)美しい姿です
レンゲショウマ(蓮華升麻)美しい姿です
朝靄の中にしっとりたたずむ
朝靄の中にしっとりたたずむ
下向きの花なのでしゃがんでじっくり眺めます
下向きの花なのでしゃがんでじっくり眺めます
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑草)
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑草)
レンゲショウマ、三分くらいは咲いていますが十分キレイです。
レンゲショウマ、三分くらいは咲いていますが十分キレイです。
浮きたつ清さに息を止めてシャッターを切ります
浮きたつ清さに息を止めてシャッターを切ります
巨木がすごい〜
巨木がすごい〜
ご利益ありそうな巨木と社
ご利益ありそうな巨木と社
ぐるりと自生地を回って、展望台へ
ぐるりと自生地を回って、展望台へ
蜘蛛の巣が10時10分に見える(笑)
御岳神社に向かいます
蜘蛛の巣が10時10分に見える(笑)
御岳神社に向かいます
ミヤマタニワタシ(深山谷渡)色が面白い♪
ミヤマタニワタシ(深山谷渡)色が面白い♪
シュウカイドウ(秋海棠)
シュウカイドウ(秋海棠)
キレンゲショウマ (黄蓮華升麻)
駒鳥売店の奥から見せていただきました
キレンゲショウマ (黄蓮華升麻)
駒鳥売店の奥から見せていただきました
わんこと一緒にハイキングコースみたいな看板まであってわんこが多かったです
参道の脇にもレンゲショウマ。ここのはたくさん開いています
参道の脇にもレンゲショウマ。ここのはたくさん開いています
蕾がリズミカル♪
蕾がリズミカル♪
中の紫の部分が花で、白いところはガク。
中の紫の部分が花で、白いところはガク。
山頂にもレンゲショウマ
山頂にもレンゲショウマ
セキヤノアキチョウジ (関屋の秋丁字)
セキヤノアキチョウジ (関屋の秋丁字)
ヌスビトハギ(盗人萩)可憐なピンク
ヌスビトハギ(盗人萩)可憐なピンク
天狗岩に登ってみました
天狗岩に登ってみました
鎖あり。木の根が滑るので注意。
鎖あり。木の根が滑るので注意。
脇の階段を激下りして七代の滝へ
脇の階段を激下りして七代の滝へ
イワタバコ。初めまして♪
イワタバコ。初めまして♪
タマガワホトトギス(玉川杜鵑草)
タマガワホトトギス(玉川杜鵑草)
また階段を激上り
また階段を激上り
ツルリンドウ(蔓竜胆)
ツルリンドウ(蔓竜胆)
キツリフネ(黄釣船)
キツリフネ(黄釣船)
フシグロセンノウ(節黒仙翁)
フシグロセンノウ(節黒仙翁)
ロックガーデンは苔むした岩がたくさん
ロックガーデンは苔むした岩がたくさん
気持ちのよい道です
気持ちのよい道です
さらさら流れが癒されます
さらさら流れが癒されます
緑も気持ちいい〜♪
緑も気持ちいい〜♪
倒木もオブジェのよう
倒木もオブジェのよう
カニコウモリ(蟹蝙蝠)
カニコウモリ(蟹蝙蝠)
大きなキノコ!
大きなキノコ!
タマアジサイ
タマアジサイ
ヤブカンゾウかな?
ヤブカンゾウかな?
オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)
オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)
ヒメキンミズヒキ(姫金水引)
ヒメキンミズヒキ(姫金水引)
ハセツネコースらしい。長谷川さんのステキな言葉。
ハセツネコースらしい。長谷川さんのステキな言葉。
やっぱりレンゲショウマは美しいなぁ♪
やっぱりレンゲショウマは美しいなぁ♪
たくさん咲いた株は華やか!
たくさん咲いた株は華やか!
くるみそば、うまし!
くるみそば、うまし!
ハグマ属かな?
ハグマ属かな?
ハギ(萩)もう秋の花がたくさんだったなぁ
ハギ(萩)もう秋の花がたくさんだったなぁ
戻ってまたレンゲショウマに会いに行くと、陽があたってまた雰囲気が違っていい。
すっと背が伸びて清々しい
すっと背が伸びて清々しい
帰りは歩いて下ります。
参道の杉並木は江戸時代初期のもの♪
帰りは歩いて下ります。
参道の杉並木は江戸時代初期のもの♪
大きいね〜♪
大きいね〜♪
素敵な山の日でした♪
素敵な山の日でした♪

by marucu

予定が立て込んでいるけれど、せっかくの第一回目の山の日に山に行かないのはなんかもったいない気がするので、
ちょうどレンゲショウマが見頃の御岳山にのんびりハイキングに行ってきました!

ちょうど曇りでしっとりした朝靄の中、静かにたたずむレンゲショウマ♪
全体的に三分咲きでしょうか、まだまだこれからといった開き具合ですが、自生しているのを見るのは初めてなので、可憐な花をじっくり撮影できてよかったです。
その後、張り切って天狗岩を登ったり、滝を眺めるために階段を激下りしまた上り返したり、気持ちの良い苔むした沢沿いのロックガーデンをそぞろ歩いたり、とてもいいハイキングでした。

近場だと帰宅も早いのがいいですね。
ザックを片付け靴を洗い、汗を流してビールをぐいっと飲みながら撮ってきた写真を楽しむ、そんなささやかな山の日を過ごせました。