立山(祝!「山の日」制定の記念に 雄山,大汝山,富士ノ折立,雷鳥沢 周回)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー nori1496yy1496
天候曇りのち晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
【金沢から】
・立山駅までマイカー
・AM6:30頃着で常願寺川右岸側、立山駅へ向かう橋の下流側の臨時Pへ誘導
・立山駅↔(立山ケーブルカー)↔美女平↔(高原バス)↔室堂

S室堂09:5810:49一の越山荘11:0712:21雄山12:5213:07立山13:2013:22大汝休憩所13:5013:59富士ノ折立14:1015:26浄土橋15:2715:44雷鳥沢ヒュッテ15:4616:02雷鳥荘16:31みくりが池温泉16:3316:41みくりが池16:48室堂G
・特に危険な箇所はないかと思います
・縦走などをされる方はそれなりの装備が必要です
その他周辺情報・7/23〜8/31 石川県民感謝キャンペーンで乗り物2割引
・立山登拝推進デー
開催日:平成28年 7月23日、24日、8月11日、20日、21日
事前予約すれば 雄山神社(雄山山頂)オリジナル手ぬぐい がもらえます
詳しくは↓HPまで

立山杉の巨木がありこちに
美女平で高原バスに乗り換え
立山杉の巨木がありこちに
バスは途中でゆっくり走ってくれる
日本一の落差 「称名滝」
朝は見れる確率が高いので、室堂行きの左側座席がオススメです
バスは途中でゆっくり走ってくれる
日本一の落差 「称名滝」
朝は見れる確率が高いので、室堂行きの左側座席がオススメです
室堂、立山が見えてきました!
室堂、立山が見えてきました!
剱岳
かっこえ〜♪
剱岳
かっこえ〜♪
室堂で 雄山神社(雄山山頂)オリジナル手ぬぐいの引き換え券、缶バッチをいただき、人でごった返す室堂前を出発!
記念撮影は後まわし
親子連れ、軽装の方など多くの登山者
親子連れ、軽装の方など多くの登山者
チングルマ好きの自分としては花の時期に来たいね
チングルマ好きの自分としては花の時期に来たいね
一ノ越からは遠くに槍ヶ岳、手前には野口五郎岳、右手前が赤牛岳、その奥が水晶岳(黒岳)が見えた
雄山への急登に備えバナナ休憩
缶バッチは室堂で頂いたもの
手ぬぐい
400円で売ってましたが、今回はプレゼントでGET
缶バッチは室堂で頂いたもの
こちらは、拝観料500円で頂いたお札など(2人分)
こちらは、拝観料500円で頂いたお札など(2人分)
順番待ちの間に山撮影
針ノ木岳
順番待ちの間に山撮影
針ノ木岳
別山の向こうに剱岳!
早月尾根から登ったんだよねー
別山の向こうに剱岳!
早月尾根から登ったんだよねー
五竜岳、鹿島槍ヶ岳
五竜岳、鹿島槍ヶ岳
再び針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳
再び針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳
お隣の大汝山(3,015m)
お隣の大汝山(3,015m)
雄山頂上(3,003m)の標石
雄山頂上(3,003m)の標石
社務所前は人でいっぱい
社務所前は人でいっぱい
明治時代に刻まれたもの
歴史を感じます
明治時代に刻まれたもの
歴史を感じます
さて、大汝山に向け出発!
まず、室堂、地獄谷、大日岳、剱岳の雄大な景色が飛び込んできます
写真では伝わらないな〜
さて、大汝山に向け出発!
写真では伝わらないな〜
大汝山に到着!
大汝山に到着!
互いに記念撮影をしました
ありがとうございました!
互いに記念撮影をしました
ありがとうございました!
大胆に岩の上で!
風が結構あった・・・
大胆に岩の上で!
風が結構あった・・・
こちらは控えめに
こちらは控えめに
ヤッホーではなく、田中陽気さんがしていた「雄叫び?」の真似
裏声で「ホーオッ‼」
ヤッホーではなく、田中陽気さんがしていた「雄叫び?」の真似
裏声で「ホーオッ‼」
大汝休憩所でいつものランチ
別山から奥大日岳への縦走路
いつかは歩いてみたい
別山から奥大日岳への縦走路
いつかは歩いてみたい
この下っていく感じも凄く良い!
この下っていく感じも凄く良い!
先を行っていた妻に追いついた
ナナカマドの実はまだ青い
ウラジロタデの大群落
ウラジロタデの大群落
浄土山をバックに
なぜか離れてしまった?
浄土山をバックに
なぜか離れてしまった?
雷鳥沢のテン場は賑わっております
ミクリガ池へ登り返し
がんばれー!
がんばれー!
肩まで登ると
地獄谷の硫黄臭が・・・臭っさ〜
肩まで登ると
地獄谷の硫黄臭が・・・臭っさ〜
テン場 今度来るね!
テン場 今度来るね!
これは恐ろしや
これは恐ろしや
石碑前で記念撮影!
石碑前で記念撮影!
なんと、私、2才半で、この景色を見ていたんです。なんて、レトロな写真なんでしょう。
2016年08月12日 19:39撮影 by iPhone 6, Apple
その反対側は地獄谷
夕方はすっかり人が減って
記念撮影をゆっくりと
撮り合いっこ
撮り合いっこ
室堂から臨時バスでほぼ待ち時間なしでGO!
雲海がキレイ!
室堂から臨時バスでほぼ待ち時間なしでGO!
雲海がキレイ!
18:30立山駅着
長い1日でした
18:30立山駅着
長い1日でした

