記録ID: 937693 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー kopanya, その他メンバー1人
バス
朴の木平駐車場(無料)から畳平までシャトルバス(往復2300円)約45分

S畳平バスターミナル08:4509:10富士見岳(乗鞍)09:2010:40肩の小屋10:5010:50剣ケ峰11:1011:50肩の小屋12:2012:50畳平バスターミナルG
特に危険な所はありません。注意して歩けば初心者でも問題なし。
一部足元が滑りやすいので注意。
人が多い山なのですれ違いに注意。
その他周辺情報宿儺の湯 ジョイフル朴の木 600円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ほおのき平駐車場です
中で乗車券を購入します
7:25発のバスに乗ります
2016年08月11日 07:29撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
ほおのき平駐車場です
13時くらいで22度
ほうのき平は32度でした
13時くらいで22度
ほうのき平は32度でした

初心者の山友iさんと自身も久しぶりの山行ということで展望抜群、お手軽なところということで2度目の乗鞍に行ってきました。
天気はまぁまぁですが風が強い。
高い標高だけあり涼しく快適で景色を楽しみながら登山ができました。
お手軽3000mということもあり人もすごかったぁ。
帰りは前回せっかくここまで来たということで平湯温泉まで足を伸ばしたのですが、芋洗い状態の温泉で懲りたので今回は朴の木平駐車場前の宿儺の湯へ。
広くて空いてて快適でした。