記録ID: 937649 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

杣添尾根から 赤岳

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー ku__ma

駐車場−30m−>登山口−240m−>三叉峰−50m−>地蔵の頭−5m−>赤岳展望荘−50m−>赤岳山頂小屋−5m−>赤岳山頂−5m−>赤岳山頂小屋−20m−>赤岳展望荘ー5mー>地蔵の頭−75m−>三叉峰−130m−>登山口−20m−>駐車場
※実際は地図とは異なります。また、時間はポイント間の小休憩を含みます。
杣添尾根は自然がいっぱいでした。
正し危険個所は特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

駐車場前の入り口です。(駐車場から見て左方向)
駐車場前の入り口です。(駐車場から見て左方向)
道を何度か横切ります。
道を何度か横切ります。
東屋が見えてきたらいよいよスタート。
東屋が見えてきたらいよいよスタート。
いよいよ本当の登山口です。
いよいよ本当の登山口です。
先日行ってきた金峰山も見えてきました。
先日行ってきた金峰山も見えてきました。
まだまだ樹木の背が高いです。
まだまだ樹木の背が高いです。
尾根の中は涼しくトンボもよく見かけました。
尾根の中は涼しくトンボもよく見かけました。
向こうのほう(県界尾根)が長くアップダウンも厳しいらしいです。
稜線が見えてきました。
稜線が見えてきました。
ついにお出ましです。
ついにお出ましです。
富士山はちょっぴり残念。
富士山はちょっぴり残念。
やっと三叉峰です。ここまで4時間。
2〜3時間で上がれる方がうらやましい。。。
やっと三叉峰です。ここまで4時間。
2〜3時間で上がれる方がうらやましい。。。
雲で残念ながらよく見えません。
雲で残念ながらよく見えません。
八ヶ岳は蓼科山までくっきりです。
八ヶ岳は蓼科山までくっきりです。
地蔵の頭に到着です。後ろは阿弥陀岳です。
とっても悪そうな山です。笑
地蔵の頭に到着です。後ろは阿弥陀岳です。
とっても悪そうな山です。笑
稜線を歩いているときに何度かヘリを見ていましたが、赤岳展望荘にいるときにもちょうど来ました。
荷揚げでしたが、人も上がってきたようです。
荷揚げでしたが、人も上がってきたようです。
いよいよ山頂を目指します。
いよいよ山頂を目指します。
阿弥陀岳をやっと超えたかな?
阿弥陀岳をやっと超えたかな?
北方面です。東からは雲が上がってきてます。
北方面です。東からは雲が上がってきてます。
どうせ来るならここで1泊したいところです。
降りるのがもったいない。(泣)
どうせ来るならここで1泊したいところです。
降りるのがもったいない。(泣)
山頂からの北方面です。
山頂からの北方面です。
展望荘に降りてきたところで何やら謎の飛行物体が!
展望荘に降りてきたところで何やら謎の飛行物体が!
大きく遅れてしまい急いで下山です。
と言いながら振り返りの赤岳です。
大きく遅れてしまい急いで下山です。
と言いながら振り返りの赤岳です。
写真を撮ることを口実に一休み。
写真を撮ることを口実に一休み。
三叉峰から下を撮ってみました。
ここを降りるのか。。。泣
三叉峰から下を撮ってみました。
ここを降りるのか。。。泣
上りでは気が付きませんでしたがネットで見ていたやつです。
こんなに気温は低くないような。。。笑
上りでは気が付きませんでしたがネットで見ていたやつです。
こんなに気温は低くないような。。。笑
明るいうちに下山できてよかったです。
ここから20分で駐車場到着。
お疲れまでした。
明るいうちに下山できてよかったです。
ここから20分で駐車場到着。
お疲れまでした。

by ku__ma

1時間出発が遅れたこと・杣添尾根からの登りに予想以上に時間がかかり記録上は横岳(地図上)によっておりますが、登山口〜三叉峰〜赤岳〜三叉峰〜登山口です。
健脚の方なら、さらに横岳・硫黄岳方面を歩けると思います。(うらやましい)
改めてタイムを見直すと、相変わらず登りがCTどおりにはならず下りはCTのようです。

日差しが強かったものの、風も心地よく、気持ちの良い山行となりました。

なお、初の山の日ということで混雑も予想しておりましたが、八ヶ岳は余裕でした。
北に行ってしまったのだろうと、他の方々と話してました。(笑)