【山の日制定 多くの人が訪れる素晴らしい立山】
2016年8月11日は「山の日」制定されて初めて施行日となった。
立山駅でのチケット購入順、ケーブルカー待ちは90分!ちょうど観光客と登山客が混ざった感じでした。登山の人はもっと早く出た方が良いでしょう!
一ノ越、雄山まで、ものすごい人でしたが、大汝山、富士ノ折立へ向かう人は、本当に少ない。
頂上、稜線からの眺望は日本海側の大日岳、美女平、地獄谷、そして、北側の剱岳、長野県側の後立山の山々、どれも素晴らしく、自然の壮大さ、美しさを圧倒的に感じることができた。
お昼すぎまで風が強かったが、その風も弱まり、快晴になったので大満足!
日帰りで帰るのがもったいない。次はテン泊に来よう!

【室堂まで】
高原バスの車窓からは立山杉やブナ林、称名滝を見ることができました。景観スポットではバスをゆっくり走らせてくれます。行きは左側に乗ることをおすすめ!
弥陀ヶ原あたりからは大日岳、そして剱岳も見え、興奮状態・・・
人でごった返す室堂はまさに観光地。記念撮影は夕方にまわし、目の前にどーんと見えると見える立山に向かって歩き始めます。

【室堂〜一ノ越〜雄山】
石畳みの登山道を快適に進みました。親子連れ、軽装の方まで様々。登山道わきのチングルマは種になり、高山植物も少なめ。先を見ると団体さんが長い列になっていて、雄山までは時間がかかりそうな予感。
一ノ越まで登ると多くの方が休んでいました。ここで、遠くに槍・穂高を確認。バナナ休憩、トイレ休憩を済ませ、雄山までの急登にかかる。上を見上げると渋滞している。子連れや初心者などいろいろいるので、落石を受けないよう、そして落石をさせないよう注意して登った。
高度が上がるにつれ、眺望が良くなり美女平、室堂、地獄谷、雷鳥沢のテン場、大日岳が見え自然の壮大さに感動!
雄山神社の社務所前には地元の中学生が大勢お弁当を食べており、スパースが全くないので、神社でお参りすることにした。ここまで来たので500円の参拝料を支払い、順番待ちして頂上へ。頂上ではお祓いの後参拝し、最後にお神酒を頂いた。

