大台ヶ原 満天の星と雲海からのサンライズと貸し切りの大蛇

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
天候晴れ^^

S大台ケ原駐車場03:5704:26展望台分岐04:3504:41大台ヶ原山05:3106:01大台ケ原駐車場06:2707:09尾鷲辻07:1907:43大蛇分岐07:4407:56大蛇08:2408:41大蛇分岐08:5809:01牛石ヶ原09:0509:24尾鷲辻09:3310:13大台ケ原駐車場G
トイレは駐車場に2つ。コース上にはないので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

こんないっぱい星を見るのは
初めてかも!
こんないっぱい星を見るのは
初めてかも!
私のカメラでは
私のカメラでは
これが限界
でもほんとはもっとすごいよ〜。
これが限界
でもほんとはもっとすごいよ〜。
途中、鹿さんに会いました
ちょっと休憩
尾鷲辻
ちょっと休憩
大蛇堯△世譴發い泙擦鵝
15分位貸し切りでした。
大蛇堯△世譴發い泙擦鵝
15分位貸し切りでした。
大蛇瑤らの景色
大蛇瑤らの景色
ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
10時ころの駐車場
9割位。今日は金曜日なので路駐はなかったです
10時ころの駐車場
9割位。今日は金曜日なので路駐はなかったです

毎日うだるような暑さ。
我が家から日帰りでいける涼しいお山、大台ケ原へGO!

しかしこの時期、8時到着では路駐の可能性も。
じゃあ、夜中に行って、満天の星見て、サンライズを見るってどうかな?

初めての夜中出発。
道はすいていて、予定より早く到着。
駐車場は予想に反して結構な入り。ざっと見たとこ40%はいってる。
びっくり!!
お天気がいいので、満天の星。
こんなのみたことないよ〜!感動!感動!
私のデジカメでは点々としか写らないのがかなしいよ。

しばし仮眠の後は、サンライズを見るために、日出ヶ岳へ。
ヘッデンがないと真っ暗な世界。これも初めて。
(花火の時は人がたくさんいたから真っ暗って感じじゃなかった)

日出ヶ岳ではたくさんの人と、雲海からの日の出を鑑賞。
雲海がホントに海のようで幻想的な日の出でした。

このまま正木ヶ原へと思っていたのだけど、
あれっお腹痛いよ〜( ノД`)ヤバい、超高速で駐車場まで戻ります。
あー間に合ってよかったぁ、もう帰ろうかな?でもまだ6時過ぎ。
こんな早くなら大蛇瑤垢い討い襪もってことで、最短コースで大蛇瑤悄

まさかの貸し切り。よく考えてみると、今日は金曜日。平日。
そーっだったんだぁ、しばらくのんびり。

駐車場に帰って来ても路駐はなし。休日と平日ってこんなに違うんだね。

今日は腹痛に見舞われ、変なルートの大台ケ原散策だったけど、
満天の星、幻想的なサンライズ、貸し切りの大蛇瑤覆匹覆鼻
話題てんこもりの楽しい山歩きでした^^