唐松岳から五竜岳、我慢できずついでに雨飾山

日程 2016年08月08日(月) 〜 2016年08月10日(水)
メンバー haya1110(記録), その他メンバー1人
天候1日目晴れ、2日目霧、3日目晴れ
八方尾根駐車場
雨飾山キャンプ場 どちらもきれいなトイレあり

快適コースで、大きな危険個所はなし
その他周辺情報八方温泉、雨飾温泉、どちらもすべすべで気持ち良い
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

八方尾根駐車場から白馬
これから、登山開始です。天気よさそう(^○^)
2016年08月08日 05:15撮影 by SP-610UZ , OLYMPUS IMAGING CORP.
八方尾根駐車場から白馬
これから、登山開始です。天気よさそう(^○^)
八方アルペンライン(アダム・アルペンクワッド・グラートクワット)大人片道1550円です。15キロまで荷物無料かな
八方池山荘 ここから始まりです。
八方池山荘 ここから始まりです。
五竜岳と鹿島槍
五竜岳と鹿島槍
空がとてもキレイ
空がとてもキレイ
白馬三山が近づいてきます。
白馬三山が近づいてきます。
八方池(上から)
八方池(上から)
八方池(下から)少し風があったせいか歪んでしまった。
八方池(下から)少し風があったせいか歪んでしまった。
少し登って八方池
少し登って八方池
雪渓、今年はかなり少ないらしい
雪渓、今年はかなり少ないらしい
標高が上がってきての白馬三山
標高が上がってきての白馬三山
下からガスが出てきた。いやな予感…
下からガスが出てきた。いやな予感…
雷鳥の親子と遭遇できました。
写真では分かりにくい??
雷鳥の親子と遭遇できました。
写真では分かりにくい??
唐松岳頂上山頂につきました。
唐松岳頂上山頂につきました。
唐松岳頂上山荘から唐松岳の稜線
唐松岳頂上山荘から唐松岳の稜線
唐松岳はガスってました。
剣が拝めず(>_<)
唐松岳はガスってました。
剣が拝めず(>_<)
牛首、ゆっくり行けばなんともない
牛首、ゆっくり行けばなんともない
五竜岳が近づいてきます。
五竜岳が近づいてきます。
五竜までの稜線、気持ちが良い
五竜までの稜線、気持ちが良い
五竜山荘に着きました。
五竜山荘に着きました。
五竜山荘はカレーライス!おかわり自由
五竜山荘はカレーライス!おかわり自由
そして朝、ご来光と立山連峰は…
そして朝、ご来光と立山連峰は…
天候の回復が見込まれないので遠見尾根から下山です。
天候の回復が見込まれないので遠見尾根から下山です。
大遠見からガスが取れています。
大遠見からガスが取れています。
テレキャビンで下山、冷たいおしぼりありがとう
テレキャビンで下山、冷たいおしぼりありがとう
下山しました。
下山しました。
下山後は、八方の湯です。
下山後は、八方の湯です。
白馬のジャンプ台、凄いですね。
白馬のジャンプ台、凄いですね。
2日目は霧で景色は拝めず、不完全燃焼のため雨飾山へ
車中泊で明日の晴天を祈ります。
2日目は霧で景色は拝めず、不完全燃焼のため雨飾山へ
車中泊で明日の晴天を祈ります。
夕方は、ゲリラ?豪雨だった(^_^;)
夕方は、ゲリラ?豪雨だった(^_^;)
朝5時、天気は良さそう、6時から登山開始です。
朝5時、天気は良さそう、6時から登山開始です。
雨飾山はまたまた霧の中(>_<)
雨飾山はまたまた霧の中(>_<)
川を渡ります。
川を渡ります。
渡ってから、しばらく急登が続きます。
渡ってから、しばらく急登が続きます。
やっぱり、霧の中 テンションダウン
やっぱり、霧の中 テンションダウン
高妻山、戸隠方面は良い天気なのに…
高妻山、戸隠方面は良い天気なのに…
笹平まできました。
もう一息です。
笹平まできました。
もう一息です。
やっぱり、霧
やっぱり、霧
ここから花がいっぱい
ここから花がいっぱい
雨飾山到着しました。
景色は…
雨飾山到着しました。
景色は…
しばらくすると、昨日行ってた白馬、五竜方面が見えてきた。  (^_^)/
焼山と火打も
焼山と火打も
鹿島槍の奥に本物の槍が…

しばらく見て下山しました。
鹿島槍の奥に本物の槍が…

しばらく見て下山しました。