【雄山〜真砂岳分岐】
混雑する雄山を後にして、大汝山へ向かった。急に人が減り一安心というところ。縦走路も絶景が続き、剱岳を近くに見ながらの縦走は贅沢すぎる。
しばらくで大汝山、記念撮影の順番についていると前の男性のシャッターを切ることになった。岩の上に上るというので、何枚か撮影。そして、自分もその方に撮影をお願いした。テンションMAX。恥ずかしさは忘れポーズ!
次は、富士ノ折立へ。妻は先に進み自分のみピークへ・・・そこからの眺めは絶景だった。あいにく誰もおらず、看板を持っての撮影は自撮りに。
そして、真砂岳分岐へ向かい一気に下った。

【分岐〜雷鳥沢】
分岐から斜面をトラバースし、右手に別山、進行方向に大日岳を見ながら下る。足元は少々ザレているが、こんなに眺望の良い下りも珍しい。ここも、雷鳥沢まで一気に下り、浄土橋を渡ればテン場に着。
テン泊で賑わっているのを横目に、次はテン泊だと決意し進む。

【雷鳥沢〜ミクリガ池〜室堂】
ミクリガ池への登り返しは結構きつかった。登山道は再び石畳となり歩き易いが、登りは意外とある。テン泊の方がお風呂に入り気持ち良さげですれ違い。いいな〜と思いつつ頑張るしかない!
地獄谷の硫黄臭がして、ミクリガ池へ。
すると何やら、青いベストを着た好青年が数名、トレランのように走ってくるすごい勢い!何だ? 何かトレーニング?
ミクリガ池手前で「けが人が通ります。登山道の片側に寄ってください!」との声。その瞬間、目をやると先ほどの青いベストのお兄さんが、けが人をおんぶして登ってくるでは・・・富山県警の山岳救助隊だった。すごい!
ミクリガ池では美しい逆さ立山を見ることができた。

最後まで飽きがこない素晴らしい山行だった。ぜひ、秋にテン泊で来てみたい!
今回は体調がイマイチの妻。次回は体調を万全にね。

by yy1496

山の日に、立山に行ってきました。
前日車中泊予定で出発しましたが途中、腹痛からの脳貧血からの失神からの下痢をして一度家に帰り就寝し朝目覚めると、調子はまずまず。天気はA判定。行くしかないでしょう。

立山駅についたら、チケット購入の長蛇の列が、そして看板には90分待ちとの表示??ここは、ディズニーランドか??。結局乗れたケーブルは8:50で、駅でまちぼうけ。7:30くらいには、120分待ちに変わってた。これなら、駐車場停める前に一人チケット順番ついとけば良かった。その前にweb予約できたらしい。今回、石川県民デーで2割引きで購入しました。かなり、お得な感じ。

で、室堂に着いたのは、9:50頃。
人で、ごった返してます。ここは、どこ?。観光地?。お土産屋さんいっぱいだわ。

気分入れ直して、登山開始。一の越からは、登山渋滞。雄山神社も順番待ち。列ごとの案内。やはりディズニーランド?。お祓いもお話もお神酒もありちょっとアトラクション感覚。

さっさと大汝山目指し、移動。人はがっくり減ります。映画「春を背負って」のロケ地だった大汝休憩所で、ランチしたいところだけど、昨日の下痢は治ってるけど怖いからおにぎり半分で我慢。旦那は、いつもながら、カップラーとおにぎりをかぶりついている。

大走谷から雷鳥沢までは、素晴らしい景色をみながら下りを頑張れたけど、雷鳥沢から室堂の上りはシャリばてで10段登って座るを繰り返しました。みくりが池からの逆さ立山は綺麗でした。レスキュー隊が、患者さんをおんぶして走ってたのは、素晴らしかったです。骨折されたのか簡易シーネされてました。レスキュー隊の、日頃の訓練は凄いきついものだと思われます。

帰りのバスからは、雲海がみれ良かったです。雲海みてすぐバスで爆睡し、ケーブル待ちは帰りは40分。行きが90分だから、早く感じました。

今回は、前日の体調不良と高山病になるかとビクビクし、水分とおにぎり半分だけとっての登山となりました。高山病にはならなかったけど、多分低血糖になっていたと思われます。

雷鳥沢では、多くの方が、美味しそうなお料理&ビールで祝杯をあげているのを羨ましく思ったので、秋の紅葉時期に、雷鳥沢で、テント泊し、温泉&ディナーを堪能したいと思いました。