記録ID: 937795 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 夏の花から秋の花に切り替わり中

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候晴れ/ガス

入笠湿原-御所平お花畑-入笠山
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

車で上まで登る場合は入笠山マイカー規制にご注意を。
車で上まで登る場合は入笠山マイカー規制にご注意を。
入笠湿原その1。
入笠湿原その1。
入笠湿原その2。
入笠湿原その2。
恒例の1枚(^^)。
恒例の1枚(^^)。
黄色いクサレダマの花。
黄色いクサレダマの花。
多分コオニユリ。
紫のサワギキョウがちょうど見頃で見事でした。
紫のサワギキョウがちょうど見頃で見事でした。
サワギキョウ。
夏の花、ヤナギランはそろそろ後半から終盤。ピークの時に見たかったなあ。
秋の花、エゾリンドウが咲き始めていました。
秋の花、エゾリンドウが咲き始めていました。
ツリフネソウも沢山見かけました。
ツリフネソウも沢山見かけました。
ここからは御所平のお花畑の様子です。
ここからは御所平のお花畑の様子です。
ハクサンフウロの大群落。こんなに咲いているのをほかでは見たことがありません。
ハクサンフウロ。
アカバナシモツケはもう後半。
アカバナシモツケはもう後半。
でも色鮮やか(^^)。
でも色鮮やか(^^)。
一面に沢山の花が咲いています。
一面に沢山の花が咲いています。
シシウドとその他沢山。
シシウドとその他沢山。
オミナエシ。周りにハクサンフウロも沢山。
オミナエシ。周りにハクサンフウロも沢山。
コバギボウシはもう後半。
コバギボウシはもう後半。
チダケサシはそろそろ終盤。
チダケサシはそろそろ終盤。
サラシナショウマ?。
サラシナショウマ?。
お花畑はまだまだ続きます。
お花畑はまだまだ続きます。
斜面中間部のヤナギラン群生地。
斜面中間部のヤナギラン群生地。
ワレモコウが目立ち始めています。
ワレモコウが目立ち始めています。
ヤナギラン。
ヤナギラン。
もう後半気味ですが、まだまだ楽しめます(^^)。
もう後半気味ですが、まだまだ楽しめます(^^)。
クガイソウはほぼ終盤。
クガイソウはほぼ終盤。
おっ、アサギマダラ。
おっ、アサギマダラ。
多分マルバダケブキ。
多分マルバダケブキ。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
マツムシソウ。
マツムシソウ。
エゾカワラナデシコ。
エゾカワラナデシコ。
オトギリソウは終了間近。
オトギリソウは終了間近。
ウツボグサもほぼ終了。
ウツボグサもほぼ終了。
ツリガネニンジン?。
ツリガネニンジン?。
多分ノコンギク。
多分ノコンギク。
山頂は残念ながら展望無し。
山頂は残念ながら展望無し。
南アルプスもガスの中。
南アルプスもガスの中。
しかたが無いので空を眺めていました(^^)。
しかたが無いので空を眺めていました(^^)。

約1ヶ月ぶりとなる入笠山にこの日の早朝、急きょ思い立って出かけてきました。
朝自宅を出るとき、空はどんより曇り空。おそらく入笠山まで登れば雲海の上に出るのではと大いに期待したのですが、残念ながらガスガスで時々ガスが切れて晴れ間という天気でした。ちなみに写真は青空の時のものだけ載せてあります(^^;。
花は夏から秋に切り替わりはじめていて、クサレダマ、サワギキョウがそろそろ見頃、エゾリンドウも咲き始めというところでした。
次はエゾリンドウが見頃になった頃にまた訪れてみようと思います。