焼岳

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー eboshidake

S新中ノ湯ルート登山口04:0006:10焼岳北峰山頂07:3009:30新中ノ湯ルート登山口G
登山ポスト無し
ほとんどの地面乾いており、歩きやすかったです。一部ぬかるみあり。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

山頂手前より
ゴツゴツ感と煙が火山感を出してます
2016年08月12日 05:40撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
山頂手前より
ゴツゴツ感と煙が火山感を出してます
北峰山頂より高山方面
2016年08月12日 06:26撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
北峰山頂より高山方面

またも暗い時間の出発でした。はじめ登山口が分からず、少し迷いました。事前確認大事ですね(--;)。
新中ノ湯駐車場の目安は安房峠10号カーブを曲がったあとにある開けた場所です。
道は整備されていて歩きやすいと感じました。途中百名山を踏破中の元気なおじさんに遭遇。山頂まで色々話をしながら登りました。
山頂に近づくにつれ硫黄の臭いが。煙もあがっており改めて活火山なのだと認識させられました。また、ゴツゴツした稜線はカッコ良かったです!
遠くの方は若干ガスってはいましたが、晴れたおかげで眺めは良かった!雲海も見れました。そして空気が気持ち良かったです。やっぱり朝一に山頂に来るのがいいですね。
お盆休みということもあってか、帰り道では多くの方が登ってきました。親子づれ、カップル、グループ、単独等…。登山口に降りてみると車の多さに驚き。夜中でも10台ぐらいありましたが、それ+縦列駐車でさらに10台以上ありました。駐車場取りは重要ですね。
今回個人的には下りの技術をもっと鍛えたいと思った山行でした。確実に早く降りていく方を見てそう思いました。