記録ID: 937559 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

月山

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー GON56

S姥沢口05:0006:45牛首下07:23牛首07:2409:21月山09:5710:55牛首11:21金姥11:2311:40姥ヶ岳11:5812:35牛首下12:3813:40姥沢口G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

オタカラコウ
オタカラコウ
谷間には大群生が
谷間には大群生が
ミヤマセンキュウ?
ミヤマセンキュウ?
ツルニンジンのつぼみ
ミヤマアキノキリンソウ
気持の良い草原
気持の良い草原
姥ヶ岳に先に行く予定だったが、見れば月山への道は山の陰の中
暑くなる前に月山を先にやっつけてしまおう、と言うことで急遽コース変更
姥ヶ岳に先に行く予定だったが、見れば月山への道は山の陰の中
エイリアンではなくて
オオレイジンソウ
オオレイジンソウ

by GON56

花の百名山月山に向かった。
下界は連日の猛暑だが、山の上は涼しい風が心地よい。
昨年に比べて残雪の両は遙かに少ない。
姥ヶ岳経由で月山に向かう予定だったが、暑くなる前に月山に登ってしまおうと、急遽コースを変更した。
これが幸いして、登山道の大渋滞に巻き込まれることもなく、ガスに覆われることもなく歩くことができた。
花の多さは今更言うこともないほど。
天上の楽園にしばし時間を忘れる。
次は季節を替えて訪れたい。
大感謝の一日となった。