富士見高原から編笠山、西岳周遊ランチ。

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー suezou
天候

S富士見高原リゾート駐車場09:0009:00五叉路分岐09:00盃流し12:00編笠山13:1013:30青年小屋13:30乙女の水14:20西岳14:3014:30林道出合14:30不動清水14:30五叉路分岐16:00富士見高原リゾート駐車場G
一般登山路です。
ハイキングコースではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

登山者用駐車場
登山者用駐車場
ゲート手前にも駐車場スペースが。
ゲート手前にも駐車場スペースが。
静かな登山道です。
静かな登山道です。
最後の岩場。
最後の岩場。
これから向かう西岳
これから向かう西岳
青年小屋のヤナギラン。
青年小屋のヤナギラン。
この水は美味。
この水は美味。
西岳のマツムシソウ
西岳のマツムシソウ
こちらの下山口に降りないように注意。
こちらの下山口に降りないように注意。
西岳から権現方面。
西岳から権現方面。
西岳登山口の水もまだ冷たかったです。
西岳登山口の水もまだ冷たかったです。

by suezou

このところ休みと晴れ間が合わなかったですが久しぶりに八ヶ岳が朝から
綺麗に見えたのでランチをしに編笠山へ行きことにしました。
下界は猛暑ですが山頂は楽園です。のんびりとランチ&お昼寝できました。
青年小屋のヤナギランと西岳のマツムシソウは個体数が少なく少し心配です。
これから出てくると良いのですが・・・
このコースは駐車場の心配がなく美味しい水場もあるので八ヶ岳お薦めのコースです。比較的静かな八ヶ岳が楽しめます。